Какие есть достопримечательности в Далате?
Собираем информацию по Далату: где побывать, что сделать, что посмотреть.
Если желаете разнообразить свои впечатления от путешествия по Вьетнаму – то однозначно поезжайте в Далат, который называют Маленькой Францией. Правда дорога к нему не из самых простых, особенно для тех, кто реагирует на перепады давления (Далат на высоте более 1500 метров над морем) и на серпантин. В городе прохладнее, воздух свежее и другая природа.
В Далате все самое интересное можно обойти пешком, так как город небольшой. Для начала посетите Crazy house (сумасшедший дом). Если вы обошли сам город, то съездите в окрестности – на водопады, они очень красивы и в них можно купаться. И у одного из водопадов побываете в парке развлечений. После купаний и развлечений отправляйтесь на гору в Буддистский монастырь, погуляете по его территории, заглянете в Большой храм. А в город спуститесь по канатной дороге. В Далате можете приобрести на подарки местное вино, или чай из артишоков. А теперь подробнее расскажу об этих местах.

Crazy house (Сумасшедший дом)
Это совершенно абстрактное строение ,как внутри, так и снаружи. Выполнено в сюрреалистической манере. Кстати, местные жители, приверженцы Фэн-шуй, его почему-то недолюбливают. А туристы ведь в нем останавливаются, номера до 100 долларов за ночь стоят.
Здание представляет собой гигантский пень в сучках и паутине, весь поросший мхом. Его автор, архитектор Данг Вьет Нга, кстати, закончила Московский архитектурный институт. Отель постоянно достраивается и совершенствуется. В его оформлении прослеживаются, в том числе мотивы русских народных сказок.

Водопады Далата
Водопады Далата — просто незабываемое зрелище. Их всего несколько, но особый интерес вызывает Слоновий водопад, расположенный в часе езды от Далата. Слоновий водопад назван так потому, что при взгляде на него сверху создается впечатление что слоны пришли на водопой — так похожи на слоновьи спины огромные валуны, поросшие травой.
Водопад огорожен столбиками, что очень оправданно, ведь его высота примерно 20-30 метров.

Эйфелева башня в Далате
Далат не зря называют "Маленьким Парижем". Мягкий климат, цветущая природа и чистый воздух притягивают туда ежегодно тысячи туристов. Сравнения с Францией остались с тез пор, когда в Далате пребывали французские колонизаторы.
Так и башню, которая является обычным режимным объектом, назвали Эйфелевой. Правда, она чем-то повторяет очертания знаменитой парижской красавицы. Особенно в ночное время, когда включают подсветку.

Монастырь Чук Лам Тхиенвиен в Далате
Это действующий буддийский монастырь. Он расположен высоко на горе. Добраться к нему можно и на машине, и пешком, но самый захватывающий способ — это канатная дорога. От нее открываются великолепные виды на окрестности.
Сам монастырь довольно новый, его построили в 1994 году. Там можно полюбоваться на пагоды и насладиться видами тропической природы.

Парк цветов
Ботанический сад был разбит в Далате еще во времена колонизации. Позднее, в 1985 году, его реконструировали. Сейчас парк цветов — это:
- клумбы с самыми разными цветами;
- оранжереи;
- инсталляции с бонсаями;
- детские площадки, скамейки, беседки и кафе.
Обязательно побывайте в Далате. Это незабываемые впечатления, которые останутся с вами надолго.

Большая часть нашего пути в Далат пролегала по горам, т.к. Далат расположен на высоте почти в 1,5 км над уровнем моря. Дорога была очень крутая, серпантином. Но при этом вид был просто ошеломляюще красивым. Сделали даже небольшую остановку на так называемой смотровой площадке для фото на память.
Потом мы посетили кофейную плантацию, даже сорвали настоящие плоды кофе.
Зерна, которые мы видим в рекламе, находятся внутри этих плодов и сами по себе зеленого цвета с чуть сладковатым привкусом. Лишь после сбора кожуру плода убирают, а эти зерна сушат и позднее обжаривают. Рассказали и про животное лювака, после прохождения желудка которого кофейные зерна ценятся на порядок дороже за счет того, что кофе из него получается какой-то очень уж ароматный. Понятно, что потом нам это кофе пытались втюхать в Далате на каждом шагу. Но как-то ни интереса, ни в целом доверия к этому у нас не возникло.
Далее дорога наша лежала в пагоду Линь Фуок, которая известна своим необычным внешним видом, вернее – оформлением фасада и стен. Так, пагода полностью снаружи и изнутри выложена мозаикой из битого цветного стекла и цветных глиняных изделий. Т.е. собираются какие-то красивые вазы, тарелки, блюда, горшки, разбиваются, осколки сортируются по цветам, а уже из них выкладываются узоры и рисунки на стенах пагоды.
В самой пагоде сидит так называемый нетленный монах. Легенда гласит, что в возрасте 85 или около того он сказал, что скоро его тело покинет душа, его должны будут похоронить, но через 25 лет его необходимо будет откопать. Так все и произошло и по прошествии 25 лет его откопали, он оказался в первозданном состоянии. И вот сейчас он пребывает в состоянии замедленной жизнедеятельности, у него растут ногти и волосы, но сердце бьется 1 раз в минуту и при этом он не ест и не пьет. Легенда потрясающая, но при пристальном изучении сидящего нетленного монаха складывается впечатление, что это восковая фигура. Очень уже неестественная поза кистей рук и блеск кожи тоже как-то не характерен для живого существа. Хотя то обстоятельство, что ему поклоняются местные, заставляет на секунду усомниться... а мало ли?
В пагоде имеется колокол желаний. Абсолютно бесплатно пишешь на бумажке желания, которые должны быть нематериальные и не себе, отдаешь специально обученной бабусе в вязаной шапочке, которая наносит клей на твою бумажку (интересно, должность ее звучит как «наноситель клея»?), а ты приклеиваешь ее на колокол, а потом три раза стучишь в него.
До мурашек по коже впечатлила статуя цветочной принцессы. Она очень высокая и полностью сделана из живых цветов, на мой неискушенный взгляд – хризантем. Если с цветами я угадала, то их выбор волне понятен, т.к. эти цветы достаточно долго живут, и принцессу не придется подделывать каждые три дня.
После пагоды мы поехали к водопаду Пренн, возле которого расположен небольшой такой парк развлечений что ли. В нем можно было покататься на страусе, чего я делать не стала в силу сомнительности для меня интеллекта этих птиц . Также можно было свободно покормить слонов, предварительно купив у их же хозяина бананы за баснословные деньги . Но такой возможности нельзя было упустить.
За деньги можно было почесать нос верблюду и сфотографироваться с ним.
Сам водопад небольшой, с возможностью прохода за воду. Достаточно шумный, с теплой, но не особо чистой водой. Купаться никто не рисковал
После водопада поехали в пагоду Трук Лам, уже весьма классическую. Пагода очень красивая, вокруг разбиты сады с различными цветами и ухоженными деревьями.
Рядом также находится комплекс жилых помещений самих монахов, где они живут и учатся, куда посетителей не пускают. Правда парочку монахов застать и заснять все же удалось, одного даже видела на мопедеJ
Следующим остановочным пунктом стала Лунная вилла или Crazy house. Скажу сразу – не впечатлило. Некое подобие Гауди, но без цвета, без света, без игры пространства.
я нашел ошибку!