Как вы считаете, нужно ли людям продолжать исследования Солнечной системы? Объясните свою точку зрения.
Людям безусловно стоит продолжать изучать Солнечную систему, так как имея более обширные сведения о ней, мы сможем больше узнать о нашей планете, а также обезопасим себя. Как показывают события в Челябинске в 2013 года, оптические приборы, находящиеся на Земле и на спутниках далеки от совершенства и чтобы больше не повторилось никем не отслеженное падение метеорита мы должны совершенствовать свои познания о нашей планетной системе.
Иногда можно услышать, что в Солнечной системе исследовать нечего - о планетах известно все, жизни на них нет, пора двигаться к звездам. Неужели исследования Солнечной системы заключается только в поиске внеземной жизни? Но даже если взять только этот аспект, то и внутри нашей системы есть где развернуться.

Зачем продолжать исследования Солнечной системы
Доказывая, что жизнь в нашей системе возможна только на Земле, скептики приводят в пример Марс. Десятилетиями люди искали следы жизни с помощью зондов, и до сих пор не нашли ничего. А ведь Марс - наиболее близкая к Земле по характеристикам планета.
Ученые осторожно полагают, что поиски жизни на Красной планете еще не закончены. И кроме Марса, жизнь в Солнечной системе возможна:
- Европа - есть жидкая вода и тепло, вызванное приливной силой Юпитера;
- Энцелад - тоже имеет жидкую воду и получает больше тепла, чем Европа;
- Титан - претендент на жизнь на основе метана.

Но скептики утверждают, что со спутниками Юпитера и Сатурна будет то же, что и с Марсом, и ученым все равно придется отправиться к звездам в поисках планет, похожих на Землю.
Придумали даже термин - пояс жизни или зона обитаемости. Это зона вокруг звезды, где на планетах может быть вода в жидком состоянии.
Внеземная жизнь есть на Земле
Как это ни странно, но "внеземная" жизнь существует и на нашей планете. Речь идет о существах, которые живут в особых условиях, или способных переносить экстремальные нагрузки.
Вот лишь некоторые из них:
- бактерии в грязевых вулканах на дне Баренцева моря живут за счет окисления метана с помощью сульфатов без участия кислорода;
- микроскопические тихоходки во время эксперимента провели 10 дней в открытом космосе, по возвращении на Землю они вернулись к жизни и дали потомство.

Если некоторые формы жизни прекрасно себя чувствуют на Земле в экстремальных условиях, то почему бы им не существовать на других планетах Солнечной системы?. То, что до сих пор их не обнаружили, не доказывает их отсутствия.
И пока одни ученые ищут пригодные для жизни планеты вне Солнечной системы, другие могут найти внеземную жизнь внутри ее.
я нашел ошибку!