Какая хозяйственная деятельность населения связана с арктическими морями? Какие экологические проблемы возникают в связи
Арктические моря — районы по добыче нефти, которая сопровождается огромными нефтяными утечками, уничтожая местную фауну и флору. Моря загрязняются химическими и радиоактивными отходами. Так в Карском море затоплено много радиоактивных контейнеров. Браконьерство — ещё одна экологическая проблема. Так в водах Баренцева моря идёт незаконная ловля рыбы в огромных масштабах. Решение проблем — в постоянном мониторинге морских вод, очистке бытовых стоков, ликвидации радиоактивных могильников, создании заповедных зон.
Когда-то я где-то слышал, что арктические моря до середины 20 века считались самыми чистыми, т. к. в них не попадали даже незначительные отходы жизнедеятельности человека. И только с середины 50-х, когда были разведаны месторождения топливных ресурсов, угроза биосфере Арктики стала явной.

Хозяйственная деятельность в арктических морях
Основными направлениями здесь считаются добыча полезных ископаемых на шельфе (нефть и газ) и судоходство по Северному морскому пути. В настоящее время такую активную хозяйственную деятельность в Арктике проводят следующие страны:
- Россия.
- США.
- Дания.
- Канада.
- Норвегия.
- Исландия.
За право разработки полезных ископаемых на шельфе часто возникают споры. Например, сейчас идет спор о такой территории между Норвегией и Россией. Рыболовный промысел в арктических морях тоже имеет место быть, но доходы от него не идут в сравнение с доходами от добычи нефти/газа.
Экологические проблемы Арктики
Эти проблемы имеют как природный, так и антропогенных характер. К ним можно отнести:
- Истощение биологического фонда морей, вследствие нарушения среды обитания морской фауны в связи с разработкой месторождений, а также чрезмерной добычи морепродуктов.
- Повышение уровня морей вследствие массового таяния ледников.
- Последствия испытания ядерного оружия в этом регионе.

Третья проблема носит особый характер, т. к. такие испытания имеют гриф «секретно», соответственно, невозможно точно определить, какие места в Арктике представляют большую опасность из-за радиационного заражения.
Решение проблем
Здесь большую роль стоит отвести международным договорам по условиям рационального природопользования. Также важна совместная координация действий между странами, при возникновении аварий на нефтегазодобывающих объектах. Арктические моря характеризуются наличием сильных холодных ветров, способствующих быстрому расширению пятен разлива нефти.

Поэтому необходимо оперативно реагировать на такие аварии: если они случились в зоне ответственности одного государства, то другое должно быстро пресечь распространение пятна.
я нашел ошибку!