1. Главная
  2. Россия
  3. Смоленск
  4. Вопросы и ответы
  5. Сквер Памяти Героев (Смоленск, Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Сквер Памяти Героев (Смоленск, Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
0.0
0 оценок
TravelAsk рекомендует

Информация

Название
Сквер Памяти героев
Адрес
Сквер Памяти героев , Смоленск , Смоленская обл. , 214000 , Россия
Координаты
54.77878506647329 , 32.04749526732499
Часы работы
Круглосуточно
Рабочие дни
Ежедневно
Стоимость посещения
Бесплатно

Сквер Памяти Героев: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1
По рейтингуПо дате
8 месяцев назад
Любомир Харченко
Любомир Харченко8 месяцев назад
+2
  • Скопировать ссылку

Одно из моих самых любимых мест в Смоленске — небольшой парк на улице Дзержинского. Официально он называется сквером Памяти героев, а смоляне именуют его просто Кутузовский садик (потому что здесь стоит бюст русскому генералу Михаилу Кутузову).

Я люблю тишину, и мне не нравятся толпы туристов, а более тихого места в центре города, чем Кутузовский садик, я, пожалуй, не находил. С одной стороны большая часть сквера закрыта крепостной стеной, а с другой — зелеными деревьями, елями и кустами. Поэтому шум улиц сюда практически не проникает.

Когда приходишь в сквер, невольно вспоминается Московский Кремль. Тут похожий некрополь, такие же прикрепленные к стенам из красного кирпича именные таблички солдат, отдавших свою жизнь за родину, Вечный огонь. Здесь переплетается память сразу о двух печальных страницах в истории не только города, но и всей нашей страны, двух разрушительных войнах: 1812 года и Великой Отечественной 1941–1945 годов. В честь павших героев и был создан сквер.

История

Кутузовский садик появился на месте пустыря к столетней годовщине победы над французским императором Наполеоном Бонапартом. Первоначально сквер был посвящен героям войны 1812 года, но после Великой Отечественной здесь начали хоронить советских воинов и устанавливать черные плиты из гранита с именами солдат, погибших в боях с фашистами.

Поэтому сквер разделен на две части, правда, условно: в одной сосредоточены памятники, посвященные войне 1812 года, в другой воздвигнуты мемориалы в память о событиях 1941–1945 годов.

Памятники на территории сквера

На территории садика насчитывается более десяти памятников, в основном это бюсты генералов, мемориальные доски, есть некрополь и музей.

«Благодарная Россия — героям 1812 года»

Пожалуй, особенно интересным мне кажется «Памятник с орлами», установленный прямо посреди сквера. Это десятиметровый монумент, который представляет собой отвесную скалу. На ее пике находятся скульптуры двух бронзовых орлов: один защищает гнездо, а второй прикрывает его с тыла. К гнезду крадется галл, вооруженный до зубов, он заносит меч над головой и собирается разрушить гнездо, но отважная птица сопротивляется и дает отпор врагу.

Два орла символизируют первую и вторую русские армии, которые в 1812 году соединились под Смоленском, а галльский воин — наполеоновскую армию. Памятник олицетворяет непобедимость России.

Интересно, что с каждой из четырех сторон монумент смотрится по-разному, но с любого ракурса он представляет собой цельную композицию.

Бюсты генералов

Недалеко от «Памятника с орлами» особняком стоит бронзовый бюст величайшему полководцу в истории России Михаилу Кутузову, который поставили в сквере еще в 1912 году. В годы Великой Отечественной войны немцы сняли скульптуру генерала и хотели увезти в Германию, но советские солдаты вернули бюст на свое прежнее место.

Рядом с главнокомандующим русской армией 1812 года, словно в воинском строю под командой великого генерала, как живые стоят бюсты других полководцев, защищавших нашу родину от наполеоновских орд. Это скульптуры Петра Багратиона, Дмитрия Неверовского, Михаила Барклая-де-Толли и т. д.

Прогуливаясь вдоль бюстов героев войны 1812 года, чувствуешь гордость и благодарность за таких сынов отечества.

Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»

Прямо напротив «Памятника с орлами» стоит красный двухэтажный дом с башней, напоминающий замок из Средневековья, — это военный музей, посвященный Великой Отечественной войне. Работает он с 1973 года, а раньше внутри здания размещалось училище. Сооружению уже больше ста лет, оно было построено на том месте, где до этого стояла круглая башня Касандаловская, которую взорвала французская армия во время отступления.

В музее представлены самые различные экспозиции на тему войны. Здесь есть и документы, и личные вещи солдат, оружие советских и немецких армий, различные награды, макеты, стенды, есть диорама, посвященная Смоленскому сражению 1941 года. Но больше всего меня поразили перчатки, сделанные нацистскими врачами из человеческой кожи. Когда смотришь на этот «экспонат», от ужаса мурашки по телу пробегают...

Если вы все же решите посетить музей, обязательно загляните в его внутренний дворик. Там вы увидите военную технику разных эпох: от старых пушек до современных самолетов. Советую попробовать договориться с работниками музея, чтобы они провели для вас экскурсию. Можно будет узнать много всяких интересных деталей о каждом орудии. Особенно такая экскурсия понравится мужчинам.

Адрес музея: улица Дзержинского, 4а.

