More details
Свернуть
Test
Полезное:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Собор Святого Креста и Святой Евлалии

5.0
1 оценка
В какой стране и каком городе находится Собор Святого Креста и Святой Евлалии и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Barcelona Cathedral на карте Испании и Барселоны, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Собор Святого Креста и Святой Евлалии зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2019
Информация
Pla de la Seu, s/n, 08002 Барселона, Испания
Мнение путешественников
Отлично
5
100
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
5.0
1 оценка
Были здесь? Напишите отзыв!
Отзывы путешественников2

Да простит меня великий Гауди и ценители его таланта, но Собор Святого Креста и Святой Евлалии, расположенная в самом сердце Готического квартала Барселоны, впечатлила меня намного больше, чем Саграда Фамилия.


Так получилось, что в обе мои поездки в Барселону я выбрала отели именно в Готическом квартале: ничего не могу с собой поделать, нравятся мне эти лабиринты узких улочек и дух старого города. И, если в первый мой барселонский трип я любовалась собором, который, кстати, является главным кафедральным собором Барселоны и резиденцией архиепископа, только снаружи, то в прошлом году, мне удалось попасть и внутрь.

Интерьер и экстерьер

Собор Святого Креста и Святой Евлалии – прекрасный образец готического стиля! Строгость и резкость форм сменяет удивительное число мелких филигранных деталей, которые придают некоторую невесомость собору. Можно бесконечно рассматривать небольшие и более крупные скульптуры, детали, витражи и резьбу, и каждый раз находить что-то новое и интересное.
Вот, к примеру, ювелирно украшенный центральный вход Собора.

А этот прекрасный старинный почтовый ящик я обнаружила с обратной стороны Собора.

Внутри собор для меня был типичным готическим собором, все же меня больше привлекло внешнее убранство. И все же, зайти внутрь очень стоит, хотя бы для того, чтобы увидеть алтарь с деревянной скульптурой Христа, которая, в 1571 году в битве при Лепанто, защитила испанский корабль от нападения вражеских турецких войск. В Соборе Святой Евлалии также находятся 25 прекрасных по красоте молелен работ каталонских мастеров, саркофаг, в котором хранятся мощи Святой Евлалии, и украшенные позолоченными гербами рыцарей Золотого Руна, деревянные кресла для хора. Орган кафедрального собора часто используют во время концертов органной музыки и хора, проводимых примерно раз в месяц. Расписание концертов можно найти на официальном сайте. К сожалению, во время нашей поездки, попасть на такой концерт нам не удалось.

Поразил меня также необыкновенной красоты внутренний дворик собора. В этот уютный оазис можно попасть через южные ворота церкви, и на секунду забыть даже о величии самого собора, настолько здесь прекрасно! Множество зеленых деревьев, старинные капеллы, фонтан, украшенный статуей Sant Jordi – все это можно увидеть во внутреннем дворике собора.

Очень интересен и пруд, где живут 13 белоснежных гусей, символизирующих чистоту 13-летней Евлалии, принявшей мученическую смерть от рук язычников.
Не могла я также упустить возможность и подняться на крышу Собора, и детально рассмотреть его шпиль, и посмотреть на Баррио Готико с высоты птичьего полета. Настоятельно рекомендую подняться сюда!

Как добраться

Если вы будете в Готическом квартале Барселоны, то обойти стороной Собор Святого Креста и Святой Евлалии на вряд ли получиться. Сюда также можно легко добраться на метро по желтой линии L4 – станция Jaume I, находится прямо напротив собора, рядом с отелем Colon.

Билет

Утром до 12:45 и вечером после 17:15 вход в Собор – бесплатный. Но если вы хотите подняться и на крышу, нужно будет заплатить за лифт 3 евро.
В остальные часы вход в собор стоит 6 евро, включая доступ на крышу и во внутренний дворик.
Если будете в Барселоне, обязательно дойдите до ее главного Кафедрального Собора. На площади вокруг него, к тому же, нередко организуют концерты уличных музыкантов. В целом здесь практически всегда очень многолюдно, за исключением разве что раннего-раннего утра: тогда собор предстает в еще более выгодном свете!

46
Комментарии1
Собор просто изумительный! В принципе, 6 евро очень демократичная цена на мой взгляд, тем более уж для Европы.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии.

Собор Святого Креста и Святой Евлалии - именно данный собор, а не Саграда-Фамилия (вопреки распространённому мнению), является резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором Барселоны.

У собора интереснейшая история.

Прежде всего скажу, что собор внушительных размеров - 93 м в самой высокой точке здания собора. Собор строился целых 122 года и был завершен в 1420 году. Посвящен этот храм кресту распятия и святой Евлалии, считающейся небесной заступницей Барселоны. Кстати, эта святая почитается не только католиками, но и православными!
Кто же такая была Евлалия?

Википедия сухо говорит нам от том, что это 13-летняя девочка из числа раннехристианских мучеников, принявшая смерть в эпоху Римской империи во входившей в её состав провинции Испания, в Барселоне за исповедание христианства.

Если покопаться по историческим источникам поглубже, то мы узнаем, что дело было так:

Известный своей жестокостью городской префект Барселоны Дацин обвинил 13-летнюю христианку Евлалию в клевете на государственные власти, в богохульстве (она швырнула горсть земли на алтарь римских богов) и отдал ее под суд. Евлалию подвергли страшному наказанию – юная проповедница была подвергнута 13 изощренным пыткам (по числу ее полных лет). Согласно легенде при ее кончине белые гуси слетелись к телу мученицы, а город неожиданно был покрыт белым снегом, как саваном.

По преданию, после этого случая многие барселонцы, и даже ее палачи поняли, что убили невинную, и раскаялись, а некоторые из них приняли христианство. И ныне в кафедральном соборе Барселоны есть внутренний дворик, где живут 13 белых гусей.

10
Комментарии0
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Pla de la Seu, s/n, 08002 Барселона, Испания
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 343 раза.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Барселону
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Барселоне
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Страховка в Испанию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Барселоне
Сравните цены от всех прокатчиков