Далат за 1 день
Экскурсия в горный курортный город Далат из Нячанга
Горный курорт-город в горной долине, построили французские колонизаторы чтобы спасаться в нем от летней влажной духоты. Рано утром нас собрали с отелей и мы после выезда из Нячанга и с пригородом выехали на равнину .В автобусе лучше занять места с левой стороны, если смотреть в перед автобуса, по ходу его движения, чтобы при въезде в горы всю дорогу любоваться горными пейзажами, а не крутой скальной стеной. На обратном пути возращаются в Нячанг уже в темноте ( темень наступает сразу после 6 вечера), поэтому за окнами автобуса ничего не видно. Где то час-полтора мы ехали по живописной равнине с полями и садами, практически без городков деревень вдоль трассы, и какого безлюдия, даже удивительно, (но признаки присутствие людей имеются в виде полей с растущими растениями или убранным урожаем, сады с созревающими плодами, пасущихся буйволов. Затем вьехали в горы и через какое то с время была 20-минутная остановка на площадке у кафе, где можно было перекусить бутербродом, попить сок, чай, кофе, сходить в туалет , размять тело, ноги, купить сувениры, спокойно полюбоваться пейзажем горных джунглей с глубоким ущельем (на краю которого расположено кафе), речкой на дне ущелья, подышать чистым горным воздухом и поглазеть на небольшой зверинец при магазинчике с сувенирами, мелкой едой, напитками После вьезда в горы нам гид предусмотрительно раздал рвотные пакеты, потому что некоторых при быстрой езде нагорной дороге с крутыми и частыми поворотами укачивает. Езда по горной дороге была действительно очень быстрой и на грани экстремальности, со скоростью где-то 80км/час, что по такой крутой горной дороге очень много. Горные джунгли сначала были с тропической растительностью, затем, при подъеме последовательно сменились на горы с лиственным и хвойным лес. До зоны альпийских лугов мы не поднялись. В горах мы ехали также час-полтора. Всю дорогу гид нам рассказывала об истории Южного Вьетнама, изобилирующей женщинами предводительницами восстания, правительницами/королевами-предположительно из-за пережитков матриархата в религии, обществе и государстве.
После перевала начался спуск и показался Далат, расположенной в большой котловине, окруженной горами. В окрестностях Далата расположены фруктовые сады, плантации кофе и виноградники, мимо которых проезжал наш автобус . Виноградники основали французы, которые завезли во Вьетнам свои сорта и они в мягком микроклимате Далата прекрасно прижились, после чего французы основали производство вин, вьетнамских аналогов французских марок.
Что бросилось сразу в глаза при вьезде в Далат: необыкновенная чистота, порядок, какая-то вымотость, ухоженность , живописность и малолюдность на улицах.
Мы проехали через Далат, мимо французских миниатюрных домиков, обильно украшенных живыми цветами, зданий французской архитектуры периода второй половин19 первой половины 20 века к посадочной станции канатной дороги, возле которой желающие могли купить Далатские сувениры. Посадили по 4 человек в кабинки и над Далатом привезли к парку с водопадом, зверинцем, небольшой оранжереей архидей (в которой желающие могли купить архидеи в горшочках). Желающие в парке могли переодеться в национальные вьетнамские праздничные одежды, прогуляться в них по парку, сделать фотосессию. Желающие могли покататься на слоне и на страусах в звернице, покормить животных и птиц , купленных возле зверинца кормом. Парк французами был разбит на реке с красивым водопадом и утопает в зелени и цветах. Место красивое, особенно водопад, под которым организованна тропа/галерея. В парке из-за реки и водопада, обилия зелени особый микроклимат, прохладнее, с более влажным, насыщенный растительными запахами воздухом, чем в самом Далате, поэтому французы любили в этом парке отдыхать и проводить время. В парке мы пробыли/отдохнули около часа, после чего нашим автобусом поехали на другой водопад, к которому спусались и поднимались от которого на электросанях. Водопад расположен на глубине метров 100 о т поверхности, в на дне джунглевого каньона. После посадки по 2 человека в сани и краткого показа жестами как пользоваться спускались по спиральной трассе довольно протяженной извилистой с крутыми и наклонными поворотами . На крутых и одновременно наклонных поворотах создавалось ощущение что может выбросить из саней, особенно если скорость не успеешь сбавить. Очень острое и экстремальное удовольствие. Мое мнение, электросани необходимо оснастить ремнями безопасности. Спуск продолжался минут 5.
Полчаса полюбовались водопадами, пофотографировались, после чего сели в сани и уже на тяге были подняты на поверхность.
