Роза хутор — отзывы туристов
Когда я собиралась объехать весь Сочи, у меня было одно место из разряда must-see. Это Роза Хутор со своим множеством канатных дорог и прекрасной набережной.

Плюсы:
- Очень красивые пейзажи.
- Красивая, новая набережная.
- Легко добраться с побережья (или до него) на автобусах или скоростной электричке "Ласточка".
- Множество кафе на любой вкус и кошелек, есть кухня попроще, фастфуд, есть рестораны.
- Гостиницы практически на каждом шагу.
- Весь город можно обойти пешком, очень компактный и красивый.
Минусы:
- Погода на набережной и в горах очень сильно отличается. Если собираетесь подниматься - как минимум, прихватите с собой толстовку.
- Из-за перемены погоды канатки могут в любой момент остановить, и вам придется ждать нового запуска
- Относительно дорогие сувениры, магазины и кафе.
Что посмотреть
Горы, горы и еще раз горы. Именно здесь, на Розе Хутор можно в мае увидеть зеленые горы со снежными шапками! И для этого чуда вам не нужны будут загранпаспорт и знание иностранного языка.
Рекомендую подниматься на Розу Пик. Билет стоит около 1600 рублей с человека, на 200-300 рублей с человека дороже, чем канатка "Горки Город", но именно с Пика открывается самый потрясающий вид на Кавказские горы!
Подниматься надо с пересадкой. Кабинки канатной дороги очень просторные и комфортные, сквозь прочное стекло вполне можно фотографировать) я была в мае, народу уже немного (горнолыжный сезон подходит к концу, катаются уже только самые смелые). Поэтому легко можно было ухитриться прокатиться в одиночку.
Есть пересадка на кресельную канатную дорогу, но в день моего посещения она была закрыта из-за непогоды: наверху шел сильный дождь с грозой и градом. Поэтому всегда смотрите прогноз, погода внизу и наверху сильно отличается. И запасайтесь теплыми вещами.
По пути наверх можно увидеть такие современные "олимпийские" кварталы:

На самой вершине, на Розе Пик, есть ресторан "Высота" с видом на горы. Цены достаточно высокие. Первое обойдется примерно в 500 рублей, второе с гарниром - 700-800 рублей. Попить чаю с десертом - около 800-900 рублей. Все цены, которые я сейчас указала, с одного человека. Так что покушать, глядя на снежные вершины - не само дешевое удовольствие... Я, например, предпочла обойтись без него, поэтому о качестве пищи, увы, ничего сказать вам не могу.

Зато чуть ниже, на пересадочных станциях, часто встречается чай/кофе/выпечка по сносным ценам. Так что можно перекусить, если подъем спровоцировал аппетит. Впрочем, можно взять и еду с собой, например, в "Макдоналдсе" на набережной.
Вывод
Очень современный и красивый. Особенно понравится любителем сноуборда и горных лыж: здесь даже в мае некоторые еще ухитряются кататься, так что приезжайте.
Правда, стоит запастись средствами. Отдых на Розе - удовольствие не из дешевых. Гостиница на 3 ночи будет стоить вам 7-9 тысяч, подъем и спуск на самую высокую точку на канатке - около 1600 рублей с человека. На сувениры закладывайте не меньше тысячи рублей. И это без учета аренды инвентаря для катаний и питания.
Как добраться?
Удобнее всего электричкой "Ласточка" с железнодорожного вокзала "Адлер" или станции "Имеретинский курорт". В пути 40-50 минут, билет стоит 250 рублей.
Летний Роза Хутор - идеальное место, где можно совместить активный трекинг с палками в горах и купание в Черном море.
Я пробыла там 5 дней и по окончании отдыха мне не хотелось уезжать.
В плане проживания можно найти варианты на любой кошелек. Например, стандартный двухместный номер в Ays design hotel мне обошелся в 9 тыс. руб.
Для гостей курорта весь летний сезон курсирует бесплатный трансфер на пляж. Для этого необходимо с вечера записаться на трансфер у себя в отеле, трансфер ходит в 9 и 13 часов туда, обратно в 14 и 18. Стартует от одного из отелей рядом с автовокзалом. На пляже можно пользоваться лежаками и полотенцами. Море чистое. Время в пути примерно 40 минут.
Каждый городок-курорт в Красной поляне имеет свои системы канатных дорог и свои отдельные сайты (Роза-Хутор, Горки Город, Газпром), по началу можно растеряться. Самая популярная канатка - это подъемник на Розу Пик (2320 м). Подъем стоит примерно 1500 тыс.руб. Кстати, в отелях билеты на канатки продают со скидками и у них покупать билеты получается xem дешевле ,чем на официальном сайте курорта. На пик лучше подниматься в перво половине дня, пока нет облачности. После обеда велик риск увидеть туман вместо гор.

На вершине море развлечений: большая смотровая площадка, ресторан, прогулки на лошадях. трекинговые маршруты, параплан (полет 15-20 минут, ок. 5000 руб.), два подвесных моста над пропастью (один маленький, второй большой - больше ста метров в длину, дух на нём захватывает не на шутку, у меня еще часа два руки тряслись).

Далее можно прокатиться вниз на противоположный склон Розы пик до водопадов по открытой кресельной канатной дороге "Эдельвейс", что тоже является тем еще испытанием для "любителей" высоты. Кресла очень высоко над землей, и местами очень крутые спуски. Обычно это входит в стоимость билета на Розу пик.

Жаль, что во время моего пребывания там закрыли пеший маршрут на Каменный столб (из-за стройки), надеюсь, в следующем году летом он вновь заработает.


Но самые незабываемые впечатления я получила на второй канатке S3 "Лаура". Это канатная дорога с огромными кабинами на 30 человек и панорамными окнами. Мне повезло, так как был дождь, мы с подругой были единственными пассажирами кабинки. С нее открывается вид на всю долину, красота необыкновенная. Подъем на Приют Псехако у нас занял почти 40 минут. 40 минут чистого созерцательного удовольствия.

На вершине есть замечательный ресторан Хмели Ice Сунели, у них есть огромный выбор согревающих настоек, нигде я таких больше не пробовала. Также отсюда начинается пеший маршрут на Бзерпинский карниз, куда я из-за погоды не рискнула идти.
Из заведений общественного питания, расположенных в горном кластере (Горная олимпийская деревня), мне больше всего запомнились:
- Boogel Woogel бар - очень уютное место, с собственным котиком. шикарный хумус, домашние настойки.
- "Варежка". Панорамный вид на закат. Есть шведский стол. Одно из самых недорогих заведений в горной деревне.


Красоту этих мест описать ,на мой взгляд, просто не возможно. Чувства,которые испытываешь стоя у обрыва,похожи на лавину из коктейля эмоций. Тревога и покой,свобода и страх "звенящей" бесконечности. Все это на фоне переворачивающегося вверх тормашками сознания,от представления, что эта каменная масса,на столько огромна, на столько живая,в итоге просто поглощает своей энергией.Такие чувства,на мой взгляд,можно испытать только в горах.


"Роза Хутор" с малышом
Поехала я на экскурсию, в списке посещаемых мест, которой, был и курорт "Роза Хутор", одна с годовалым малышом, не то чтобы я бесстрашная, просто, съездить очень хотелось, но никто не поддержал. :) К сожалению, на посещение данного места нам было выделено всего 2,5 часа, однако, насладится красотами "Красной Поляны" я и мой детеныш, все таки, успели.
Хотелось бы обозначить плюсы и минусы поездки на "Розу Хутор" с экскурсией:
Плюсы:
- привозят/увозят, париться по поводу транспорта не надо, пересаживаться с ласточки на автобусы не приходится, по дороге на курорт, можно послушать увлекательный рассказ экскурсовода;
- стоять в очереди за билетом на канатку не нужно, экскурсовод покупает билетики в специальной кассе, для экскурсоводов;
Минусы:
- ограниченное время, у автобуса нужно быть строго в указанный промежуток времени, разбег 15 мин.
- экскурсия, с которой посещают данное месте, как правило, предполагает заезды и в другие места (пасека, покушать, ущелье и т.д.), на это тратиться 70% времени экскурсии, да и места эти, так скажем, спорные для посещения:)
На площади, откуда начинается старт на вершину, большое кол-во кафе, ресторанчиков и будочек с едой. В одной из будочек, бесплатно, наливают вкусную воду. :)
Итак, высота 2320 м - это очень красиво, это захватывающе и необычно, т.к облака гуляет прямо рядом с тобой) Воздух чистейший!

Но интересно и увлекательно не только на самом пике, но и на каждом уровне. На 1 первом уровне играла какая-то зажигательная, живая музыка и мой пупсик пол часа танцевал)

Важно:
Если как я, едете в ограниченном составе, с маленьким ребенком - можно брать коляску, я вот не взяла и жалела, ибо устала очень. Ребенку, обязательно, нужно взять что-нибудь, потеплее, т.к. наверху свежо). На каждом уровне делают бесплатные фото, дают на руки очень маленькие фоточки, но, потом, можно скачать за определенную плату их все. А вообще, очень рекомендую, есть что посмотреть, есть чем восхититься, есть что прикупить и чем потом похвастаться, включая, красивейшие фото.
Когда говорят о курорте "Роза Хутор" сразу представляю себе заснеженные горы и лыжные трассы, ведь это горнолыжный курорт. А мне представилась возможность здесь побывать летом.
Роза Пик, это просто сногсшибательное место. Добирался сюда по канатной дороге "Путь к вершинам". Какой фантастический вид с высоты.
Пик находится на высоте 2320 метров, здесь удивительный воздух и прекрасная панорама со смотровой площадки. Мне повезло с погодой, не было дымки и вся красота местной природы открылась передо мной, красивые горы, луга. Стоять и восхищаться можно долго, но у меня есть цель - Парк водопадов «Менделиха». Долину открыли только в этом году, с 3 июля. К водопадам спускались горной, скалистой тропой, хорошо что тропы со ступеньками и перилами.

Здесь восемь водопадов, но пока открыли только три. Путешествие к водопадам отнимет много сил, но взрыв эмоций от окружающей красоты, не сравнится ни с чем. Водопады моя страсть. Я готов часами стоять и смотреть на силу и мощь воды, падающей со склонов, слушать песню бурлящей воды. Для детей есть отдельная программа посещения. Очень интересно. Им выдают горный дневник, и дети с гидом идут к водопадам, постоянно что-то измеряют, записывают. Это познавательная экскурсия и дети как настоящие географы, слышал, как мальчик взахлеб рассказывал маме свои впечатления.
Хочу предупредить. К водопадом пускают детей с 9 лет. Обязательно берите паспорт, для детей свидетельство о рождении, рядом граница, и с этим строго. Советую приезжать сюда пораньше, не так много людей. Поднимаясь на Розу Пик захватите свитер, здесь прохладней чем внизу.
Турецкий античный фестиваль проходит на территории Лайзо Парка до 31 августа. Турецкие сувениры, стеклодув творит чудеса прямо на глазах, и конечно турецкая кухня, кофе, восточные сладости. Выступал коллектив "Огни Анатолии", но к сожалению опоздал.
Роза Хутор - самое красивое место для меня. Природа, воздух, вода, здесь все идеально. Я уже знаю что на следующий год вернусь сюда посмотреть на водопады и полюбоваться природой.
Не люблю писать негативные отзывы, но в данном случае, может, кого-то убережет.
Меня предупреждали, но на словах и мимоходом, так что красивая реклама курорта «Роза Хутор» взяла верх.
Места, которое хуже относится к своим клиентам и к требованиям безопасности на трассах - вы не найдете.
Трассы не то что каким-либо гостам и маркировке не соответствуют, а даже здравому смыслу. Некоторые участки трасс никак не обрабатываются на протяжении нескольких дней, многодневные бугры, на которых все улетают, потому что на синей трассе никто не ожидает могул и лед; опасные повороты, с которых легко улететь в обрыв, даже на зеленых трассах, ничем не огорожены, а если кто-то сбил единственную палку, маркирующую склон - она так и будет валяться посреди склона, потому что всем наплевать, земля и камни - абсолютная норма. Про то, что вам на голову постоянно рискует прилететь очередной фрирайдер уж и говорить нечего. Большинство трасс сделано по принципу серпантина, узкие, с множеством поворотов, на которых из леса на вас что-нибудь прилетит. Это тоже никак на курорте не регулируется. Подход «у нас 102 километра трасс, а в каком они состоянии - уже не наша забота».
В очереди на подъемник такое количество людей, что давка хуже, чем в час пик в московском метро, а узкие трассы переполнены вереницей сбивающего друг друга народа. На 6ти местный кресельный подъемник будут работать только 3 турникета...
Главная забота - напродавать ски-пассов, и ни при каких условия не возвращать людям за них деньги, когда ты спустишься оттуда, своими глазами увидев «курорт», не общаться с ними, не отвечать за предоставляемый уровень услуг. Все, что скажут вам «пишите отзыв» и «ваше заявление еще не рассмотрено», «руководство еще не приходило».
Деньги за такой сервис вам не вернут, но и передать карту, например, своему молодому человеку на оставшиеся несколько дней катания вы тоже не сможете, потому что несмотря на то, что карта не оформляется нигде на ваши данные или паспорт, вас, как выясняется, без вашего на то согласия или ведома, сфотографируют при первом проходе и именно таким способом карта закрепится.
Так что заплатили деньги и страдайте за них в должной мере. Перепутали карты? Ваши проблемы, ребят.
Стоит ли упоминать такие мелочи, что открыты или закрыты трассы достоверно вы узнать не можете, информация в приложении, на сайте и по телефону будет отличаться друг от друга. А приложение для apple просто будет 4 из 5ти раз попыток загрузки выдавать ошибку сервера.
В общем, если вы не хотите потерять нервы и деньги, катайтесь на любых других курортах, не ведитесь на красивый маркетинг!
Роза Хутор, КАК НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ. Считаем бюджет! СЕНТЯБРЬ
Очень хорошие отзывы написали ребята про места, природу и т.д. Я хочу написать о том, как с небольшим бюджетом можно хорошо провести выходные. (А там, конечно, уже все зависит от ваших личных запросов.))
Итак, начнем с дороги:
Мы ехали на поезде из Ростова-на-Дону до Адлера на плацкарте (новые вагоны РЖД с биотуалетами ). Цена на человека 1250р. Из Адлера до Розы можно добраться 3 способами:
- Ласточка (250р на чел) -на ней выгодно в том случаи, если вас 2-3 человека.
- Такси- 2000р- так выгодно, если вас будет компания из 8-9 человек. Очень много таксистов на микроавтобусах (выходит 250-300р на человека и вы не зависите от времени )
- Аренда авто. На самом деле здесь это очень распространенная вещь. Если вас 4-5 человек . Средняя цена 7-8р минута. Т.е. вам весь маршрут выйдет 500-600р. ( 150р с человека) Для этого скачиваете приложение, регистрируетесь в нем и по карте смотрите где ближайшее авто. Те же расходы и обратно с Розы домой. Итого :на человека на дорогу в среднем 3000р.
Проживание. Мы жили на Роза Пик в ПриютПанды -1100 на 2х 3 дня. Предоставляются бесплатно скипассы (до того пока вам их не дали, подняться можно по брони), на 2 и 4 этажах есть кухня. Продукты можно купить на Розе в Перекрестке. Итого-3300 на 2х чел.+ продукты по вашим желаниям))
Между Розой и Горки Городом ходит автобус 25р (находится остановка сразу за канаткой) На нем можно доехать и до жд станции и просто погулять в соседнем н.пункте.
Так же можно бесплатно съездить на море-это согласовывается в отеле. Пляж Розы находится возле Олимпийского парка, т.ч. не обязательно купаться, можно просто погулять.
И так, подводим итог на 2х человек за 3 дня :дорога 6000р, проживание 3300, продукты пусть будет 4000 р Итого: 13300. Имейте ввиду от сезона меняются и цены на проживание, я описывала сентябрь.

Не могу передать свои эмоции, которые я испытала, когда ехала по канатной дороге, а подо мной был этой красивый горный массив Роза Хутор. :) Хочу отметить новые кабинки, которые позволяют видеть всю панораму хутора, поэтому кататься очень классно. Спускаясь вниз, обязательно сделайте круг на открытой канатной дороге, то есть, на лавочках, потому что это потрясающее чувство свободы.

Ну а теперь о самом хуторе. Мне очень понравилась набережная, скажу честно, что если бы не было вывесок на русском языке, то можно было бы подумать, что вы попали в какой-то европейский городок.

Также в Розе Хутор имеется небольшое озеро, купаться в нем летом - просто наслаждение, вода очень чистая, правда, немножко прохладная, но зато бодрит на ура. Ну, а так, сюда летом едут, в основном, из-за того, что можно подняться в горы, полюбоваться видами, так как зимой здесь совершенно другие развлечения.
Для детей есть площадки с играми, где они могут поиграть в гигантские шахматы, покататься на каруселях или просто спуститься с горки.
Обедать в кафе хутора дороговато, хотя я понимаю, почему ценники завышены, ведь, как ни крути, а здесь просто огромный поток туристов, и грех на них не зарабатывать.
Ехать в Розу Хутор я бы советовала зимой, так как тогда активный отдых вам обеспечен, летом здесь делать нечего, хотя не спорю, что есть на что глянуть.
Наверно, многие мечтали посетить место проведения Олимпиады и крупнейший горнолыжный курорт России. Я это сделала. :) К сожалению, путешествие длилось лишь день, но на протяжении этого дня я была под впечатлением.
- Дорога. До места я добиралась на "ласточке", затем на автобусе.
- Развлечения. Пожалуй, самым зрелищным развлечением в летний период является трехуровневая канатная дорога длиной около нескольких тысяч метров. В продаже есть специальные детские карты. Что очень удобно. Спортом я не занималась, но могу сказать, что велопрогулки отличная замена лыжам.
- Магазины. Каждому хочется привезти из путешествия памятный сувенир. Как и в любом другом популярном месте цены в "Роза Хуторе" кусаются, но при желании можно найти сувенир для домашней коллекции. В комплексе есть и продуктовые магазины.
- Прочее. Сразу хочется сказать, что для детей предусмотрена детская комната. На курорте много разнообразных стилизованных кафе, пабов. Существует даже арт-галерея.
"Роза Хутор" - это рай для фотографов и ценителей архитектуры. Курорт находится в одном из самых красивых мест, где архитектурные постройки гармонируют с бурлящими реками и величественными деревьями. Сооружения выглядят как на съемочной площадке. Всю эту красоту лучше рассматривать с самой высокой точки " Роза пик", правда добраться мне до него так и не удалось (закладывает уши). По территории удобно передвигаться на велосипедах (250 рублей/час). В целом, я довольна моим однодневном трипом на "Роза Хутор". Я осмелюсь заявить, что этот курорт универсален, и вы не пожалеете потраченных средств и времени!
Я не ожидала, что поселок будет настолько оживленным, причем независимо от времени года здесь всегда толпы людей. Я бы сказала, что Роза Хутор это в некоторой степени, российский Куршавель и довольно неплохой.
Поселок построен в европейском стиле и, пожалуй, это привлекает многих туристов, хотя некоторым больше по нраву русский стиль. Местность очень живописная, но поселок маленький, я бы сказала, что это красивое местечко трещит по швам в сезон. Отели можно пересчитать по пальцам, так что бронировать жилье надо заблаговременно.
По поселку ездит разноцветный паровозик, который катает не только деток, но и взрослых.

Я прошлась по бутикам (да, и они здесь есть), но большинство из них не имеют демократичных ценников, так что заходить надо с приличной суммой на карте:)
А вот пообедать можно буквально за копейки, правда, если вы готовы есть обычный суп или пюре. Если же хочется чего-то лучше, тогда будьте готовы отдать за пасту 400 рублей или крем-суп 250 рублей. Если прийти в обычную маленькую столовую, то пару сотен на обед хватит, если же выбрать кафе или ресторан, тогда, естественно, все намного дороже.
Вечерами здесь особо делать нечего, конечно же, это касается лета, зимой же здесь все намного круче, однако я еще в это время года не была, поэтому промолчу и лучше постараюсь на следующий год съездить.
Я считаю, что в будущем Роза расцветет еще больше.
Роза Хутор с точки зрения горнолыжника
В прошлом сезоне решили съездить покататься на лыжах «бюджетно», ох как мы заблуждались. Дешевые авиабилеты – все, на чем нам удалось сэкономить. Уровень цен в Розе Хутор на еду, подъемники и проживание сравним с европейскими. Конечно, по сравнению с Красной поляной, Роза Хутор выглядит просто изюминкой. Это красивый поселок, отстроенный вдоль реки, со множеством отелей, хорошо оборудованными подъемниками, ресторанами, магазинами, банями, SPA. На территории курорта можно найти много развлечений для детей, например, тут расположился детский парк «ДЕТИЛЭНД», где ребенок может вдоволь поиграть, в том числе один, пока родители катаются. Неподалеку находится арт-студия, где проводятся творческие мастер-классы по росписи, лепки и т.д.
Что касается самого катания, бюджетнее жить не в самой Розе Хутор, а в Красной поляне. Многие отели предоставляют бесплатный трансфер до подъемников по расписанию.
Все они, в том числе Роза Хутор не очень большие, поэтому народ переезжает с одной зоны на другую. Зоны катания оборудованы на европейском уровне, на горе найдется где перекусить. В зоне Розы зимой действует 3 сноупарка.

Осенняя Роза Хутор
Я не любитель кататься на лыжах, да и вообще я не умею активно отдыхать. В Сочи я приехала осенью, когда погода окончательно испортилась, и без шапки нельзя было выходить на улицу. О том, что меня занесет в Розу Хутор, я знала еще до приезда. Хутор в осеннее время выглядел так, будто он является не популярным курортом, а городом-призраком:
- Отдыхающих практически не было, чтобы не соврать, то я заметила пару человек, которые приехали вместе со мной.
- Буквально весь курорт и горы были покрыты с утра до вечера туманом.
- Признаки жизни Роза Хутор подавала только вечером, когда зажигались огни.
Первые пару дней я отдала на растерзание банальным туристическим походам, то есть я обошла весь курорт, ознакомилась с достопримечательностями и зашла в каждый магазин. Затем меня занесло в Олимпийскую деревню, где я смогла отвести дух. Было просто удивительно смотреть на аккуратные домики, мне они почему-то напоминали бумажные, будто они игрушечные, раз так красиво выстроены.

Если вы тоже приедете осенью (мало ли) и вам станет скучно, то советую сходить в центр «Галактика», где можно провести отлично время. Для детей есть аквапарк, а вот взрослых ждет уличный бассейн с видом на горы.
Плюсов у Розы Хутор хоть отбавляй, но самое главное, что можно выбрать горы или море, потому что сесть на «Ласточку» не составляет труда, чтобы через 30 минут оказаться на побережье Адлера.
Я бы еще хотела курорт увидеть летом, чтобы покататься на подъемнике под солнцем и побывать на Розе Пик, думаю, что в будущем я это осуществлю и снова поделюсь с вами своими впечатлениями.
я нашел ошибку!