Режим работы:

  • со вторника по четверг с 10:00 до 18:00,
  • в пятницу с 10:00 до 17:00.
  • понедельник — выходной.

Не работает музей и в последний вторник месяца: это санитарный день.

Цена билета:

  • взрослый — 120 рублей,
  • льготный (для пенсионеров и детей) стоит от 30 рублей.

Где перекусить

На территории сквера есть бюджетное кафе, называется оно «У самовара». Адрес: Дзержинского, 4. Здесь очень уютно, интерьер напоминает дачный домик с элементами традиционного русского стиля: деревянная мебель, бревенчатые стены, люстры с абажурами, милые занавески в цветочек, резные деревянные витрины, есть даже настоящий самовар. Большой выбор в меню: от пирогов до мясных блюд. Есть Wi-Fi.

Как добраться

В сквер можно попасть с совершенно любой стороны, как с улицы Дзержинского, так и с Большой Советской. Он ничем не огорожен, и какого-то специального входа в него нет.

Я опишу два способа, как можно добраться до сквера Памяти героев: от железнодорожного и автовокзала.

От вокзала

От железнодорожного вокзала до парка вы можете добраться на автобусе. Сперва вам необходимо найти остановку «Площадь Желябова». От здания вокзала до нее можно дойти пешком (метров 700) либо доехать на трамвае № 3 или № 4 (проехать нужно всего одну остановку), маршрут показан на карте ниже.

На остановке «Площадь Желябова» садимся на маршрутку 2Н или 47Н и доезжаем до остановки «Тухачевского», выходим и идем по прямой метров 200. Справа вы увидите парк.

От автовокзала

Если вы едете с автовокзала, вам нужен автобус № 113.

Прямо у здания автовокзала есть остановка с одноименным названием, садимся на нужный маршрут и доезжаем до остановки «Тухачевского», выходим, проходим метров 200 и видим справа парк. Проезд показан на карте выше.

Заключение

Кутузовский садик — это очень тихое и чистое место, несмотря на то, что оно находится в центре города. Здесь вы не встретите торговцев сувенирами, туристических автобусов, а увидите лишь цветы, списки героев, Вечный огонь и таких же прохожих, как и вы.

Прогуливаясь по дорожкам парка среди памятников и монументов, вы сможете почувствовать, насколько велика сила человеческого духа, ощутить гордость за свое отечество и отдать дань уважения павшим воинам.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв

Сквер Памяти Героев (Смоленск, Россия) : часто задаваемые вопросы

  • Праздничное открытие Сквера Памяти произошло 31 августа 1912 года. В этот день император Николай II побывал в Смоленске в связи с мероприятиями, посвященными победе в Отечественной войне 1812 года. Николай II лично перерезал ленту, официально открыв мемориальный сквер, который тогда назывался «Бульвар 1812 года».

  • Инициатором проекта Сквер Памяти стала в январе 1911 г. Смоленская городская дума. В создании этого мемориального комплекса приняли участие несколько скульпторов и инженеров: инженер-подполковник Н. С. Шуцман и скульптор С. Р. Надольский («Памятник с орлами»), скульптор М. И. Страховская (бюст М. И. Кутузова). Скульптор П. А. Фишман выполнил макет-модель для бюста генерала Е. И. Оленина, а скульптор А. Г. Сергеев является автором бюста на могилу М. А. Егорова.

  • Сквер был заложен 6 августа 1912 г. Бюст М. И. Кутузова из бронзы и Городское начальное училище памяти 1812 г. были открыты 26 августа 1912 г. В то же время на крепостной стене было установлено 19 мемориальных досок. В 1913 г. произошло открытие монумента «Благодарная Россия героям 1812 года», в сентябре 1913 г. — «Памятника с орлами». В 1943 г. на территории мемориального комплекса началось создание некрополя, здесь были похоронены погибшие советские солдаты, в 1968 году зажегся Вечный огонь. В 1987 г. установили бюсты генералов-защитников Смоленска и памятный знак, посвященный партизанским отрядам войны 1812 года. В сентябре 2006 года была создана аллея городов-героев, в августе 2011 г. был возведен бюст генерала Оленина Евгения Ивановича. В 2019 г. сквер дополнился аллеей Городов воинской славы России.

Интересное
  • Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
  • Памятники Невинномысска
  • Памятник рублю
  • ТОП 5 лучших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Соргун ультра все включено
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 0 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Арсений Петров
Арсений Петров
Несмотря на то, что ученные подтвердили шарообразность планеты Земля, она не может быть идеальным шаром, так как приплюснута на полюсах. Наблюдая в телескоп за известными нам планетами ...
5 лет назад0 комментариев0
Аноним
Аноним
Адлер
Обманщики!!! Не вернули депозит за отмененный номер!!!Оплатили депозит 30% от стоимости номера, хотя по политике букинга, идет бесплатное бронирование. Но внешне понравился отель, потому ...
4 года назад0 комментариев1
Мария Мещерякова
Мария Мещерякова
Дюссельдорф
Добрый день! Судя по информации Дойче Бана, вокзал работает круглосуточно ...
3 года назад0 комментариев3
Игорь Осматецкий
Игорь Осматецкий
Румыния
Платон! Это Европа ! К вашим услугам современные запровочные станции ...
3 года назад0 комментариев1
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2022 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё