Заполните таблицу, характеризующую обеспеченность стран зарубежной Европы минеральными ресурсами, по следующей форме:
Обеспеченность стран зарубежной Европы минеральными ресурсами:
а) нефть и природный газ: Норвегия, Великобритания, Нидерланды;
б) каменный уголь: Франция, Польша, Великобритания, Чехия, Германия, Словения;
в) бурый уголь: Чехия, Германия, Португалия, Испания, Польша;
г) железная руда: Франция, Великобритания, Швеция, Испания, Германия, Норвегия;
д) руды цветных металлов: Швеция, Италия, Франция, Греция, Португалия;
е) горно-химическое сырье: Испания, Швеция, Португалия, Франция.
Страны зарубежной Европы густонаселенные, активно используются природные ресурсы, этот регион является промышленно развитым, имеет относительно не большие размеры и, следовательно, природные ресурсы истощены.
Еще со школьных уроков географии я хорошо запомнил, что основная часть минеральных ресурсов залегает в центральной Европе. Кроме того, на уроке учитель специально заострил внимание на полезных ископаемых Скандинавского полуострова — его плотная разработка началась сравнительно недавно, в третьей четверти 20-го века. Однако месторождения Европы являются самыми долго разрабатываемыми и близятся к истощению.

Минеральные ресурсы в зарубежной Европе
Долгое время Европа являлась "центром мира" и, соответственно, находящиеся там месторождения природных ископаемых начали разрабатываться давно. Несмотря на появление более дешевых энергоносителей для отопления, вроде газа, Европа продолжает использовать «по старинке» те ресурсы, которыми богата, и которые еще можно добывать, например, бурый уголь. Лидерами по добыче являются следующие полезные ископаемые:
- Бурый уголь.
- Железная руда.
- Калийные соли.
Лидерами по добычи минералов являются, в первую очередь, развитые страны Центральной Европы, восточноевропейские же страны либо не обладают достаточными возможностями, либо на их территории месторождения не очень богаты.

Для примера: тот же румынский «Ромпетрол» на ¾ несамостоятелен и добычу ведет с помощью иностранных партнеров. Таким образом, хоть и минеральные ресурсы европейских стран разнообразны, но они не многочисленны и расположены по ее территории неравномерно.
Минеральные ресурсы Европы в историческом аспекте
В основном, Европа всегда была богата металлическими рудами, ведь не зря даже великий русский ученый М.В. Ломоносов ездил в Швецию обучатся горно-рудному делу.

Переход к отопительной системе с древесного топлива на бурый уголь тоже придумали европейцы и пользуются этим методом до сих пор. Парадоксом для Европы всегда было то, что в ней быстро развивались технологии, а обеспеченность ресурсами не поспевала за такими темпами. Например, с начала века европейцы используют для отопления импортируемые энергоносители. Того же газа, добываемого шотландцами на шельфе моря, недостаточно даже для самой Великобритании.
я нашел ошибку!