TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Армению? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 14 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Армении.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 10.03.2021 по 16.03.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 31 рубль в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, Зетта Страхование, АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, ВСК, Согласие, Совкомбанк Страхование, Ренессанс, Абсолют Страхование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Армению.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, Зетта Страхование, АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, Согласие, Совкомбанк Страхование, Ренессанс, Абсолют Страхование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Армению не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Армению при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, Согласие, Совкомбанк Страхование, Ренессанс, Абсолют Страхование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Армению, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Армению могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Армению, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Чтобы своими глазами увидеть изумрудные горные луга и старинные монастыри, прогуляться по узким улочкам Еревана, отведать настоящий шашлык и поднять бокал под душевный тост, россиянам не нужна не только виза, но даже и заграничный паспорт. Медицинская страховка тоже не требуется, но путешествия по всему миру, в том числе по странам СНГ, научили меня простой истине: скупой платит дважды. И несмотря на то, что стоимость лечения довольно дешевая по сравнению, например, с Европой, рекомендую каждому путешественнику оформить для поездки туристическую страховку. С ее помощью можно быстро получить квалифицированную помощь: туристу помогут с поиском ближайшей клиники или вызовут врача на дом, а также оплатят на месте или возместят после возвращения в Россию расходы на лечение.
Благодаря дружественным отношениям между Россией и Арменией путешественники могут отправиться в тур на озеро Севан или в атмосферный Ереван без оформления визы: достаточно будет предъявить на границе российский общегражданский или заграничный паспорт. А вот гражданам Украины и Белоруссии для выезда подойдет только загранпаспорт, но виза также не потребуется. Находиться в Армении без визы можно до 90 дней в течение полугода. Если возникнет желание продлить путешествие, можно подать заявление на оформление вида на жительства. Также многократную или однократную визу сроком на 120 дней можно оформить заранее в консульстве. Позже ее также можно будет продлить на 60 дней. Для посещения Нагорного Карабаха россиянам нужен заграничный паспорт.
Во всех перечисленных выше случаях оформление туристической страховки не выступает обязательным требованием. Однако любая медицинская помощь для иностранцев в Армении, даже экстренная, является платной: российский полис ОМС здесь не действует. Сравнить цены на разные страховки онлайн можно здесь. Для этого просто надо ввести название страны и даты поездки.
К оформлению страховки в Армению важно подойти тщательно, основываясь на индивидуальных особенностях предстоящей поездки. Первый попавшийся полис покупать не стоит, потому что даже дорогие страховки могут быть бесполезными на деле — не иметь партнерских клиник на территории Армении или же включать минимальное количество услуг с большим набором ограничений.
Многие полисы не включают купирование приступов хронических заболеваний. В Армении же из-за разряженного горного воздуха стоит проявлять осторожность людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А невероятно вкусная, но все же тяжелая, изобилующая мясом и острыми приправами армянская кухня может вызвать проблемы с ЖКТ. Кстати, если трапезу вы собираетесь совмещать с местным вином, стоит купить страховку с опцией помощи путешественникам, находящимся в состоянии опьянения. Вообще, такой пункт в страховках встречается нечасто, но если этот пункт актуален, могу порекомендовать полис «Оптима» от ERV, потому что он включает множество дополнительных пунктов. Выбрать вариант страховки ERV и купить ее онлайн можно тут.
Медицина в Армении находится на хорошем уровне, правда лишь в крупных городах, особенно в Ереване. Здесь есть крупные многопрофильные центры и врачи высокой квалификации, что позволит получить медицинскую помощь даже в тяжелых случаях. Но чем дальше от столицы, тем хуже обстоят дела: больницы «радуют» старым ремонтом и оборудованием. Врачи по-прежнему высококвалифицированные, но чаще всего получившие образование в Армении. В небольших деревеньках часто может быть лишь небольшой медицинский кабинет, где смогут оказать только базовую помощь, а в тяжелых ситуациях потребуется транспортировка в Ереван.
В связи с этим возникают определенные трудности в работе ассистансов — сервисных компаний, которые являются партнерами страховых и занимаются организацией помощи туристам, находящимся в путешествии на территории иностранного государства. Ассистансы заключают партнерские соглашения с клиниками на территории Армении, по которым те соглашаются лечить путешественников при подаче гарантийных писем, обеспечивающих последующую безналичную оплату от страховой. С крупными госпиталями в Ереване есть партнерские соглашения у многих российских и зарубежных ассистансов. А вот в удаленных регионах и небольших поселениях, а также в Нагорном Карабахе, заключить такие контракты проблематично. Поэтому туристам стоит быть готовыми к тому, что оплатить лечение на месте придется из собственного кармана, а после возвращения в Россию подать подтверждающие расходы документы в страховую компанию для возмещения понесенных затрат.
Чтобы выбрать хороший туристический полис для поездки в Армению, важно оценить такие его характеристики, как стоимость, число входящих опций, отзывы туристов, надежность ассистанса и страховой. Собрав все эти факторы воедино, я составила рейтинг лучших страховок для путешествия в Армению. Цена может изменяться из-за курса доллара и количества дней визита, в рейтинге указана стоимость страховки с покрытием 50 000 долларов на 10 дней. Со всеми перечисленными ниже ассистансами сотрудничают крупные госпитали в Ереване.
Чтобы оплата по страховке прошла успешно, при наступлении страхового случая нужно придерживаться строгого порядка действий. Если ситуация не угрожает жизни и не требует сиюминутной помощи, первым делом стоит связаться с ассистанской компанией, которая займется поиском ближайшей клиники или частного специалиста. Если начать лечение самостоятельно без уведомления страховой, то оно оплачено в большинстве случаев не будет. Далее ассистанс либо предложит туристу доехать до ближайшей партнерской клиники, компенсируя транспортные расходы, либо вызовет врача по указанному адресу. Главное помнить, что в такой ситуации платить ни за что не надо: все расходы берет на себя страховая. Исключение — медикаменты, которые, возможно, придется купить в аптеке. Если партнерских клиник у ассистанса нет, путешественнику предлагают оплатить лечение за свой счет, а позже подать документы на возмещение расходов.