1. Главная
  2. Белоруссия
  3. Вопросы и ответы
  4. Какая история у Белоруссии?
Александр Росляков
Александр Росляков
  • Скопировать ссылку

Какая история у Белоруссии?

Откуда произошло название страны и как она образовалась? Какие межнациональные этнические отношения существуют в стране?

Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 3
По датеПо рейтингу
11 лет назад
Авдотья Ибрагимовна
Авдотья Ибрагимовна11 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Альтернативные названия страны - Республика Беларусь. До 1991 года страна была известна как Республика Беларусь, которая входила в СССР. Иногда Белоруссию еще называют Белой Русью. Это название было популярно в основном до 1918 года.

Происхождение названия страны

Название Беларусь, вероятно, происходит из средневекового географического обозначения области, как «Белая Русь». Историки и лингвисты спорят о его этимологии, но название, возможно, используется как название народного происхождения, особенно оно было распространено на северных территориях страны.

Некоторые исторические источники также упоминают красную и черную Русь в дополнение к Белой Руси. Такая маркировка вероятно применялась во времена, когда возникла Киевская Русь. Исторические источники упоминают, что в течение ХIV-ХV веков географическим названием страны было обозначение «Беларусь». Но позже название получило конкретный политический смысл.

Хотя белорусы являются доминирующей этнической группой в стране, страна включает в себя людей разных национальностей, таких как литовцев, поляков, украинцев, русских, евреев и татар. Богатство и смесь культур отражают сложность этнических взаимодействий, которые происходили в стране в течение сотен лет.

Национализация страны

Примерно в конце девятого и начале десятого веков царство Киевская Русь начинает сформировываться. У него среди прочих есть две провинции - княжество Полоцкое и княжество Туровское.

Эти два княжества занимали территории нынешней Белоруссии. В течение нескольких веков белорусские территории находились под сильным влиянием византийской культуры, в том числе православного христианства, каменного зодчества и веяний литературы. После захвата монголами Киевской Руси в середине тринадцатого века два белорусских княжества были включены в состав Великого княжества Литовского.

Столетие спустя был сформирован союз с Королевством Польским. Это новое административное и политическое положение принесли сильные западноевропейские влияния на территорию Белоруссии, в том числе была принесена католическая религия. В четырнадцатом веке на этих землях поселилось большое количество евреев.

Польско-литовская уния создала сильную политическую, экономическую и военную силу в Восточной Европе. В 1569 году Великое литовское княжество и Польское королевство соединились в многонациональное федеративное государство, оно было одним из самых богатых и могущественных во всей Европе того времени, оно называлось речью Посполитой. Государство занимало мощное положение в Европе в течение двух веков.

После раздела Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 годах между Россией, Пруссией и Австрией, белорусские территории оказались в составе Российской империи. Великая бедность царила на территории Белоруссии, когда она оказалась под властью России, особенно среди евреев, что привело к массовой эмиграции людей в США в девятнадцатом веке.

Вторая половина девятнадцатого века стала временем быстрого развития капитализма в Белоруссии.

Начиная с конца 1880-х годов, в Белоруссии распространялись марксистские идеи, в 1905-1907 годах произошла революция, что повлекло организацию белорусского национально-освободительного движения. Националистическая газета «Наша Нива» («Наш край») была впервые опубликована в это время.

Наиболее значительным событием в этом процессе национального пробуждения стал апрель 1917 года, когда состоялся съезд белорусских национальных партий. Его делегаты утвердили автономию Белоруссии. Однако после Октябрьской социалистической революции в Петрограде большевики захватили власть в Белоруссии.

В декабре 1917 года они распустили Всебелорусский съезд в Минске. Несмотря на действия советской оккупации, Всебелорусский конгресс и представители политических партий объявили Белоруссию Белорусской Народной Республикой 25 марта 1918 года.

Десять месяцев спустя большевики провозгласили страну Белорусской Советской Социалистической Республикой (БССР). Новая нация-государство было официально включено в состав Советского Союза (СССР) и оставалось частью советского союза до 1991 года.

27 июля 1991 года Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. В августе 1991 года Верховный Совет БССР упразднил Коммунистическую партию Беларуси и переименовал страну в Республику Беларусь.

В декабре 1991 года в результате распада СССР Республика Беларусь стала одним из основателей Содружества Независимых Государств (СНГ).

В марте 1994 года в Белоруссии была принята новая конституция, появилось президентство и создание 260-местного парламента. 10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран первым Президентом Республики Беларусь. В 1997 году был подписан Договор о Союзе Беларуси и России.

Национальная идентичность Белоруссии

Национальная идентичность символически связана с двумя значимыми моментами в истории Белоруссии. Национальный праздник официально отмечается 3 июля, в честь того дня, когда советские войска вошли в Минск в 1944 году, тогда произошло освобождение города от немецко-фашистских войск.

Некоторыми белорусами 25 марта празднуется как неофициальный День Независимости. Дата отмечает годовщину короткого периода времени, когда Беларусь вырвалась из-под правления большевистской партии в марте 1918 года, только чтобы вновь встать под ее правление в декабре 1918 года.

Этнические отношения

На протяжении веков белорусские земли были домом для разных этнических групп, которые имеют разные религии. Мусульмане, иудеи, православные христиане, греко-католические христиане и протестанты жили вместе на территории Белоруссии на протяжении веков без серьезной конфронтации.

Белорусы, поляки, русские, евреи, литовцы, украинцы и цыгане жили в мире и согласии. Хотя двадцатый век принес много проблем, и мирное сосуществование пошатнулось. Белоруссия во многих смыслах является страной с терпимостью культур.

В настоящее время население в стране преобладает белорусское, но также в стране проживают русские, поляки, украинцы и евреи. Все этнические группы имеют равный статус, и нет никаких доказательств ненависти или этнически-пристрастных преступлений.

0
Комментировать
Комментарии2
Аноним
Аноним
3736 дн.
  • Скопировать ссылку
Как можно писать о Беларуси и не знать официального названия страны? Нет такой страны, белоруссии! http://www.pravo.by/main.aspx?guid=6351 Республика Беларусь или сокращенно Беларусь!
Ответить
Der Ter
Der Ter
2884 дн.
  • Скопировать ссылку
На белорусском - Беларусь. На русском - Белоруссия. Так что все нормально. Стоит отметить, что большинство россиян так любят и уважают Белоруссию, что употребляют в русском варианте Беларусь.
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
александр лукашенко
александр лукашенко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

история списана с белорусских учебников. Рассказ ведется о беларуси с тех времен, когда ее не существовало. Так не хорошо...Давайте честно. По архивным данным. Господин Решетников более полно и честно преподнес историю становления республики. Всем новоявленным белорусским нацистам задаю вопрос:"белорусский язык учили в школе с какого языка?" Вот тот язык и будет родным, потому как белорусский -это географические особенности русского диалекта, додуманного в 1918 и культивировавшийся до сих пор. Появление нацистов во всех нациях-это заявка на раздел. Только союз, особенно между братьями, является правильной дорогой жизни.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
6 лет назад
Гермес Египетский
Гермес Египетский6 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

И на белорусском и на русском правильно писать Беларусь Республика Беларусь), а не Белоруссия.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Евреи — достойные восхищения
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Германии?
  • Дешевые и дорогие города США
  • Топ-5 лучших недорогих отелей в центре Санкт-Петербурга
  • Путевки на отдых Протарас всё включено на 1 линии
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 197655 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Белоруссия
Погода в Осиповичах в июне
Погода в Каменце по месяцам
Кировск - Тольятти
Подскажите расписание из Минска в аэропорт Вильнюса и как можно купить билет.
Из какого аэропорта Минска улетает самолет на Баку в 23.35?
здравствуйте, ищем дорогу, как доехать из Гродно в Польшу в курортный городок Леба?
Туры Бельдиби всё включено в августе
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Александр Немцов
Александр Немцов
Территория вечной зимы занимает не более 25 процентов всей земной суши — около 35 миллионов квадратных километров. Так называемая вечная мерзлота распространена в северных регионах Канады ...
8 лет назад0 комментариев0
Никита Казанцев
Никита КазанцевЧастный гид по Петербургу
Туапсе — Экскурсии:
Если выбор вашего отдыха пал на черноморский город Туапсе, тогда непременно отправляйтесь на экскурсию к Гебиусским водопадам, проехав примерно 50 километров на северо-запад, вы сможете ...
8 лет назад0 комментариев3
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова
Хаммамет — Супермаркеты:
Если вам требуется купить продукты, то можно сходить в супермаркеты сетей "Carrefour", "Magasin Général", "Monoprix". Они есть почти в каждом городе в стране. Там продают продукты производства ...
8 лет назад0 комментариев1
Наталия Полянская
Наталия Полянская
Рига — Здание КГБ Латвийской ССР:
Хотите погрузиться в тлен и безысходность? Добро пожаловать в Угловой дом. Он стоит на перекрестке улиц Бривибас и Стабу и долго служил пристанищем для практически всемогущей организации ...
  • + 5
7 лет назад4 комментария7
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё