1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Какие способы ориентирования на местности вы знаете?
Елена Масюк
Елена Масюк
  • Скопировать ссылку

Какие способы ориентирования на местности вы знаете?

Какие способы ориентирования на местности вы знаете?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
ОЛЬГА Соколова
ОЛЬГА Соколова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Конечно, лучшим ориентиром на местности есть карта, однако, если у вас ее нет, есть другие альтернативы ориентирования: с помощью компаса - устройство, которое определяет направление север-юг; по Солнцу, по звездам. Также существуют местные приметы: по тени от предметов и деревьев; в лесу главным ориентиром выступает мох, поскольку он растет с более влажной стороны - северной.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Екатерина Ордынцева
Екатерина Ордынцева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я с такой частотой теряюсь среди трех сосен/улиц/кабинетов, что ориентирование на местности при помощи самых разных способов стало моей нормой жизни. Вот и поделюсь бесценным опытом.

Основные способы ориентирования на местности

Ориентирование на местности всегда было, есть и будет актуально, поэтому человек придумал сразу несколько полезных штук для этого дела:

  • карту;
  • компас;
  • gps-навигатор.

Тут, мне кажется, все очевидно.

Природные способы

Эти способы основаны на положении солнца, звезд и особенностях растений.

Имейте в виду, что солнце встает ровно на востоке и садится ровно на западе лишь в дни весеннего и осеннего равноденствий. После весеннего равноденствия точки восхода и захода "уползают" к северу (северо-восток; северо-запад), после осеннего - к югу.

В любое время года можно узнать направление восток-запад по движению тени.

Ночью яркая Полярная звезда укажет на север. Находится она в Малой Медведице, которая соседствует с Большой (характерный "ковш").

Эти способы актуальны для Северного полушария.

Существуют компасные растения (вроде дикого латука), но такие способы ориентирования не слишком удобны и достоверны.

Социальные способы

Среди города нельзя потеряться? Еще как можно!

Самый простой способ сориентироваться - поймать прохожего и спросить дорогу. Спрашивать можно по-разному. Потому что "абориген" может не знать, где находится "улица В. Пупкина, 8" (не обращал внимания на нумерацию), зато отлично помнить, где находится нужное вам учреждение.

Очевидно, не стоит идти куда-то с незнакомым человеком, даже если ему "чисто случайно надо туда же".

Если вы слишком стеснительны, чтобы спрашивать, используйте метод морской свинки. Идите туда, куда все. Чем больше людей куда-то направляется, тем больше шанс, что там метро или большая улица.

Если вы совсем не представляете, где оказались (да, у меня был и такой опыт), то вместо честного, но странного "Где я?", можно спросить, где метро. Чтобы хоть примерно понять, куда вас занесло, не создавая впечатления, что вы не в себе или попаданец из будущего.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Павел Крабов
Павел Крабов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

На современном уровне развития технологий изучать способы ориентирования на местности может показаться глупостью. Некоторые люди полностью доверяют своим навигаторам, которые есть почти в каждом телефоне. Но я, как турист с десятилетним опытом, знаком с законом Мерфи не понаслышке. Телефон в лесу обязательно разрядится, навигатор потеряет все спутники, опустится сильный туман, и тогда придерживаться выбранного направления вам предстоит самому, без поводыря.

Традиционные способы ориентирования на местности

Любой турист вам скажет, что компас и карта - его лучшие друзья. Устройство компаса настолько простое, что его можно собрать самостоятельно из подручных материалов. Благодаря магнитному полю земли стрелка всегда укажет нам направление север-юг. Хотя, как и в каждом правиле, здесь есть свои исключения. Вы не можете полагаться на показания компаса, если вы находитесь недалеко от:

  • ЛЭП;
  • электронных устройств;
  • массивных металлических предметов;
  • Северного или Южного полюсов.

Кроме того, чтобы сориентироваться на местности по карте, необходимы хотя бы общие представления об азимуте, условных знаках, масштабе.

Как ориентироваться на местности по народным приметам

Люди издавна замечали разные природные особенности, сопоставляли их со сторонами света. Это широко известные приметы:

  • мхи любят сырость, поэтому всегда выбирают северную сторону;
  • у сосен смола выступает с южной стороны;
  • с южной стороны муравейники более пологие;
  • трава намного пышнее к югу от массивных объектов.

Результаты подобных наблюдений не могут похвастаться большой точностью, но примерно сориентировать – запросто.

Не потеряемся и в темноте

Что же делать, если наступила темнота, и мха невидно, сосны не растут, а все муравьи разбежались? Здесь к на выручку придут звезды.

Именно таким способом навигации располагали путешественники несколько веков назад. Он очень прост и, в то же время, точнее, чем многим может показаться. Достаточно всего лишь обнаружить Полярную звезду и, двигаясь ей на встречу, идти на север.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Алик Самарский
Алик Самарский7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Для начала уместно будет сказать про пару корректирующих моментов относительно ориентирования на местности. Без компаса и прочих гаджетов многое зависит от того, какова сама структура местности (лес, горы, болота и пр.), а ещё существенное значение имеет и время года. Поскольку я — степняк, то и расскажу, как ориентироваться в степи.

Способы ориентирования в степи летом/осенью

Конечно же, даже школьникам младших классов известно, что сейчас довольно просто не потеряться, имея при себе:

  • компас;
  • мобильный телефон;
  • смартфон и прочие гаджеты.

