О, Москва! Как я люблю гулять по Москве. Жить мне там не хочется, но всегда тянет меня в Москву, посмотреть на нее — красавицу, увидеть что-то новое, вспомнить что-то старое. Бываю я в Москве каждый год по разным причинам. Обязательно хожу куда-нибудь, чаще туда, где можно погулять и посмотреть «за бесплатно» то, чего не увидишь ни в каком другом городе. А уж этого в Москве предостаточно:
- Красная и Манежная площади;
- Воробьевы горы;
- ВДНХ;
- храмы, монастыри, кладбища;
- Измайловский вернисаж;
- ГУМ и многое другое.
Но, сегодня мне хочется рассказать про ВДНХ.
Как добраться до ВДНХ в Москве
Самый простой и быстрый способ — это, конечно, метро. Главный вход в ВДНХ находится недалеко от станции с одноименным названием — ВДНХ. Вышел на воздух, прошел немного вдоль ограды космопарка с музеем космонавтики и вот он — центральный вход с огромными колоннами. До него можно добраться и на автобусе (маршрутов много), и на троллейбусе, и на трамвае, и, даже, на монорельсе, станция называется «Выставочный зал».
Мимо других входов на ВДНХ курсируют только автобусы, троллейбусы или трамваи.
Что можно посмотреть на ВДНХ бесплатно
Сразу у центрального входа находится знаменитый фонтан «Дружба народов» с золотыми фигурами девушек разных национальностей. Фонтан большой и очень красивый, не сделать там фото на память — просто преступление.
Дальше тоже потрясающий большой фонтан «Каменный цветок», вокруг которого установлены стулья для отдыха, ведь не зря говориться, что на воду можно смотреть бесконечно. И это так! Когда я устаю, я там отдыхаю, любуюсь фонтаном, наблюдаю за интересными личностями. Некоторые умудряются там даже загорать, обнажаясь до… кому насколько позволит воспитание.
Дальше можно пройти на площадь Промышленности, где установлены самолеты, вертолет и ракета «Восток», дойти до прудов и ботанического сада.
На ВДНХ находится и знаменитый Москвариум, с красивой скульптурой дельфинов перед ним.
А за этим павильоном расположен Останкинский парк с аттракционами и прудом. Там есть небольшая лодочная станция, можно покататься на лодке, покормить уток. Из парка хорошо видно Останкинскую телебашню.
На ВДНХ приятно просто гулять по аллеям, смотреть на потрясающие здания павильонов, цветники, фонтаны. Конечно, все это летом, когда тепло и хорошая погода. Но и целого дня не хватит, чтобы просто все обойти и посмотреть, не говоря уже о том, чтобы зайти в какой-нибудь павильон. Поэтому я возвращаюсь туда снова и снова.
Москва блистает, манит, здесь множество ресторанов, развлекательных заведений, но везде нужно платить. Цены в столице кусаются, особенно отчётливо это понимают жители провинции. Но Москву можно увидеть, не заплатив за это ни копейки. Разве что, потратите несколько рублей на булочки. Я расскажу, где можно это сделать.

Бесплатно по московским бульварам
Я предлагаю посмотреть на этот удивительный город, но не будем выбирать какое-то конкретное место, а пройдёмся по бульварному кольцу. Таким образом, вы увидите весть центр города, многие знаменитые дома, особняки и памятники. Просто знаковые места. Начать прогулку можно от Гоголевского бульвара, который начинается от метро «Кропоткинская». Красивая аллея, на которой сейчас встречаются арбатские художники: их немного потеснили с главной пешеходной улицы. Здесь мы увидим прекрасный памятник М.А. Шолохову. Один из моих любимых в городе: писатель в лодке, а рядом плывущие лошади.

Далее Никитский бульвар, а за ним знаменитый Тверской бульвар, где можно увидеть памятник Сергею Есенину и выйти к бронзовому Пушкину: легендарному месту встреч влюблённых. Бульвары следуют друг за другом. Вы услышите и увидите всю Москву! Преимущества такой прогулки:
- можно сворачивать на знаменитые улицы, а потом возвращаться: так можно увидеть ещё больше;
- по пути много кафе, где можно перекусить;
- не нужно искать места для отдыха, по пути много скамеек;
- здесь часто устраивают всевозможные выставки и развлечения.
Поклонная гора
Я рекомендую почтить воинов, которые сложили головы за нашу Родину. Здесь же можно погулять и отдохнуть, посмотреть на фонтаны и военную технику. Всё это находится на Поклонной горе. Это огромная площадь, где расположен Парк Победы и мемориал в память о солдатах, погибших во время Великой Отечественной, Второй мировой и других войнах. Платить здесь не нужно: вход на территорию свободный.

