
Разница во времени Алматы - Москва
Было дело, долгое время я пребывала в продолжительной командировке в Алматы — крупнейшем и красивейшем казахстанском городе, так называемой «Южной Столицей» страны. Только-только я успела свыкнуться с тамошним течением времени (и с видом на горы из окна), как командировка завершилась и наступило время уезжать.
Всего в России 11 часовых поясов — с UTC+2 по UTC+12, Москва находится во втором, UTC+3. А Казахстан расположен только в двух часовых поясах — UTC+5 и UTC+6, Алматы в восточном, UTC+6. Таким образом, разница во времени между Алматы и Москвой составляет ровно 3 часа.
На работу я вставать привыкла в 7 утра, чтобы было время за два часа собраться и доехать. Но что для Москвы — 7 утра, то для моего организма, привыкшего к режиму командировочного города — целых 10, а 10 — это поздно, в 10 пора давно уже стоять на ногах. :) Следовательно, когда мозг думает, что пора просыпаться, в городе только 4 ночи.
Что я делала для того, чтобы пробуждаться тогда, когда действительно нужно, и избежать проблем со здоровьем из-за джетлага:
- за 5 дней до перелёта старалась засыпать немного позже;
- старалась пить как можно больше воды, говорят, это помогает адаптироваться к смене часовых поясов;
- кофеина/алкоголя вовсе избегала.
Всё вышеназванное советую и другим. :) При поездке в Алматы из Москвы я этой темой не заморачивалась, из-за чего заработала себе кучу проблем, таких как непрекращающаяся мигрень и потеря аппетита.
Какова разница во времени между Алма-Атой и Москвой
Алма-Ату и Москву разделяет около 3080 километров! Ясное дело, что при таком расстоянии без скачков во времени никак не обойдется. Все дело в часовых поясах, коих во всем мире существует 24. Поскольку Россия занимает огромную территорию (еще бы, только вширь 10 тысяч километров!), ей досталось целых 11 из них. Алма-Ата располагается в пределах часового пояса UTC +6, а Москве достался UTC +3, соответственно, чтобы жителю Алма-Аты узнать, который час в Москве, ему понадобится отнять от местного времени ровно 3 часа: когда в Алма-Ате 10:00, в Москве всего 7:00. ;)

Может ли такая разница во времени спровоцировать джетлаг? Ответить однозначно я не смогу... Вообще, доктора уверяют, что здоровый человек без особых проблем переносит смену часовых поясов в пределах 3-х часов. Тем не менее, на себе я ощутила следующие проявления:
- головную боль;
- сбой внутреннего биоритма — мне было сложно продержаться до 23:00 по Москве, поскольку в Алма-Ате это уже 2 часа ночи;
- раздражительность;
- желание уснуть посреди дня, чего отродясь не было (даже в садике!).
Полистав несколько статеек в интернете, я решила заставить свой организм работать как часики. В этом мне помогли:
- освежающий душ с утра и теплая ванна вечером;
- сытный углеводный завтрак и скромный белковый ужин;
- максимум свободного от работы времени я проводила при естественном освещении, вечером же ограничивала искусственный свет.
Человеческий мозг — штука вредная и чувствительная, поэтому и настраивать его нужно аккуратно, тогда о джетлаге вы забудете уже через пару дней! ;)
я нашел ошибку!