Памятник броненосцу «Русалка» (Таллин, Эстония)

Информация
Памятник броненосцу «Русалка»: фото
Памятник броненосцу «Русалка» я открыл для себя во время 5-дневного пребывания в Таллине в мае 2016 года, когда решил прогуляться к востоку от старого города.

Что собой представляет
Памятник состоит из внушительного основания с лестницей и оградой, постамента и фигуры ангела, которая его венчает.
На столбиках ограды вокруг основания выгравированы имена погибших моряков русского броненосца «Русалка», затонувшего в 1893 году у финских берегов. Сам же памятник появился спустя 9 лет после гибели броненосца, то есть во времена Российской Империи, когда Таллин еще назывался Ревелем.
Сам ангел с православным крестом в руке смотрится очень изящно и как-то даже жизнеутверждающе. То есть монумент производит не скорбно-мрачное впечатление, а украшает и без того очень красивый город.

Как добраться
Памятник находится километрах в трех от восточной границы старого города. Для меня это вообще не расстояние, а так как моя гостиница Economy Hotel располагалась совсем рядом с историческим центром Таллина, так что Вышгород был прямо через дорогу, и его было видно в окна моего номера, то и добирался я до памятника пешком.
Кстати, бульвар, в котором установлен памятник, относится к парку Кадриорг.
Чем заняться
Тут выбор невелик:
- Делать селфи на фоне такого объекта как-то… неправильно что ли.
- А вот осмотреть его снаружи очень даже стоит.
- И сфотографировать памятник с разных ракурсов.
- И поучить историю заодно. Лично я, пока с этим памятником не столкнулся, был вообще не в курсе о событиях 1893 года.
- Ну а после можно отправиться осматривать достопримечательности в окрестностях, благо их здесь реально очень много. Заодно можно будет убедиться, что Таллин — это не только старый город.
Памятник броненосцу «Русалка» — плюсы
- Легко добраться. Дорога из центра города будет очень приятной, а последние сотни метров можно пройти вдоль пляжа Кадриорг. В мае 2016 года погода хоть и не располагала к пляжному отдыху, но почти все две недели, что длилось мое путешествие, было практически идеально солнечно, так что, глядя на пляж, уместно было вспомнить отдых в жарких странах.
- Легко найти. Если вы окажетесь в этих краях, спутать монумент с чем-то еще будет проблематично.
- Красиво. Это не просто память о трагических событиях, а полноценная достопримечательность, в некотором роде формирующая лицо города или, точнее, района.
- Много интересного поблизости. Собственно, парк Кадриорг, на территории которого и находится памятник — это большой исторический дворцово-музейный комплекс. По музеям парка я в тот раз походить не сподобился, но и снаружи многие сооружения смотрятся очень красиво. А если двинуться вдоль набережной Пирита еще дальше от старого города, можно дойти до замка Маарьямяги — того самого, который «сыграл» роль Баскервиль-холла в ленте Игоря Масленникова. (Кстати, еще один замок, засветившийся в том фильме, тоже находится в Таллине, но уже на другом его конце, в районе Нымме. Речь про замок Глена в одноименном парке — о нем тут отзыв не предусмотрен, но здесь можно прочитать мою статью, написанную ранее для этого сайта.)

Памятник броненосцу «Русалка» — минусы
А их здесь не будет. Не хочется искать недостатки у такого объекта. Это красиво, это находится в красивом интересном месте и это наша история.
Резюме
Разумеется, я рекомендую осмотреть этот памятник. И сам по себе, и как одну из достопримечательностей ансамбля парка Кадриорг. Ну а сам парк — еще один аргумент против тех, кто утверждает, что, помимо старого города, смотреть в Таллине нечего. Как по мне, это самая интересная из трех прибалтийских столиц.