1. Главная
  2. Италия
  3. Помпеи
  4. Вопросы и ответы
  5. Раскопки Помпеи (Помпеи, Италия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Раскопки Помпеи (Помпеи, Италия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
0.0
0 оценок
TravelAsk рекомендует

Информация

Раскопки Помпеи: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2
По рейтингуПо дате
3 года назад
Катя Валах
Катя Валах3 года назад
+13
  • Скопировать ссылку

Раскопки Помпеи - что это за место?

Вспомните картину Брюллова «Последний день Помпеи». На ней мы видим ужас на лицах людей и их побег из города. И задний черно-желто-оранжевый фон- это дым, пепел, лава, камни, которые похоронят под собой прекрасный город Помпеи с частью его жителей. На этой картине отражены события 79 года.
Приехав на раскопки в Помпеи, мы обнаружили руины удивительного города с потрясающей архитектурой и завораживающими видами на Везувий. Место, где с 79 года (извержение Везувия и гибель Помпеи) многое осталось неизменным. Археологи, историки и другие заинтересованные и неравнодушные люди стараются сохранить это место максимально достоверно и показать архитектуру этого некогда прекрасного и процветающего итальянского города.
Помпеи - это город, восставший из глубины веков из-под пепла. И это в самом прямом смысле слова. На экскурсии нам рассказывали, что город Помпеи был полностью погребен под пеплом и лавой до второй половины 18 века. Мне было очень сложно представить, что такой огромный город с площадями, храмами, арками и театрами, с большим количеством улиц и жилых зданий, был когда-то под ногами. И археологи постепенно и аккуратно вели раскопки и создавали технологии, чтобы сохранить все составляющие города: храмы, здания, дороги и даже очертания людей, которые не успели покинуть город в 79 году.

Что особенно запомнилось?

Несмотря на то, что мы гуляли по городу образца 79 года, мы нашли многие прообразы современной жизни:
• В Помпеях были разработаны правила дорожного движения. Так, например, на фотографии ниже представлен пешеходный переход - камни, лежащие поперек дороги. Так как улицы были лишены стоков, на дороге стояла вода, и камни позволяли пешеходам пересечь дорогу, не промочив ноги.

Улицы были широкие с высокими тротуарами. Были места, где транспорт проезжать не мог, это наши современные пешеходные зоны. В Помпеях это был Форум - большая городская площадь, где проходили народные собрания.

• В Помпеях был построен акведук, вода из которого подавалась в термы, общественные фонтаны и богатые дома.
• На многих зданиях можно рассмотреть фрески и мозаики, которые сохранились до нашего времени. Т.е. уже в 79 году жители Помпей знали, как приготовить красящие растворы, которые будут сохраняться веками.
• На карте Помпей можно увидеть, что все улицы идут параллельно и перпендикулярно друг другу: одни с севера на юг, другие - с запада на восток. Все дома имеют свой адрес.

• В городе была развита сеть фаст-фудов. Были специальные уличные кухни, где постоянно подогревались горшки со всякой едой. Можно было быстро перекусить, это пользовалось большим спросом, т.к. во многих бедных домах просто не было кухни.

• Были и публичные дома - лупанарии. У них были определенные часы работы и определенный набор услуг. Второй этаж - был для VIP-клиентов. Комнатки, где обслуживали клиентов были очень маленькие без окон и вентиляции, поэтому мне на экскурсии хотелось скорее выйти на улицу и подышать свежим воздухом.

• Во время раскопок археологи обнаружили, что на месте тел людей и животных образовалась пустота. Чтобы восстановить последние позы, было принято решение залить пустоты гипсом.

Что я увидела в Помпеях?

Именно в Помпеях, а не на раскопках! Для меня это были не раскопки, а настоящий город. Потому что я не ожидала увидеть такую огромную площадь с таким разнообразием сооружений. У меня Помпеи ассоциируются с римским Форумом. Только этот город находился почти два тысячелетия под землей, а точнее под толстым слоем пепла.

Помпеи - это храмы (Аполлона, Юпитера, Изиды и многие другие), арки, театры, форум, термы, жилые дома богатых и бедных людей и, конечно, вечный сосед - невероятно красивый и очень опасный Везувий!

