От чего зависит солёность морской воды?
Мне довелось за жизнь покататься к морям. И правда, все разные! Где-то можно спокойно плавать и даже нырять – и даже глаза практически не щиплет. А где-то даже с головой не окунешься, иначе волосы от соли превратятся в солому, а глаза будут красными до следующего дня . Но в чем же причина такой разности в солености воды разных морей?
От чего зависит солёность морской воды
Какое-то время мне казалось, что это просто самообман. Действительно, с чего бы должны быть какие-то различия между морями!
Но долгие часы в интернете и за книгами подсказали мне: соленость воды действительно своя у каждого моря. И зависит она от следующих вещей:
- От температуры воздуха. Чем она выше, тем больше воды испаряется воды с поверхности моря. Значит, более концентрированно соленой становится оставшаяся вода.
- От расположения. В среднем внутренние моря – сильно окруженные сушей - содержат меньший процент соли.
- От наличия вулканов. Их извержение пополняет запасы солей в море.
- От осадков. Если море обильно пополняется дождем, то общий процент соли сокращается.
- От впадающих в море рек. Тут причина такая же, как и с осадками. Играют роль и реки, берущие начало в море – они могут унести часть соли с собой.
- От ледников, таяние которых опресняет море.
Соотношение всех этих параметров и определяет, насколько соленым будет море.
Какое море самое соленое и почему
Самым-самым соленым считается Мертвое море – где на каждый литр воды приходится около 200 грамм соли.
Такая высокая концентрация солей ведет к своим последствиям. В море просто-напросто не могут обитать живые организмы – не выдерживают солености вод. Оттого море и получило свое название.
Причины такого скопления соли банальны. Сюда впадает только одна река - Иордан. И ни одна река не проистекает из Мертвого моря. Кроме того, рядом с Мертвым морем очень жарко.
Получается, что соли просто-напросто некуда деться из моря. Вода испаряется, соль не исчезает – и получается концентрированный соляной раствор.
Зато есть и другой плюс – из-за такой солености в Мертвом море практически нереально утонуть. Вода будет сама выталкивать вас на поверхность.
Довольно долго живу на Черном море, привыкла к его солености и легкому пощипыванию кожи после купания. Но недавно поехали с подружкой к Азовскому морю, и я очень удивилась: даже хлебнув случайно воды, соли почти не почувствовала. Меня это порядком удивило, ведь моря эти находятся совсем рядом друг с другом, почему же такая разница в солености?
Что такое соленость воды
На самом деле, соль в моря никто не сыпет, соленость — это количество твердых минеральных веществ в 1 кг морской воды. Попадают минеральные вещества в воду разными способами и в разных количествах, отсюда и разная соленость. В основном соленость зависит от:
- количества впадающих рек;
- испарений (чем испарений больше, тем вода более соленая);
- географического положения водоема (внутренние моря всегда более соленые);
- умерших морских животных.
Само собой разумеется, что у каждого моря эти показатели совершенно разные, отсюда и разная соленость.
Можно ли утонуть в соленой морской воде
Как человека, абсолютно не умеющего плавать, меня постоянно успокаивали, мол, не бойся в соленой воде точно не утонешь... А особые любители пошутить, отправляли меня на Мертвое море: оно считается самым соленым в мире с самой большой плотностью воды. Какое же счастье, что я никого не послушала! Оказывается, что шансов утонуть в соленой воде гораздо больше, чем в пресной. При этом, чем вода более соленая, тем быстрее утонешь, особенно если плавать не умеешь. В пресной воде можно хоть немного продержаться на плаву, и даже если наглотаешься воды, ничего страшного не произойдет. Соленой воды много глотнуть не получится. Так что соль не имеет никакого отношения к выталкивающей силе.
Польза соленой морской воды
Купание в соленой воде разгоняет кровь, насыщает кровь кислородом и минеральными веществами, обновляет клетки кожи. Особая польза купания в морской воде для детей, беременных женщин, лиц, которые находятся на стадии реабилитации после тяжелых заболеваний.
Как видите, вне зависимости от степени солености, морская вода очень полезна для нашего здоровья. Главное — не переусердствовать с купанием!
Когда после Чёрного моря я в первый раз оказался на Средиземном, то был неприятно удивлен, что после плавания в море мне хотелось быстрее под душ с пресной водой, чтобы смыть осевшую на теле соль. Мне говорили, что Черное море менее соленое, но я не думал, что разница столь существенна.
Понятие солености морской воды
Появление соли в морской воде связывают с двумя процессами. Натрий вымывался из дна океанов еще на стадии формирования, а хлороводород появился из недр в результате извержения вулканов. Итогом геохимических процессов стало насыщение воды элементами Na и Cl и, соответственно, соленость мирового океана. Помимо этого, соль и минералы вымывались из почвы и с помощью рек также оказывались в море.
Соленость моря определяется как доля сухих веществ, растворенных в морской воде. Принято измерять соленость в промилле (это тысячная доля, обозначается «‰»). Поскольку процент – это сотая доля, то 10‰=1%. Средняя соленость океанов равна 35‰. Это означает, что в одном килограмме воды растворено, в среднем, 35 грамм соли.
Факторы, влияющие на соленость морской воды
Зависит соленость морской воды от многих факторов, в том числе:
- от количества пресной воды, поступающей в море через впадающие реки и увеличение которой уменьшает соленость;
- от количества осадков и количества испарений, соответственно, уменьшающих и увеличивающих соленость;
- от температуры морских течений, с уменьшением которой уменьшается соленость воды;
- от замерзания и таяния льдов, приводящих, соответственно, к росту и уменьшению солености.
Пить морскую воду можно лишь после опреснения. Причина в том, что если вместе с водой в организм поступают соль и минералы, то самой влаги должно хватить на их выведение. А для этого процентное содержание соли должно быть меньше. Воду с соленостью более 10‰ можно употреблять в непредвиденных ситуациях или по предписанию врачей. Содержание солей и минералов в лечебно-столовых водах, которые мы ежедневно употребляем, составляет обычно не более 5‰.
Будучи в Гонконге я узнал, что здесь приспособили морскую воду для слива в туалете. Как оказалось, выгоднее проложить дополнительные сети для технической морской воды, нежели увеличить мощности по опреснению соленой воды. В условиях глобального дефицита пресной воды, возможно, в ближайшем будущем и другие страны последуют этому примеру.
Показатель солености в морской воде зависит сразу от нескольких факторов. Главным их них является испаряемость. Чем она больше — тем выше уровень солености. Вторым фактором является количество входящих в море рек, чем их больше — тем соленость меньше. И, наконец — географическое положение самого моря. Ведь внутренние моря обладают самой большой соленостью.