Свернуть
Test
Полезное:
Test
Местные:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Собор Святого Стефана

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Собор Святого Стефана и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение St. Stephen's Cathedral на карте Австрии и Вены, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Собор Святого Стефана зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Stephansplatz 3, Вена 1010, Австрия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Как рассказать о своем самом-самом любимом соборе? Серьезно, я во многих церквях бывала, однако собор Святого Стефана в Вене – это то место, которое я не пропускаю, вне зависимости от остальных моих австрийских планов. Куда бы ты ни торопилась, в Стефана надо зайти. Точка.

Плюсы собора
Стефан, или Штефан (буду называть его так, его и сами австрийцы так зовут) – одно из самых душевных мест, куда я попадала на этой планете. Очень люблю ходить к нему, когда со мной люди, которые в Вене в первый раз. Просто пока топаешь по несомненной интересной Грабен или Кертнерштрассе, собора не видно – его закрывают высокие здания. И вдруг ты туда выходишь, говоришь человеку: «А теперь оглянись», - и с удовольствием наблюдаешь, как у него отвисает челюсть. Да, Штефан – он такой. Выпрыгивает на тебя, и спасения нету.

Есть церкви, которые лениво открываются в 12 и закрываются часа через три, считая, что людям хватит. Штефан не из таких. Он действующий, в нем проходят мессы, и это не означает, что туристам в этот момент туда нельзя. Можно! Если вы хотите пойти именно к мессе, вас не остановят. А если не хотите, то просто дальше определенной черты не пройдете, но впечатление о соборе сумеете составить. И потом вернетесь в то время, когда можно осмотреть его весь. Расписание месс всегда крупными буквами есть на входе. Так что с 6 утра и до 10 вечера добро пожаловать в собор! Ей-богу, очень удобно, если приехал в Вену вечером, гуляешь, тут перед тобой такое, опа – а можно зайти!

Вход в сам собор бесплатный. Когда мессы нет, заходите, осматривайте практически полностью, вот вам магазинчик, вот вам информация, пожалуйста. Плата взимается только за подъем на башню и за поход в крипту.

Мы лазили и туда, и туда. Не пожалейте денег, сходите. Крипта жутковата, как и полагается, а с обзорной площадки открывается прекрасный вид на исторический центр Вены. В хорошую погоду это потрясающее зрелище. Там всё, правда, огорожено сеточкой, но фотографировать это не мешает – сетка крупная. И стоят вращающиеся подзорные трубы – кинул 1 Eur и некоторое время рассматриваешь город.

Естественно, в месте с такой потрясающей акустикой постоянно проходят какие-то мероприятия. В основном – концерты, билеты на которые можно купить в самом соборе, в специальных киосках и у одетых в исторические костюмы уличных продавцов. Однако, бывают и сюрпризы. Однажды заходим мы в собор, а там идет сокращенное представление мюзикла «Действуй, сестра!», который как раз шел в одном из венских мюзикловых театров. И послушать можно было совершенно бесплатно.

Кроме того, в соборе очень приветствуются выступления гостевых хоров. Так что если у вас имеется хор и вы исполняете нечто, подходящее по тематике собору, вы можете связаться с администрацией и попеть там. Очень дружелюбное место.
Ну, и интерьер. Именно здесь расположен крупнейший в Австрии орган, плюс есть еще два, поменьше. Представляете, как круто это всё звучит? Есть потрясающая резная кафедра, исторические иконы, капеллы и усыпальницы – если вы, даже без визита на башню и в катакомбы, заложите на визит собора час, то можете не успеть всё осмотреть. Штефан огромен, разнообразен и прекрасен.

Минусы собора

Я могу назвать, пожалуй, только два. Первый – он всегда на ремонте, всегда! Собор очень быстро темнеет, поэтому его непрерывно чистят, чтобы он не стоял вообще черный, как головешка. Очень легко понять, по каким частям недавно проходились щеточкой: они самые светлые. А вот на уже достаточно потемневших – строительные леса. Я была в Вене то ли 13, то ли 18 раз, я уже сбилась со счета, и ни разу Штефан не был без лесов. С этим фактом просто надо смириться и не думать, что вы так неудачно попали. Не, он просто такой.
А второй – он плохо полностью помещается в объектив. Приходится фотографировать частями. Эх.

Выводы

Всем сюда.

6
Комментарии2
Это, пожалуй, один из самых красивых соборов, что я видела! Теперь цель увидеть его в живую:)
Ответить
@Катерина Тимчик: И на концерт там попасть! Оно того стоит.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Stephansplatz 3, Вена 1010, Австрия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 143 раза.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Вену

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Вене

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Австрию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Вене

Сравните цены от всех прокатчиков