Каковы особенности размещения населения на Европейском Севере?
Климат влияет на особенности размещения населения Европейского Севера. На этих территория можно выделить такие закономерности его расселения:
- очень низкая плотность заселения, потому много территорий вообще пустуют;
- большинство населения проживает в больших городах и вблизи водоемов Архангельской и Вологодской областей, республики Коми;
- много городов основано вдоль железных магистралей и у портов, потому на этих землях плотность сравнительно больше.
Если бы климат был более теплым, то плотность населения была намного больше.
Думается, что я, как житель северной части Западной Сибири, вполне вправе сравнить свой регион с Европейский Севером. Тем более, что мне неоднократно приходилось там бывать. Так вот, вывод один: Европейский Север куда более освоен человеком, нежели его «собрат» в Западной Сибири. Да и природные условия севера Европейской части страны мне показались намного мягче.

Специфика размещения жителей на Европейском Севере
В России северные территории Европейской части страны принято называть Русским Севером. В XX в. там обозначились крупные центры по выращиванию зерна, что привлекло «свободные руки» из глубинных российских районов. Города Мурманск и Архангельск стали крупными портами, обязательными транзитными точками на Северном морском пути, что увеличило численность населения за счет портовых рабочих и служащих. Первая треть XX века ознаменовалась обнаружением крупных месторождений апатитов в горах Хибины на Кольском полуострове, что привело к очередному притоку внутренних рабочих мигрантов.
Исходя из истории развития региона, можно усмотреть следующую закономерность в размещении там населения:
- Население концентрируется вокруг крупных городов и сформировано по трудовому признаку.
- Население сельских территорий сильно проигрывает по количеству городскому, т. к. сельское хозяйство не в приоритете региона.
- Оставшиеся анклавы коренных народов давно уже носят только культурное значение, т. к. этнические промыслы перестали прогрессировать.
Все же заселенность этой территории низкая и составляет 3,8 ч/кв. км, что в 2 раза меньше среднего показателя по РФ.
Трудовые ресурсы Русского Севера
Сама эта территория исторически всегда пополнялась за счет трудовых миграций. В настоящее время около 70% населения заняты именно в сфере производства, а остальные 30% — в сфере обслуживания. Уровень безработицы в регионе находится на среднем уровне: 317 000 безработных при населении в 5,6 млн человек.

В связи с ориентацией Русского Севера на производство, исконно сельских поселений почти не осталось: в регионе насчитывается 68 городов и 104 поселка городского типа.
я нашел ошибку!