В какой сезон года лужи высыхают быстрее? Почему?
Если брать северное полушарие Земли, то лужи будут высыхать быстрее в летний период. Всё дело в испарении. Принцип предельно прост: чем быстрее движутся молекулы воды, тем быстрее происходит испарение, а двигаться быстрее они могут в результате нагревания (в нашем случае - это Солнце, которое из-за изменения угла наклона летом проходит высоко над горизонтом и нагревает воду в луже сильнее).
Лужи мне были по душе только в детстве, когда многие из нас выходили резвиться на улицу после дождя, и одним из развлечений было измерении глубины таких "водоемов". Сегодня же при виде лужи на дороге я стараюсь её объехать стороной, ведь не всегда понятно, какая там прячется яма. Поэтому мне нравится сухая пора года.
В какой сезон быстро сохнут лужи
На Земле существует невероятное количество веществ, которые обладают свойством перемены агрегатного состояния. Есть такое качество и у воды.
Основа всего живого встречается на планете сразу в трех состояниях:
- кристаллизованном;
- жидком;
- парообразном.
Высыхание лужи происходит за счет испарения. Интересно то, что вода способна испаряться, находясь в любом из вышеперечисленных агрегатных состояний, отличаться будет только скорость преобразования воды в пар.
Самая высокая скорость испарения воды наблюдается в летний период: количество получаемой солнечной энергии достигает своего пика (солнце перемещается в зенит) - подстилающая поверхность раскаляется, и вода беспрепятственно испаряется.
Зимой и с приходом весны земля еще тормозит процесс высыхания, поскольку грунт мерзлый и отнимает у воды тепло полученное от солнца.
Где вода почти не покрывается льдом
Всем известно, что вода замерзает при температуре ниже нуля. В зимний период льдом покрываются лужи, пруды, озера и реки.
Не часто можно увидеть замерзшее море или тем более океан. Почему они не замерзают?
Во-первых, в этих крупных водоемах действуют сильные подводные течения, а на поверхности чаще всего образуются волны - постоянное перемещение воды препятствует её замерзанию.
Вторым немаловажным фактором выступает процент солености. Чем выше уровень соли в воде, тем труднее молекулам воды образовать кристаллическую структуру. Соленая вода способна замерзнуть, но ей потребуется температура более низкая, чем для кристаллизации пресной.
Соленость океанической воды требует постоянной температуры не выше минус 2 градусов для образования льда. Соль при этом будет вытесняться из структуры и получится льдина пресной воды.
я нашел ошибку!