Почему принято выделять особую зону Севера? Какую часть территории России она занимает?
Зону Севера принято выделять, потому что у нее, по сравнению с другими зонами, - контрастный климат. Он очень суров, снег может выпадать и лежать по полгода. Температура воздуха - очень низкая. Земля сухая, замерзшая, не плодородная. Людям, приезжающим работать на Север, платят во много раз больше из-за плохих погодных условий. Жители Заполярья имеют особые льготы и надбавки к заработным платам. Север занимает почти треть все территории государства, но он слабо заселенный. Регион богат запасами минерально-сырьевых ресурсов.
В списке городов, которые я посетила в России до прошлого года, самой северной точкой был Санкт-Петербург. Но теперь на первой строчке Мурманск. Учитывая то, что я живу в южном регионе, то для меня это была поездка просто на край света. А ведь Север в России очень большой.

Зона Севера в России
Не вся наша страна сосредоточена в крупных мегаполисах. На самом деле целых 70% территории России занимает зона Севера. А вот людей здесь живет очень мало, даже 10% от общего населения государства не насчитывается. И это все при том, что Север очень важен для экономического развития России. На этих территориях сосредоточено в огромном количестве различное сырье:
- нефть;
- газ;
- алмазы;
- металлы и золото;
- древесина.

Все это помогает хорошо увеличивать бюджет государства. Так, Север является именно регионом-донором в России. А кроме того, выход в океан на севере оказывает положительное влияние на международные отношения. Некоторые регионы даже стоят первыми в списке по доходам населения, но экономическая и социальная картина там очень сильно отличается, чему есть масса и природных, и экономических причин.
Условия жизни на Севере
Хотя у региона и имеется высокий потенциал, но жизнь на севере связана с массой проблем. Многие люди торопливо перебираются вместе с семьями жить в другие регионы страны. Главными проблемами считаются:
- плохие климатические условия;
- многолетняя мерзлота;
- удаленность от развитых центров;
- высокая стоимость транспортных перевозок;
- большие финансовые траты на жизнь.

Возникают большие сложности с поставкой различных продовольственных товаров, так как поставщики не видят в этом выгоды. Ситуации в разных регионах отличаются. Многие, благодаря наличию важных природных ресурсов, имеют довольно выгодное положение, что перекрывает все негативные факторы. Еще и географическое местонахождение играет не последнюю роль. Улучшить ситуацию в проблемных регионах можно. В первую очередь, нужно наладить регулярные поставки топлива и продовольствия, что поможет снизить отток жителей в другие города.
я нашел ошибку!