У нас в Оренбуржье во многих местах бескрайних степей нет мобильной связи, а если забыли и компас взять, то, коли заплутали, непросто будет выйти до людей. Летом/осенью в наших краях надо просто найти норку суслика, а уж этих «свистунов» у нас немерено, и посмотреть на её вход. Он всегда ориентирован с юга на север. Осенью, если вы заблудились там, где есть поля, а у нас сплошь и рядом выращивают подсолнечник, то посмотрите на его бутон. Утром он «смотрит» на восток, а в полдень «глядит» на юг, а к вечеру повернут на запад.

Способы ориентирования в степи весной/зимой

У нас много не только степей, но и холмов, а по ним, а также по оврагам, легко сориентироваться. Весной, особенно поздней, это легко понять по оврагам. В особенно больших сразу бросается в глаза, что на одной его стороне активно растёт трава, так вот, этот склон оврага - южный. А зимой обращайте внимание на лощины, что между холмами. Где снег быстрее оттаивает, это и есть направление на север. На южные края лощин не попадают прямые лучи солнца, и поэтому там снег лежит плотный, не изъеденный лучами солнца.

И еще один «природный компас»

Так у нас называют траву латук (молочник). Так вот, у него листья, кстати, очень похожие на листья одуванчика, всегда обращены плоскостями на запад и восток, а на север и юг – ребрами. Таким образом латук в самое жаркое время дня, да ещё на наших засушливых степных землях, предохраняет листья от прямых солнечных лучей, но главное — подсказывает стороны света.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Алиса Брусникина
Алиса Брусникина7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Какие я знаю способы ориентирования на местности? Первое и, к сожалению, единственное, что осталось в моей голове со школьных времен, — это, что мох произрастает с северной стороны. Все. И хоть я не планирую оказаться одна в глуши и тайге, для общего развития стало интересно вспомнить другие способы ориентирования.

Способы ориентирования не из учебника

Дабы просветиться, я обратилась к своему другу. Мало того, что он профессиональный экскурсовод, он уже много лет ходит в походы. По его рассказам, в какие ситуации он только не попадал, где только не блуждал, но всегда возвращался целым и невредимым. Главным его советом было прислушиваться к абсолютно всем звукам, они могут о многом рассказать:

  • движение поезда слышно за 10 км;
  • движение транспорта по проселочной дороге, гудки автомобиля — за 1,5–2 км;
  • звук бензопилы, стук топора — за 1 км;
  • лай собак, мычание коров, ржанье лошадей, цокот копыт — за 1 км;
  • громкий крик — за 100–200 м;
  • разговор людей, кашель, шаги — за 50–100 м.

Есть и нюансы: вблизи водоемов и на открытой местности звуки громче, во время дождя и тумана слышимость снижается. Слышимость также снижают холмы, горы и другие формы рельефа.

Классические способы ориентирования

Классические, но никому не понятные. К таким относятся:

  • ориентирование по Полярной звезде (она всегда на севере);
  • по веткам на деревьях (где их больше — там юг);
  • по муравьям и муравейникам (они чаще всего располагаются на юге);
  • по солнцу (утром оно указывает на восток, вечером на запад);
  • ягоды и плоды быстрее созревают с южной стороны;
  • древесные грибы чаще всего растут с северной стороны.

Подобных способов очень много, но для достоверности полагаться нужно хотя бы на 2–3 из них. Для меня эти способы совершенно бесполезные. Где север, я может и разберусь, а вот, где дом, точно нет.

Надеюсь, что многим путешественникам и туристам знание сторон света помогло добраться до цивилизации, а еще лучше, чтобы эти знания так и остались лишь теоретическими! В любом случае главное — не паниковать и сохранять спокойствие!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Старинные города Крыма
  • Драконовы горы — древние горы бушменов
  • Порты Кипра
  • ТОП 5 отелей в Египте с хорошим заходом в море
  • Путевки на отдых о Крит все включено с детьми
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180472 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Костроме в сентябре
Погода в Захарово по месяцам
Новороссийск - Ялта
Где в праге купить русскоязычные экскурсии?
Здравствуйте! У меня пересадка в Хельсинки 12 часов между самолетом. Могу ли я погулять по городу?
Посоветуете недорогой и хороший отель в Лоо.
Туры Чолаклы на 10 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Мария
Мария
Польша
Все как и везде). Подъезжаете к нужной колонке, вставляете пистолет в бак, идете к кассе оплачивать и заправляете. На газовых заправках пассажирам можно даже не выходить из машины, да ...
9 лет назад0 комментариев2
Elizaveta Zamorskaya
Elizaveta Zamorskaya
Роза хутор — О городе:
Летний Роза Хутор - идеальное место, где можно совместить активный трекинг с палками в горах и купание в Черном море. Я пробыла там 5 дней и по окончании отдыха мне не хотелось уезжать ...
  • + 3
7 лет назад4 комментария19
Анастасия Иванова
Анастасия ИвановаФотограф в Санкт-Петербурге
Париж
в зависимости от авиакомпании продолжительность рейса от 3:20 до 3:50 ...
6 лет назад0 комментариев4
Яна Старикова
Яна Старикова
Гонконг — О стране:
Гонконг Специальный административный район Китая, обладатель одного из самых больших портов и один из ведущих финансовых центров Азии и мира. А ещё самый красивый мегаполис, который ...
  • + 19
6 лет назад2 комментария33
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё