TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Монастырь Агарцин

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
К какой религии относится Церковь/Собор?
Предыдущий
Следующий
Аноним
Армянская апостольская церковь
Ещё
В какой стране и каком городе находится Монастырь Агарцин и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Haghartsin Monastery на карте Армении и Дилижана, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Монастырь Агарцин зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Дилижан, Армения
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1
В Армении есть несколько мест, куда я, время от времени, люблю возвращаться. Одним из таких мест, является монастырский комплекс Агарцин, являющийся одним из самых популярных достопримечательностей Армении, и крупным духовным центром страны.

Здесь есть все то, за что я люблю свою Армению: невероятная природа, и зеленые леса, в гуще которых, спрятаны статные и аскетичные церкви.

К таким местам относится монастырь Татев, Ахпат, ну и Агарцин, который имеет одно преимущество: до него намного легче добраться, нежели, к примеру, до Татева, хотя Татев не сможет вытеснить из моего сердца, ни одно место в мире.

Как добраться

Монастырь Агарцин находится в густых лесах Дилижанского национального парка. Поэтому, проще всего до монастыря доехать именно из этого курорта. Ехать нужно по указателям, в сторону села Техут. Расстояние – около 15 км. В регионах Армении существует проблема с общественным транспортом, поэтому, это расстояние проще проехать на собственном автомобиле, либо на такси, благо оно в Армении недорогое.

Если же ехать из Еревана, то можно также воспользоваться такси, либо, сначала на междугороднем транспорте доехать до Дилижана, а уже оттуда, пересесть на такси. Дорога из Еревана до Дилижана занимает примерно 1.5 часа, а билет на автобус Ереван-Дилижан стоит 1000 драм.
Кроме того, практически все туристические операторы предлагают комбинированные туры Дилижан-Агарцин, как групповые, так и индивидуальные.

Церкви монастырского комплекса

Монастырский комплекс Агарцин включает несколько церквей, главной из которых, является церковь Сурб Аствацацин, построенная в XI веке, а в 1244 году, была построеная также церковь Сурб Степанос, являющаяся маленькой копией церкви Сурб Аствацацин. Самым же древним сооружением комплекса, является небольшая прямоугольная церковь Сурб Григор, датируемая XI веком.

Мне очень нравится рассматривать фасад церквей, с красивыми арками, множеством разных скульптур, резьбой, и другими “украшательствами”.

Чем заняться

  • Осмотреть древние церкви монастырского комплекса;
  • Увидеть трапезную монастыря, возведенную в 1248 году, зодчим Минасом, и являющуюся одним из ярчайших примеров армянской архитектуры;
  • Насладиться удивительной природой и надышаться свежайшим горным воздухом;
  • Увидеть уникальные, филигранно украшенные древние хачкары (вырезанные на камне кресты) на территории церквей;
  • Доехать до другой церкви Тавушской области – Гошаванк, где находится самый красивый хачкар в Армении, или же до озера Парз.
    Кстати, от озера Парз, есть несколько эко-маршрутов по Национальному парку Дилижана, так что любители треккинг-туров берите на заметку!
  • Дотронуться до орехового дерева во дворике Агарцина, который является ровестником монастыря, и по преданию и утверждению местных, охраняет его.

Совет

Монастырь Агарцин прекрасен в любое время года: и весной и летом, когда цветет вокруг все, и осенью, среди густых желто-красных деревьев, и даже зимой, среди суровых, покрытых снегом и инеем лесов.
Приехав в Агарцин в теплое время года, единственное, что может вас несколько огорчить, это большое количество туристов. Поэтому, советую приезжать сюда пораньше, до приезда туристических автобусов (примерно до 10:30-11:00), чтобы спокойно прогуляться во дворике комплекса, осмотреть церкви, и в полной мере насладиться красотой и покоем местной природы.

18
Комментарии1
Какое красивое расположение у церкви! Дух захватывает при просмотре фотографий, особенно осенних:)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Дилижан, Армения
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 8 раз.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Дилижан

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Дилижане

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Армению

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Дилижане

Сравните цены от всех прокатчиков