Официальная государственная религия Таиланда – буддизм. И это не только на бумаге. Абсолютное большинство тайцев считают себя буддистами и посещают храмы. Для них религия – часть жизни, и они искренне удивляются, когда я говорю им, что не отношу себя ни к какому вероисповеданию.
Сама вера тайцев немного отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом. Православные люди обычно ходят в храм попросить о чем-то, замолить грехи или поставить свечку по какому-либо поводу. Тайцы ходят в храм, чтобы сделать подношение и тем самым улучшить свою карму. Обычно каждый местный житель посещает храм хотя бы раз в неделю. А уж во время местных праздников там собираются толпы народа.
Тайские храмы очень яркие, красочные, с множеством декоративных деталей. Каждое изображение, скульптура, фреска имеет свое значение. На территории религиозного сооружения часто расположено не просто одно здание храма, но также и позолоченные ступы, статуи Будды и мифических персонажей, красивые ухоженные сады.

В Таиланде огромное количество таких мест, и посетить хотя бы несколько однозначно стоит. Но после шестого-седьмого храма для меня они все слились в один, и я теперь предпочитаю наведываться только в необычные.
Если вы посмотрели комплексы Бангкока, Чианг Мая или Аюттайи, то в Самуи они вряд ли вас удивят своим великолепием, и это логично. Несколько храмов Самуи довольно популярны у туристов главным образом из-за удачного расположения, своих размеров, интересных статуй или мумий монахов. Остальные же тихие, простые, и предназначены для местного населения.
Особенности посещения храмов на Самуи
Тук-тук (сонгтео) – местный общественный транспорт – ходит по кольцевой дороге. У него нет конкретных остановок, водитель высадит вас по запросу. Заранее назовите нужное место и сразу обговорите цену за проезд. Соответственно, в те храмы, что находятся рядом с дорогой, можно добраться на тук-туке.
В остальные можно попасть на мотобайке или автомобиле, ориентируясь по GPS. Для каждого храма я укажу координаты.
Посещение всех религиозных сооружений на Самуи абсолютно бесплатно. Везде можно сделать пожертвование на благо развития храма на любую сумму.
Большинство мест открыто в дневное время: с 8 утра до 17-18 часов вечера.
Нормы приличия в тайских храмах
Тайские храмы хоть и стали туристическими объектами, но это все же религиозные сооружения. Предназначены они в первую очередь для тайцев, большая часть которых относятся к Будде и его символам довольно трепетно. Есть определенные правила и обычаи, которые нужно соблюдать, находясь в подобных местах. Дело в том, что тайцы – люди чрезвычайно сдержанные и дружелюбные. Они никогда не сделают замечание сами. Если вы спросите можно ли зайти в храм в короткой юбке или пляжных шортах, они с улыбкой ответят, что можно. Но это не значит, что подобное – допустимая норма поведения.
Правила посещения храмов
Итак, вот несколько рекомендаций, дабы вам не попасть под укорительные взгляды:
- одежда должна прикрывать колени и плечи;
- внутрь храмов нельзя входить в обуви, только босиком;
- монахам нельзя прикасаться к женщинам, поэтому если вы – женщина и хотите что-то передать монаху, можно положить предмет на пол или сделать это через мужчину;
- сохраняйте тишину и порядок;
- нельзя направлять ступни в сторону изображения Будды;
- нельзя садиться, опираться на статуи Будды, лучше вообще их не трогать;
- если храм не является большим туристическим местом, то перед тем, как сделать фотографии, стоит спросить разрешение у монаха.
Я понимаю, что редкий турист ходит в Таиланде в закрытом скромном одеянии, тем более на отдыхе. Поэтому я предпочитала просто не заходить в храм, если на мне неподходящая одежда.
Храмы острова Самуи
На Самуи очень много храмов, где-то около 50 штук. Среди них есть буддийские, китайские, мусульманские и православные. Здесь я перечислю лишь наиболее интересные. Логика перечисления – от самых популярных к менее известным.

Выше карта Самуи со всеми перечисленными ниже храмами.
Храм Биг Будда (Big Budda Temple или Wat Phra Yai)
Big Budda – это очень известное и заметное место. Позолоченная большая статуя Будды восседает на небольшом островке, она видна издалека. Островок соединен с большой сушей пешеходной насыпью.

Перед входом есть небольшой рынок с завышенными ценами на разную сувенирку. Есть и кафешки для проголодавшихся, цены могут быть раза в два выше, чем в других местах.
Высота Большого Будды 12 метров, чтобы подняться к статуе, нужно преодолеть 60 ступенек. Перед лестницей обязательно снять обувь, но в разгар жары разрешается подниматься, не делая этого, иначе реально можно обжечь ступни. По бокам лестницы традиционно охраняют вход наги – буддийские мифические существа типа змей. Высота хоть и не грандиозная, но наверху открываются довольно красивые виды.

Внизу находится храм Ват Пра Яй, там даже можно пройти обучение медитации и узнать основы буддизма.
Как добраться
Храм находится на пляже Бо Пхут. Золотого Будду видно издалека, да и там это место «каждая собака знает», так что потеряться сложно.

Google координаты: 9.570864, 100.059756
Храм Ват Плай Лем (Wat Plai Laem)
Следующее место лично для меня более интересно, чем Биг Будда.
Сам храмовый комплекс очень красив, состоит из трех зданий в разных стилях – тайском, индийском и китайском.Каждое окружено большим прудом с рыбами, которых можно покормить (корм стоит 0,3 доллара – 10 бат). Вот уж кому повезло в жизни, так этим откормленным чудовищам. Туристов много, всем хочется покормить рыбок. Еще это место интересно своими необычными статуями.
Богиней милосердия с восемнадцатью руками Гуаньинь.

Счастливым Буддой.

Открыт храм для посещения с 6 утра до 18 часов вечера.
Как добраться
Он находится недалеко (1 км) от Биг Будды, так что их можно посетить вместе. Чтобы попасть в храм Ват Плай Лаем, нужно проехать мимо Биг Будды в сторону пляжа Чонг Мон. Фигура многорукой богини видна издалека.
Google координаты: 9.571330, 100.067338
Храм Кхунарам (Wat Khunaram)
В храм Кхунарам едут не за архитектурой, а чтобы посмотреть на местную достопримечательность – мумию монаха Луанг Пхо Даенга.
Луанг Пхо Даенг родился на Самуи, основал храм и стал его настоятелем. Он много времени посвятил изучению религии и медитации. Он сам предсказал дату своей смерти и завещал своим ученикам не кремировать его, как это принято в их традициях, а поместить тело под стеклянный колпак.

Так и было сделано. Удивительно, но тело не начало разлагаться, несмотря на жаркий климат Самуи и отсутствие какой-либо обработки. Тело мумифицировалось и уже несколько десятков лет сидит на одном месте. Возможно, произошло это благодаря специальной диете, которой придерживался монах.
На мумии надеты очки, ведь то, что было когда-то глазами, выглядит уж слишком жутко.
Как добраться
Храм расположен около кольцевой трассы, с нее легко увидеть яркие оранжево-зеленые ворота, служащие входом.

Google координаты: 9.449596, 100.001241
Храм Кхао Худ Джак (Wat Khao Hua Juk)
Еще один очень красивый храм расположен на 90-метровой горе, что позволяет любоваться не только тайской архитектурой, но и окрестностями острова с высоты. Здесь уже нет таких толп туристов, экскурсии сюда не водят. На территории храма волшебно тихо и слышны лишь колокольчики, звенящие на ветру, и пение птиц.

А еще отсюда можно наблюдать красивые закаты, а также приземления и отправление самолетов в аэропорту Самуи.
Тайцы почитают это место, потому что считают, что здесь хранится отпечаток ноги Будды.

Посетить храм можно с 8 утра до 18.30 вечера.
Как добраться
Нужно ехать по трассе 4169 до арки, над которой написано Kao Hua Juу Road.

Google координаты: 9.537273, 100.058877
Храм Лаем Сор (Wat Laem Sor)
Пагода Лаем Сор относится также к тихим местам, до которых организованные туристские процессии просто не добираются. Она находится на самом юге Самуи, на пляже Банг Као.
Лаем Сор – просто золотая пагода с маленькой статуей Будды. Интересно это место тем, что рядом есть храм, сделанный в виде лодки. И еще есть павильон с моделями лодок, которые приносят сюда люди в знак благодарности.

Ради самой пагоды ехать, может, и не стоит, но, осматривая тихие южные пляжи, заскочить сюда можно.
Как добраться
Тук-тук сюда не идет, доехать можно на мотобайке или автомобиле.
Google координаты: 9.411709, 99.969116
Храм Сила Нгу (Wat Sila Ngu) – Красный храм
Сила Нгу – один из самых необычных храмов, что я видела в Таиланде. Он полностью красного цвета и внутри, и снаружи. Это так интересно смотрится после десятков до боли похожих друг на друга тайских религиозных сооружений!

На самом деле храм просто еще строится, и в будущем его ждет все та же позолота.
Барельефы и сюжеты оформления тоже довольно необычны для тайских пагод, что привлекает внимание. Некоторые довольно жестокие и жутковатые, азиаты вообще любят подобные скульптуры.
Помимо красного храма на территории комплекса есть позолоченная ступа, дерево духов, статуя Будды (куда ж без него), а еще неплохая смотровая площадка.
Как добраться
Храм сразу виден с кольцевой дороги, находится между Ламаем и Хуа-Таноном. Добраться до него можно на любом транспорте, в том числе и на тук-туке.

Google координаты: 9.451139,100.031147
Храм Хин Лад (Hin Lad Temple)
Храм Хин Лад можно и нужно совмещать с посещением водопада Хин Лад. Перед входом на территорию водопада расположен небольшое белое здание, окруженное прудом с рыбами. Здесь можно посидеть в тишине, покормить водоплавающих и набраться сил перед восхождением к водопаду.

Сам по себе, без водопада, храм вряд ли заслуживает пристального внимания, на мой взгляд.
Как добраться
Хин Лад находится между пляжами Натон и Липа Ной. Поворот с центральной кольцевой дороги будет непосредственно напротив Иммигрейшн офиса.

Google координаты: 9.520979, 99.955575
Храм Чаенг (Wat Chaeng)
Чаенг – это маленький городок, в котором расположено несколько храмов в тайском стиле, школа и некоторые интересные скульптуры.

Здесь растет большое баньяновое дерево со свисающими длинными корнями. В Азии много таких деревьев, часто они достигают больших размеров и выглядят очень экзотично.
Как добраться
Храм находится в Натоне. Если ехать в сторону пляжа Липа Ной, то он будет по левую сторону.

Google координаты: 9.529667, 99.937363
Храм Ват Ламаи (Wat Lamai) и культурный центр
Территория храма является также культурным центром, где проходят местные праздники и ярмарки. Сами религиозные сооружения не очень интересные, зато здесь много скульптур и вообще занятных мелочей.

Лучше всего попасть в это место на какой-нибудь местный праздник.
Как добраться
Храм Ламаи находится в районе Ламаи, недалеко от супермаркета Tesco Lotus. Ворота хорошо видны с центральной дороги.

Google координаты: 9.47463, 100.043049
Китайский храм Хайнань (Hainan Temple)
Если надоели тайские храмы, то в Натоне есть небольшой китайский.
Мне лично они нравятся своими яркими красками, богатыми интересными орнаментами, изображениями драконов и невиданных чудовищ, а еще своей особой ненавязчивой атмосферой.

Храм открыт с 8 утра до 17 вечера. Обычно там малолюдно, здание окружено стенами, так что там необычайно тихо.
Как добраться
Хайнань находится в столице Самуи Натоне недалеко от пирса.

Google координаты: 9.5342,99.9371
Hainan Temple
На Самуи помимо буддистов есть небольшой процент мусульман.

Они живут в своей бедной мусульманской деревне, где есть своя мечеть.
Как добраться
Чтобы найти деревню, нужно доехать до пляжа Хуа Танон. Сам населенный пункт небольшой, там мечеть легко найти.

Google координаты: 9.440640, 100.022877
Храм Вознесения Господня
На Самуи всегда много туристов из традиционно православных стран. Не только двухнедельных пакетников, но и зимовщиков, и даже тех, кто живет здесь постоянно.

В 2013 году был достроен православный храм Вознесения Господня. В нем ведутся богослужения каждый день с 10 до 18 часов. Здесь есть приходская школа для русскоговорящих детей, а еще библиотека с русскими книгами и учебниками.
Как добраться
Храм находится между почтовым отделением Lamai Post Offise и известным местом «бабушка и дедушка». С центральной дороги будет виден указатель, показывающий дорогу к храму.

Google координаты: 9.456735, 100.036400
Напоследок
Здесь описаны наиболее популярные храмы Самуи, но остаются еще десятки небольших религиозных сооружений в закоулках улиц острова. Красивые здания, непривычная для нас архитектура, символика буддизма, улыбающиеся монахи в оранжевых одеяниях, подметающие листву вокруг храма, утопающего в цветах франжипани сады, – все это стоит по моему мнению того, чтобы наведаться в любой из храмов Самуи!