За музеем Победы находится парк, где собрана вся техника, которая использовалась в то время. Танки, бронемашины, «катюши» и многое другое.Почему надо здесь побывать:
- здесь вы почувствуете масштаб прогремевших войн;
- прекрасный парк, где можно отдохнуть;
- интересно увидеть, как выглядело настоящее оружие тех времён.
Рекомендуемая мною прогулка позволит вам сэкономить. И вы не только увидите Москву и достопримечательности, но и прикоснётесь к истории
В Москве я бываю часто и стараюсь, чтоб мои дни там были как можно насыщеннее, так как бюджет у меня ограничен, я всегда ищу такие места и мероприятия, которые можно посетить бесплатно. О них я сейчас вам и расскажу.

Куда сходить в Москве, не доставая кошелька
В Москве очень много достопримечательностей, за посещение которых в основном нужно будет заплатить, но есть и бесплатные:
- Храм Христа Спасителя.
- Новодевичий и Даниловский монастыри.
- Музей-заповедник «Коломенское».
- Усадьба Царицыно.
Храм Христа Спасителя
Очень величественный и красивый храм, жаль, что фотографировать внутри запрещено. За вход в храм платить не нужно, но это без экскурсии.

Новодевичий и Даниловский монастыри
Красивое, спокойное место, идеально подходит для прогулок или семейного отдыха, особенно мне нравится там вечером, когда включается подсветка монастыря.
Музей-заповедник «Коломенское»
Красивая, ухоженная территория, на которой расположено множество различных церквей, памятников и других исторических строений. Все они окружены большим количеством зеленых насаждений, поэтому там приятно даже просто прогуляться.

Усадьба Царицыно
Вход в сам дворец платный, а вот прогуляться по его территории можно и без денег, но и этого достаточно, лично мне интересней бродить по дорожкам и мостикам, осматривая здания снаружи и находить какие-нибудь мелкие постройки, скрытые в глубине парка.
Еще несколько бесплатных мест
Кроме достопримечательностей, в Москве очень много различных парков с бесплатным посещением:
- Парк Горького. Прекрасный парк, в котором можно и позаниматься спортом, и позагорать и просто отдохнуть. Всюду красивые клумбочки, в центре парка огромный фонтан, а вечерами на нем включается подсветка. В этом парке можно отдыхать целый день.
- Парк искусств «Музеон». Территория парка достаточно просторная, на ней расположено большой количество различных скульптур, которые периодически обновляются. Из известных скульптур там можно встретить: памятник Иосифу Сталину, памятник Дзержинскому, памятник Горькому. Кроме того, в парке проводятся различные мероприятия, такие как: музыкальные и кинофестивали, спортивные марафоны и др.
Деньги - это, для многих, штука изменчивая. Сегодня они есть, завтра их нет, с кем не бывает. А гулять то хочется:) Куда пойти бесплатно в Москве погулять? Не считая спальных районов, можно ткнуть в любую точку Москвы и, непременно, наткнешься на какой-нибудь парк. И парк этот - хорошо облагороженный лес, за редким исключением. Поэтому я хочу посоветовать куда пойти погулять вечером, не имея тяжеленьких кошельков:)
Куда можно сходить бесплатно в Москве:
Перечисленные ниже места прекрасны и днем, но ночью обладают особенным шармом. Посетив их ночью, никто не останется без своей порции положительных впечатлений:
- Арбат;
- Воробьевы горы;
- Набережная Москвы-реки;
- Парк Горького;
Бесплатная прогулка по вечернему Арбату
Это нечто атмосферное. Здесь сохранилась частичка души старой, так изменившейся, за несколько десятков лет, Москвы. Тут можно встретить молчаливых, растрепанных художников и каких-то хиромантов. Великолепно играющих на акустической гитаре музыкантов и молодежные рок-группы. Молодежь, которая падает на асфальт и крутит брейк данс и молодежь, которая читает стихи! Ну и, конечно же, знаменитая стена Цоя, у которой по вечерам горлопанят хиты Виктора Цоя. :)

Воробьевы горы без финансовых затрат
Это слёт байкеров со всей Москвы в вечернее/ночное время суток. Это определённая тусовка, опять же, со своей атмосферой. Это ночной вид МГУ. Это прекрасный вид на ночную Москву сверху. Людей там много в любое время суток. Ночью там можно здорово повеселиться.

Набережная Москвы-реки
Если хочется просто побродить, при этом радуя глаз, то лучшего место и не придумаешь. Гуляя по набережной ночью, чувствуешь ночное дыхание Москвы. Здесь гоняют машины, снуют группки людей разного возраста. Кто-то гуляет, кто-то прогуливается. :) Можно крутить головой на 360 градусов и везде как на картинке.

Парк Горького бесплатно
По набережной можно дойти до Парка Горького. Это место со своей кипучей жизнью и днем, и ночью. Круглые сутки, летом и зимой, там гуляют, катаются, проводят романтические встречи, танцуют, смотрят концерты. Единственное, что там невозможно сделать - так это заскучать)

В общем, для того, чтобы набраться впечатлений, приятно провести время в Москве, не обязательно иметь много денег или вообще их иметь. Ну, как минимум, проездной на метро быть должен. :)
На летний период от меня небольшой совет для любителей погулять: можно взять на сутки велик в прокате и объехать все эти места ночью. Денег на это много не нужно, но вы не пожалеете) Лично я практикую такие променады и каждый раз, как в первый раз)
Если днем Москва очень красива, то ночью она просто ослепительна!
В Москве приходится бывать частенько. Много уже успел посмотреть в столице страны, но порой приходится сталкиваться с финансовыми трудностями, ведь все здесь такое дорогое и бывает не всегда по карману. Но иногда бюджет ограничен, а хочется посмотреть, как можно больше разных достопримечательностей в белокаменной.

Куда пойти в Москве, если нет денег
Если есть несколько свободных часов, но нет денег, то лучше всего устроить себе пешеходную экскурсию в самое сердце столицы — Кремлевскую площадь. Очень интересно пройтись по Кремлевской набережной, полюбоваться красотой Москвы-реки, а дальше свернуть на Васильевский спуск и подняться до храма Василия Блаженного.
Очень интересно прогуляться по Красной площади и посмотреть на Кремль, а затем пройти возле Мавзолея В. И. Ленина, куда постоянно огромные очереди. Сама же Крепость — величественное сооружение наших предков, которое впечатляет и по сей день.
Также интересно прогуляться по Манежной улице, а в сквере возле стен Кремля можно посмотреть на такие достопримечательности:
- могила неизвестного солдата;
- памятник священномученику Ермогену;
- Романовский обелиск;
- памятник Александру I;
- угловая Арсенальная башня.

Очень важный момент в том, что это все можно увидеть бесплатно. А смотреть действительно есть на что. После такой прогулки будет масса воспоминаний.
Патриаршие пруды
Еще одно место в столице, которое можно посетить абсолютно бесплатно — Патриаршие пруды. Это интересная достопримечательность, которая представляет собой один пруд прямоугольной формы и скверик, где можно прогуляться и посидеть на лавочке.
Раньше было здесь три пруда, но потом сделали один большой. Вода в нем чистая и прозрачная. Поговаривают, что это место имеет мистическое прошлое, ведь здесь во времена язычества исполняли обряды жертвоприношения. Также полно различных мифов и легенд, связанных с этим местом.

В наши дни здесь любят отдыхать горожане, находясь в относительной тишине и спокойствии. Особенно красиво на Патриарших прудах вечером, когда вокруг пруда включается подсветка.
В определенных кругах Москва считается очень дорогим городом, однако, если постараться, то в ней можно найти много всего бесплатного. Планировать поездку нужно так, чтобы оказаться в столице на Новый год, 12 июня, 4 ноября, 18 апреля и 18 мая, а также на День города. В таком случае, бесплатных музеев может быть до 70. Впрочем, если приехали в другой день, то бесплатных мест в Москве всегда достаточно.

Бесплатные музеи Москвы
Есть в столице ряд музеев, которые бесплатные всегда! Хотя, иногда для визита в них полезно иметь студенческий билет.
Среди таких могу назвать:
- Музей землеведения МГУ и музей его истории в шикарной библиотеке напротив.
- Музей археологии исторического факультета МГУ.
- Музей истории МиСИС.
- Музей книги в РГБ. Прям напротив Кремля. пускают по читательскому билету.
- Музей метро на станции Спортивная.
- Музей воды.
Музеи многих московских ВУЗов, реально посетить бесплатно в дни Фестиваля науки, который проводится с 2006 года, как правило, в октябре. Особенно интересна РГАУ-МСХА, то есть наша главная сельскохозяйственная академия. На улице Тимирязевской между 44 и 55 домами целых четыре музея! Истории академии, коневодства, животноводства и почвоведения. Рядом с ними парк, пруд и дендросад.

Погулять по паркам Москвы
В столице огромное количество зеленых зон. Во всех даже сами москвичи вряд ли бывали. Я начал с парка в Сокольниках, так как приехал в столицу на площадь трех вокзалов. Красивый парк, а у входа еще и музей его истории есть, что совсем уж редкость для России.
Рядом с главным зданием МГУ очень красивый район вблизи Москвы-реки, улица Косыгина. Там можно посетить храм Живоначальной Троицы, сфотографировать редкие памятники Косыгину и Евгению Леонову в образе доцента.
От памятника стоит прогуляться по улице Мосфильмовской. Если сами павильоны Мосфильма открыты для посещения только для платных экскурсий, то полюбоваться посольствами разных стран и высотками около посольства КНДР можно бесплатно.
Помимо этого, погуляйте по красивому Чистопрудному бульвару и посетите Патриаршие пруды.
Москва — лидер по количеству бесплатного досуга. Немалую роль в этом играет разнообразие культурных памятников и сооружений. И я безумно рад этому, поскольку гораздо больше эмоций приносит экскурсия для самого себя, чем какое-то мероприятие. О том, куда ещё пойти бесплатно в Москве, буду рассказывать ниже.

Абсолютно бесплатно
Дело не ограничивается только красивыми улицами и аллеями. Есть немало мероприятий, где с вас не потребуют ни копейки. Причём увлекательность события от этого не потеряется. Не сказать, конечно, что это самые изысканные мероприятия. Но учитывая бесплатность, жаловаться не стоит.
Среди наиболее доступных мест и мероприятий я бы выделил следующие:
- Открытые уроки, живые мастер-классы.
- Различные галереи, центры современного искусства.
- Вечера живой музыки, стихов.
- Клубы. Не все, но, по-моему во многие пускают бесплатно. Только нужно пройти фейс-контроль.
- Ярмарки, фестивали.
Естественно, что может предполагаться трата денег на мероприятии. Но необязательно попадаться на эту уловку. Главное, чтобы вы были сыты и не падки на алкоголь. А вот в плане эмоций на этих мероприятиях можно хорошо провести время. И познакомиться с интересными людьми.

Условно бесплатные места в Москве
Ещё бы я выдели такие места, где пребывание для вас будет стоить копейки либо будет бесплатно в определённые дни. Надеюсь, раз уж вы живёте и находитесь в Москве, сможете выделить немного денег на такие мероприятия.
Во-первых, это антикафе. Место как будто специально для студентов. Схема следующая: вы платите, например, 150 р. в час за пребывание в заведении и можете делать всё что угодно. Во многих случаях антикафе предоставляют настольные игры, мягкие пуфики, чай с угощениями, приставки в виде PlayStation.
Во-вторых, музеи. Они могут быть на самую различную тематику. Не только изобразительное искусство. Раз в месяц для студентов они открыты бесплатно.

Можете заметить, что даже в бесплатные или очень доступные в плане цен места обладают завидным многообразием. Поэтому в плане выбора досуга проблем у вас не будет.
У меня часто так складываются обстоятельства, что во время командировок в Москву мне приходится по полдня шататься по городу. Так как особо желания и денег проводить все это время в заведениях нет, то обычно я придумываю себе занятия подоступнее.

Куда идти за бесплатными развлечениями в Москве
Хотя это кажется нереальным, но в Москве можно даже очень неплохо провести время без финансовых расходов. Например, немногие знают, но:
- раз в месяц можно посещать музеи Москвы абсолютно бесплатно;
- в столице часто проводят ознакомительные бесплатные экскурсии;
- большинство старинных усадеб и особняков открыты для всех желающих.

А теперь я подробнее расскажу, как воспользоваться всеми этими возможностями.
Как бесплатно посетить музеи Москвы
Это не шутки, каждое третье воскресенье месяца двери 90 самых интересных музеев столицы открываются для всех желающих. Главное, прийти пораньше, к открытию, чтобы не застрять в огромной очереди. Среди музеев, участвующих в программе открытых дверей: музей истории ГУЛАГа, музей-заповедник "Царицыно", музей космонавтики и многие другие.
Городские экскурсии
Попасть на бесплатную экскурсию совсем не сложно, а главное, нет никакого подвоха. Единственное, что от вас требуется — это прийти в нужное время. Расписание и место встречи на городские экскурсии можно найти на официальном сайте города.
Прогулка по усадьбам и особнякам Москвы
Конечно, далеко не во все усадьбы можно бесплатно попасть, но ниже я прилагаю список самых интересных и доступных архитектурных памяток царской России. Обязательно загляните в:
- резиденцию Кусково;
- царскую усадьбу Измайлово;
- парк-усадьбу "Воронцово";
- дворцово-парковый ансамбль "Архангельское";
- Петровский путевой дворец.
Это далеко не весь список бесплатных усадеб, где можно насладиться не только красивой архитектурой, но и большим садом, а также интересными экспозициями внутри особняков.

Что же, как видите, даже абсолютно без денег можно очень насыщенно и интересно провести время в Москве.
я нашел ошибку!