Заключительные мысли

Очень сложно осознать, что я ходила по улицам города, который жил и процветал в 79 году. А потом великий и могучий Везувий разрушил его, а оставшуюся часть законсервировал на многие века. И спустя столько лет и поколений, мы можем изучать историю не по картинкам и книгам, а стоя на той самой помпейской земле!

А еще я искренне восхищаюсь современными итальянцами, которые живут у подножия Везувия. Специалисты отмечают его активность и говорят, что извержение может произойти в любое время. И власти Италии предлагали местным деньги на покупку жилья в другом месте, но никто из них (со слов экскурсовода) не согласился покидать свой дом. Во-первых, жить у подножия Везувия дано не каждому; а во-вторых, они уверены, что если извержение и будет, то произойдет это точно не во время их пребывания на этой земле.

32
Комментировать
Комментарии1
Настя Крипченко
Настя Крипченко
1165 дн.
  • Скопировать ссылку
Интереснейший отзыв. Особенно про пешеходные переходы и так называемые фаст-фуды удивило. Не думала, что там все так современно было)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Юлия Цурупа
Юлия Цурупа4 года назад
+11
  • Скопировать ссылку

Древний город Помпеи, а точнее все, что от него осталось, это одна из топовых достопримечательностей Италии. Благодаря развитой транспортной системе, быстро доехать сюда можно даже из Рима. Всего пару часов и вы на месте. Потому так популярны однодневные поездки сюда из столицы и других итальянских городов. Мы приехали сюда с экскурсией по дороге в Неаполь.

Я бы осталась изучать эти руины на несколько дней, будь такая возможность. И столько еще не откопанного там лежит. В детстве я хотела быть археологом. Тайны скрытого под пеплом прошлого особенно интересны. Это как машина времени, когда твои стопы пересекают 2 тысячи лет и касаются тех же камней, что и люди того времени.

Город располагается всего в 9,5 км от кратера Везувия и 4,5 км от его подошвы. После чудовищного по силе землятрясения в 79 г.н.э, когда Помпеи оказались погребены под метрами пепла, постепенно о них забыли. Через время эти земли вновь покрылись растительностью и жители средних веков уже и не подозревали о том, что тут был город. Считали его легедой. Однако в 15-16 веках, то тут , то там при строительстве люди натыкались на древние стены. Обьекты, находившиеся в пригороде Помпей были обнаружены еще в древности и по всей видимости тогда же и разграблены.

Раскопки начали лишь в 1748 году, и то небрежно, интересуясь лишь ценностями и думая, что откапывают совсем другой город - Стабии. Правда открылась только в 1763 году. Раскапывали хаотично, без системы и документирования находок. Искали всякие редкости для коллекции короля, а что считали недостойным его внимания скидывали обратно вместе с вынутым грунтом. Таким образом многим артефактам и фрескам был нанесен непоправимый урон. Ученые до сих пор повторно делают такие находки.

Поняв историческую ценность города, стали относиться бережнее, вывозить грунт за город. Появились первые экскурсионные маршруты. Документирование и архивация всех находок для дальнейшей экспозиции.

Благодаря консервации под 6-8 метровым слоем пепла, убранство и быт Помпей сохранился нетронутым временем. И мы воочию в этом убедились, когда ходили между домов. Много где оставлены кувшины, видны надписи.

По найденным предметам проводили идентификацию, восстанавливали историю каждой постройки. Теперь каждый дом города может рассказать кто в нем жил или работал. В прекрасном состоянии были найдены мозаики. Для сохранения их удалили со стен и разместили в музеях и заменили копиями. Хотя при этом, как нам сказал гид, многие произведения все таки были повреждены.

Помпеи были достаточно зажиточным и прогрессивным городом. Здесь была развита индустрия приготовления еды навынос, канализация. Такой вывод сделали ученые, исследуя жилые дома. В большинстве из них кухня отсутсвует. Зато мы видели термополии, это такие рестораны еды на вынос, где в специальные углубления ставили емкость с едой и она сохранялась горячей. Прямо как сейчас.

Пекарни, 25 публичных домов, дом Парфюмера и Ювелира, Форум, театры, бассейны для сбора дождевой воды, ремесленные мастерские, скульптуры, жилые дома, термы и фонтаны. По древним граффити (а точнее дипинти) и эпитафиям можно понаблюдать за социальной жизнью города. Надписи, кстати, вполне современные: предостережения на стенах таверн, реклама, сплетни, анонсы гладиаторских боев, рекомендации услуг, в том числе и жриц любви, признания в симпатиях.

Отдельная история - пропаганда перед выборами. Имена кандидатов и просьбы проголосовать пестрят на помпейских стенах. Да, ничего не меняется тысячелетиями. Исследования показывают, что избирательные лозунги были даже на...могильных плитах. Ведь кладбищане были удалены от города, а соседствовали с проезжей частью и особняками, хоть и на окраине. А еще, кладбища по-совместительству использовались как свалка для отходов.

Было найдено около 1150 тел. По официальным данным большинство из предполагаемых 20 000 жителей все же спаслось. Жертвами насчитывают около 2000 -2500 человек, но это догадки. Тела находят и в пригородах, поэтому точно о количестве жертв судить нельзя. С приходом новых технологий ученые сканируют останки помпейцев, и делают интересные выводы. Люди того времени все таки доживали до старости и очень хорошо питались, имели прекрасные зубы. При чем как бедные так и богатые.

Мы во время экскурсии видели некоторые из этих уже скульптур с человеческими останками внутри. Очень реалистично и жутковато, если представить их смерть.

Интересная новость, с начала этого года раскопки в Пампеях были возобновлены. Впервые с 80-х годов прошлого века! Помимо открытия новых обьектов, будут проведены работы по профилактике обрушений частично раскопанных зданий, которые подвергаются давлению грунта. Проект расчитан на 2 года. Так что впереди нас ждет много новых подробностей жизни и смерти помпейцев.

Эти раскопки уже представили миру новые открытия - отлично сохранившийся скелет мужчины 35 лет, тело ребенка 7-8 лет в недостроенных термах, останки лошади. Открылись новые фрески, избирательные надписи, железная решетка на окне и другие артефакты.

Вполне логично, что некоторые туристы утаскивают себе на память кусочек истории Помпеи. Но такие "сувениры", как говорят, приносят одни несчастья. Их даже стали возвращать. Получено уже более 100 таких посылок.

25
Комментировать
Комментарии2
Марта Юнусова
Марта Юнусова
1393 дн.
  • Скопировать ссылку
Ого. Очень интересно про приносящие несчастье находки. Интересно, тут эффект самовнушения срабатывает или правда что-то есть...
Ответить
Юлия Цурупа
Юлия Цурупа
1393 дн.
  • Скопировать ссылку
@Марта Юнусова: Я думаю эт самовнушение ))) легко оправдать неприятности таким вот сувениром, но кто его знает...
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Карлов мост
  • Города Австрии по численности населения
  • Как получить визу
  • ТОП 5 отелей в Египте с хорошим алкоголем
  • Путевки на отдых Турция всё включено в Июле
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 149 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Маша Базилюк
Маша Базилюк
Это очень просто. Масштаб говорит нам о том, сколько метров, километров или дециметров умещается в одном сантиметре карты. Например, мы имеем такой масштаб: 1 см = 1 км. Берём линейку ...
5 лет назад0 комментариев0
Александр Юрлов
Александр ЮрловРусскоязычный гид в Гуанчжоу
Гуанчжоу
Лучше всего ехать в Китай с юанями. Поменяйте рубли на юани в России. максимум можно 20 тыс юаней ввезти. А в самом Китае самый выгодный и простой вариант - просто снять юани в банкомате ...
4 года назад0 комментариев0
Kate Brusnikina
Kate Brusnikina
Байкал
Иркутск или Улан-Удэ ...
4 года назад0 комментариев2
Елена Сипаткина
Елена Сипаткина
Рим — Мост Понте Систо:
В Риме я люблю гулять по набережным реки Тибр. Даже летом, в самую жару, здесь хорошо - защищают от солнца многовековые платаны. Отношусь к Тибру с почтением - ведь эта великая река ...
  • + 4
3 года назад2 комментария54
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2022 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё