Составьте 2-3 цепи питания, характерные для лесного сообщества.
В лесном сообществе все организмы находятся в прочной взаимосвязи, и пищевые цепочки — это не исключение. Стоит повлиять на один компонент, и изменение отразится на всех остальных. Это хорошо видно на следующих примерах:
- Дождевые черви, делают почву плодородной, обогащая её гумусом — деревья и растения лучше растут на такой почве — личинки жуков питаются древесиной — их в свою очередь поедают птицы (например, дятлы) — а на вершине этой пищевой цепи стоят хищники (птицы и млекопитающие) — а они после своей гибели становятся кормом для жителей почвы.
- Есть другой вариант: черви — деревья — мелкие грызуны (питаются плодами, или корой) — хищники, например куницы и лисицы — черви и бактерии.

Для меня природа представляет собой эдакий хорошо смазанный механизм, в котором предусмотрено все до мелочей. Удивительно, как все продумано, и вряд ли человек сможет создать когда-нибудь нечто подобное.

Что означает термин «цепь питания»
Согласно научному определению, в это понятие входит перенос энергии через ряд организмов, где первым звеном выступают продуценты. В эту группу включаются растения, которые поглощают неорганические вещества, из которых синтезируют питательные органические соединения. Ими питаются консументы — такие организмы, которые не способны к самостоятельному синтезу, а значит, вынуждены питаться уже готовой органикой. Это травоядные животные и насекомые, которые выступают в качестве «обеда» уже для других консументов — хищников. Как правило, цепь содержит около 4-6 уровней, где замыкающее звено представлено редуцентами — разлагающими органику организмами. В принципе, звеньев может быть гораздо больше, но есть природный «ограничитель»: в среднем, каждое звено получает мало энергии предыдущего — до 10%.

Примеры цепей питания в лесном сообществе
Для лесов существуют свои особенности, в зависимости от их типа. Хвойные леса не отличаются богатой травяной растительностью, а значит, и цепи питания будут иметь определенный набор животных. Например, олень с удовольствием лакомится бузиной, а сам становится добычей медведя или рыси. Для широколиственного леса будет свой набор. Например:
- кора — жучки-короеды — синица — сокол;
- муха — рептилия — хорек — лиса;
- семена и плоды — белка — сова;
- растение — жук — лягушка — уж — ястреб.

Стоит упомянуть падальщиков, которые «утилизируют» органические останки. В лесах их великое множество: от простейших одноклеточных до позвоночных. Их вклад в природу огромен, поскольку, в противном случае, планета покрылась бы останками животных. Они же преобразуют мертвые тела в неорганические соединения, которые необходимы растениям, и все начинается заново. В общем, природа — само совершенство!
я нашел ошибку!