1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. От чего зависит солёность морской воды?
Яна Стулова
Яна Стулова
  • Скопировать ссылку

От чего зависит солёность морской воды?

От чего зависит солёность морской воды?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 4
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Михаил Синявский
Михаил Синявский8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Показатель солености в морской воде зависит сразу от нескольких факторов. Главным их них является испаряемость. Чем она больше — тем выше уровень солености. Вторым фактором является количество входящих в море рек, чем их больше — тем соленость меньше. И, наконец — географическое положение самого моря. Ведь внутренние моря обладают самой большой соленостью.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Алекс Лавров
Алекс Лавров8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Когда после Чёрного моря я в первый раз оказался на Средиземном, то был неприятно удивлен, что после плавания в море мне хотелось быстрее под душ с пресной водой, чтобы смыть осевшую на теле соль. Мне говорили, что Черное море менее соленое, но я не думал, что разница столь существенна.

Понятие солености морской воды

Появление соли в морской воде связывают с двумя процессами. Натрий вымывался из дна океанов еще на стадии формирования, а хлороводород появился из недр в результате извержения вулканов. Итогом геохимических процессов стало насыщение воды элементами Na и Cl и, соответственно, соленость мирового океана. Помимо этого, соль и минералы вымывались из почвы и с помощью рек также оказывались в море.

Соленость моря определяется как доля сухих веществ, растворенных в морской воде. Принято измерять соленость в промилле (это тысячная доля, обозначается «‰»). Поскольку процент – это сотая доля, то 10‰=1%. Средняя соленость океанов равна 35‰. Это означает, что в одном килограмме воды растворено, в среднем, 35 грамм соли.

Факторы, влияющие на соленость морской воды

Зависит соленость морской воды от многих факторов, в том числе:

  • от количества пресной воды, поступающей в море через впадающие реки и увеличение которой уменьшает соленость;
  • от количества осадков и количества испарений, соответственно, уменьшающих и увеличивающих соленость;
  • от температуры морских течений, с уменьшением которой уменьшается соленость воды;
  • от замерзания и таяния льдов, приводящих, соответственно, к росту и уменьшению солености.

Пить морскую воду можно лишь после опреснения. Причина в том, что если вместе с водой в организм поступают соль и минералы, то самой влаги должно хватить на их выведение. А для этого процентное содержание соли должно быть меньше. Воду с соленостью более 10‰ можно употреблять в непредвиденных ситуациях или по предписанию врачей. Содержание солей и минералов в лечебно-столовых водах, которые мы ежедневно употребляем, составляет обычно не более 5‰.

Будучи в Гонконге я узнал, что здесь приспособили морскую воду для слива в туалете. Как оказалось, выгоднее проложить дополнительные сети для технической морской воды, нежели увеличить мощности по опреснению соленой воды. В условиях глобального дефицита пресной воды, возможно, в ближайшем будущем и другие страны последуют этому примеру.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Светлана Денисова
Светлана Денисова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Мне довелось за жизнь покататься к морям. И правда, все разные! Где-то можно спокойно плавать и даже нырять – и даже глаза практически не щиплет. А где-то даже с головой не окунешься, иначе волосы от соли превратятся в солому, а глаза будут красными до следующего дня . Но в чем же причина такой разности в солености воды разных морей?

От чего зависит солёность морской воды

Какое-то время мне казалось, что это просто самообман. Действительно, с чего бы должны быть какие-то различия между морями!

Но долгие часы в интернете и за книгами подсказали мне: соленость воды действительно своя у каждого моря. И зависит она от следующих вещей:

  • От температуры воздуха. Чем она выше, тем больше воды испаряется воды с поверхности моря. Значит, более концентрированно соленой становится оставшаяся вода.
  • От расположения. В среднем внутренние моря – сильно окруженные сушей - содержат меньший процент соли.
  • От наличия вулканов. Их извержение пополняет запасы солей в море.
  • От осадков. Если море обильно пополняется дождем, то общий процент соли сокращается.
  • От впадающих в море рек. Тут причина такая же, как и с осадками. Играют роль и реки, берущие начало в море – они могут унести часть соли с собой.
  • От ледников, таяние которых опресняет море.

Соотношение всех этих параметров и определяет, насколько соленым будет море.

Какое море самое соленое и почему

Самым-самым соленым считается Мертвое море – где на каждый литр воды приходится около 200 грамм соли.

Такая высокая концентрация солей ведет к своим последствиям. В море просто-напросто не могут обитать живые организмы – не выдерживают солености вод. Оттого море и получило свое название.

Причины такого скопления соли банальны. Сюда впадает только одна река - Иордан. И ни одна река не проистекает из Мертвого моря. Кроме того, рядом с Мертвым морем очень жарко.

Получается, что соли просто-напросто некуда деться из моря. Вода испаряется, соль не исчезает – и получается концентрированный соляной раствор.

Зато есть и другой плюс – из-за такой солености в Мертвом море практически нереально утонуть. Вода будет сама выталкивать вас на поверхность.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Элеонора Маркова
Элеонора Маркова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Довольно долго живу на Черном море, привыкла к его солености и легкому пощипыванию кожи после купания. Но недавно поехали с подружкой к Азовскому морю, и я очень удивилась: даже хлебнув случайно воды, соли почти не почувствовала. Меня это порядком удивило, ведь моря эти находятся совсем рядом друг с другом, почему же такая разница в солености?

Что такое соленость воды

На самом деле, соль в моря никто не сыпет, соленость — это количество твердых минеральных веществ в 1 кг морской воды. Попадают минеральные вещества в воду разными способами и в разных количествах, отсюда и разная соленость. В основном соленость зависит от:

  • количества впадающих рек;
  • испарений (чем испарений больше, тем вода более соленая);
  • географического положения водоема (внутренние моря всегда более соленые);
  • умерших морских животных.

Само собой разумеется, что у каждого моря эти показатели совершенно разные, отсюда и разная соленость.

Можно ли утонуть в соленой морской воде

Как человека, абсолютно не умеющего плавать, меня постоянно успокаивали, мол, не бойся в соленой воде точно не утонешь... А особые любители пошутить, отправляли меня на Мертвое море: оно считается самым соленым в мире с самой большой плотностью воды. Какое же счастье, что я никого не послушала! Оказывается, что шансов утонуть в соленой воде гораздо больше, чем в пресной. При этом, чем вода более соленая, тем быстрее утонешь, особенно если плавать не умеешь. В пресной воде можно хоть немного продержаться на плаву, и даже если наглотаешься воды, ничего страшного не произойдет. Соленой воды много глотнуть не получится. Так что соль не имеет никакого отношения к выталкивающей силе.

Польза соленой морской воды

Купание в соленой воде разгоняет кровь, насыщает кровь кислородом и минеральными веществами, обновляет клетки кожи. Особая польза купания в морской воде для детей, беременных женщин, лиц, которые находятся на стадии реабилитации после тяжелых заболеваний.

Как видите, вне зависимости от степени солености, морская вода очень полезна для нашего здоровья. Главное — не переусердствовать с купанием!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Экскурсии в Куала-Лумпуре — волшебная река, таинственные пещеры и город будущего
  • Виза в Грузию для россиян
  • Старинные города Южной Америки
  • ТОП 5 лучших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Абу Даби Интурист
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 191324 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Платаньясе в июне
Погода в Гоа по месяцам
Аланья - Афьон-Карахисар
Какие лекарства купить в израиле?
Можно ли курить на территории отеля Palm Beach Resort в Санье?
что посмотреть приезжим в Новосибирске?
Туры Турция все включено из Санкт-Петербурга
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Наталья
Наталья
Вильнюс
Считается, что памятных мест для посещения в Вильнюсе существует более трех десятков. Разумеется, не стоит пытаться охватить все, вы же не на пробежку приезжаете, а на отдых. К тому ...
10 лет назад0 комментариев0
Ксения Симонова
Ксения Симонова
1. На планах местности рельеф показывают горизонтали. Горизонтали - линии, которые соединяют точки, лежащие на одной высоте. Черточки у горизонталей, так называемые бергштрихи, показывают ...
8 лет назад0 комментариев1
Ник Кащеев
Ник Кащеев
Таллин — Памятник броненосцу «Русалка»:
Памятник броненосцу «Русалка» я открыл для себя во время 5-дневного пребывания в Таллине в мае 2016 года, когда решил прогуляться к востоку от старого города. Что собой представляет ...
6 лет назад1 комментарий48
Наталия Лодеева
Наталия Лодеева
Таллин — Эстонский музей под открытым небом Рокка аль Маре:
Мои детство и юность прошли в самом, на мой взгляд, сказочном и романтичном городе – в Таллинне. Теперь, проживая в Санкт-Петербурге, я всегда радуюсь каждой возможности вновь попасть ...
  • + 6
6 лет назад2 комментария45
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё