Найди и покажи на карте страны - соседи России и их столицы.
Подписаны договора о признании границ с восемнадцатью странами. К ним относят Норвегию - столица Осло, Финляндию - Хельсинки, Эстонию - Таллин, Латвию - Рига, Литву - Вильнюс, Польшу - Варшава, Белоруссию - Минск, Украину - Киев, Грузию - Тбилиси, Азербайджан - Баку, Казахстан - Астана, КНР - Пекин, Монголию - Улан-Батор, КНДР - Пхеньян, Японию - Токио, США - Вашингтон. Также Россия имеет пограничную линию с частично признанными Республикой Абхазией - Сухум, и Южной Осетией - Цхинвал. Граница делится на сухопутные, морские, а также участки по рекам и озерам.
В то время, когда я учился в школе, еще не было понятия приграничных «частично признанных» государств. Поэтому количество стран-соседей равнялось количеству, признанному международным сообществом. В теперешней российской географии принято говорить не о том, со сколькими государствами граничит наша страна, а говорить в следующей форме: «…Россия признает границу с 18 государствами…».

Страны, граничащие с РФ
Я бы условно разделил наше приграничье на две группы: пограничные страны до и после разрушения СССР. Перечислю государства (вместе с их столицами) первой группы:
- Финляндия — Хельсинки.
- Норвегия — Осло.
- Польша — Варшава.
- США — Вашингтон (морская граница).
- Япония — Токио (морская граница).
- Китай — Пекин.
- КНДР — Пхеньян.
- Монголия — Улан-Батор.

К следующей группе можно отнести бывшие союзные республики. Ниже приведу полный их список, также упоминая столицы.
- Беларусь — Минск.
- Литва — Вильнюс.
- Латвия — Рига.
- Эстония — Таллинн.
- Казахстан — Астана.
- Украина — Киев.
- Грузия — Тбилиси.
- Азербайджан — Баку.
Также РФ граничит с двумя частично признанными республиками: Южная Осетия — Цхинвал, Абхазия — Сухум. Общий километраж границы составляет 60 932,2 км.
Урегулированные споры о границах
Только ленивый не слышал о сегодняшних пограничных спорах РФ — это проблема принадлежности Крыма и спор с Японией за Курильские острова. Но мало кто знает, что существовали пограничные притязания, которые были успешно дипломатически урегулированы.
- Азербайджан — Магарамкентский район Дагестана.
- Эстония — Печорский район Пскова и правобережье р. Нарвы.
- Латвия — Пыталовский район Пскова.
- Китай — острова Большой Уссурийский и Тарабаров в слиянии Амура и Уссури.
1-й спор тянулся еще с 50-х годов, когда Дагестанская АССР и Азербайджанская АССР не могли поделить несколько километров гидроузла.

В 2010 г. по договору между РФ и Азербайджаном узел остался в РФ. 2-й и 3-й споры были исторически беспочвенны, с этими странами подписаны соглашения об отсутствии территориальных претензий, районы остались в РФ. По 4-му спору страны разделили территории островов пополам в 2005 г.
я нашел ошибку!