Затем автобус повез на обед в ресторан 4-х звездочного отеля в центре Далата. Интерьер, обслуживание и сам обед в ресторане были шикарными. Обед был прекрасно сервирован, изобильным, с изысканными французскими блюдами но с вьетнамским колоритом, с бокалом красного далатского сухого вина. Было несколько салатов, два разных супа в супницах, несколько мясных блюд с гарнирами на выбор, жаренная/печенная речная большая рыбина ( в расчете одна на четверых), курятина с разными гарнирами на выбор. Обслуживали нас вымуштрованные официанты во фраках, которые оперативно убирали все ненужное со стола и приносили новые блюда. В конце обеда были какие то десерты ( какие-то пирожные, печеньки, круасаны ) на выбор и напитки к ним- соки, морсы, чаи, кофе. До приезда в ресторан погода была солнечная. Во время обеда, который продолжался минут 40, внезапно небо затянуло темными тучами и начался ливень стеной, буквально небеса развезлись, на дороге перед отелем появились потоки воды. Если бы мы после обеда вышли из ресторана, то буквально за секунду промокли бы до нитки и тогда пришлось далее в автобусе ехать мокрыми. Однако на этот случае в ресторане имелись огромные зонты, метров 1.5 в диаметре, сразу на четверых человек и нас официанты по трое человек доводили под зонтами до входа в автобус (который стоял на площадке в метрах 25 от входа в ресторан) и мы сухими юркали в автобус-мелочь в культуре сервиса Далата, но существенная. Когда мы подъехали на автобусе к следующей достопримечательности- Крази хаус, ливень также внезапно закончился и мы где то час знакомились с этим сумашедшим/шизоидно-галюциногеновым домом в стиле Алисы зазеркалье, который спроектировала и но еще до конца не достроила дочь бывшего лидера Вьетнама (второго по очредности после Хо Ши Мина), выпускницы московского архитектурного института. Этот большой дом- произведение архитектуры, дом музей, дом аттракцион, жилой дом для хозяйки и одновременно действующий отель, в котором желающие за отдельную плату могут переночевать. Дом сделан из железобетона и цементного раствора, под необработанное, естественное дерево(пни, коряги, сухие деревья) , сталактиты, камни , скалы, пещеры причудливой формы, поэтому пожаробезопасен. Дом мне не понравился совсем, хотя он является достопримечательностью Далата, обязательной для посещения туристами. Дом буквально был забит туристами со всего мира, главным образом китайскими. Дом - плод больного/воспаленного воображения и фантазии. Мое мнение –этот дом, самое неинтересное в Далате, хотя и самое разрекламированное. А вот в прилегающей в дому улице находится интересная достопримечательность, мимо которой туристы второпях пробегают мимо-это ряд маленьких магазинов/мастерских вышитых вручную гладью шелковых картин-необыкновенно красивых и по смешным, по сравнению в ценами Ньячанга ценами. Они функционируют в режиме выставок/продаж от самих вышивальщиц-своеобразная картинная галерея, поэтому без посреднических /курортных накруток и поэтому такие дешевые цены на картины. Я до сих пор жалею что не купил понравившую мне небольшую, размером в раме 300х300мм картину.
После дома нас привезли в магазин по продаже чаев, кофе, десерта к ним, далатских вин на дегустацию вьетнамских чаев, кофе с десертом и вин. Десерт ( разные цукаты, орехи, сладости) понравился. Чаи были чисто зеленные, зеленные с добавками (лепестков лотоса, жасмина и др) мне тогда не понравились (я любитель черных чаев, индийских/цейлонских), мне они уже в красноярске, после распробования, понравились. Вьетнамские чаи зеленные или зеленные с цветочными добавками, черных сортов чая практически нет, они местные массовые (их сами вьетнамцы обильно пьют), дешевые и качественные и очень тонизирующие/взбадривающие-много теина. Вьетнамские зеленые чаи мягкие на вкус, практически без горечи или с легчайшей пикантной горчинкой, умеренно терпкие, если чисто зеленые то без аромата, а если с цветочными добавками, например жасмина, то с очень сильным ароматом жасмина ,а с лотосом без аромата, но со своеобразным привкусом-лотосовый чай это зеленый чай с добавкой лепестков лотоса, который почему культовый чай у вьетнамцев.
Дегустировали всякие/разные сорта кофе, в тч. числе лювак, но они был все на один вкус и аромат-на вкус сильно горькие , переженным вкусом и со слабым ароматом. Предполагаю, что из-за плохой просушки зерен и их массового заплесневения весь урожай кофе этого сезона оказался бракованным, поэтому что бы как то выйти из положения весь урожай подвергли жестко обжарке/пережарке, после которой неприятный плесневелый запах разрушился. Поэтому напитки из таких пережаренных/полуобугленных зерен оказались на один вкус/аромат- отравой. Я с такой гибелью урожая столкнулся в Гоа, там тоже весь урожай кэшью в 2013 году плохо просушили и орехи были поражены черной плесенью, вызывающей рак печени. Далатские вина на дегустации были сухими красными, поклонником и ценителем которых не являюсь, хотя знаю, что они натуральные и полезные.
После дегустации нас привезли в самый большой буддийский храм в Далате, построенный на холме над городом. В это время снова стал накрапывать небольшой дождь, поэтому гид каждому выдал в подарок от туркомпании дождевик- мелочь, а приятно. Мы полчаса походили/осмотрели храм. Я равнодушен к буддизму, поэтому принял посещение храма как обязательную для цивилизованного гостя дань вежливости и благодарности за гостеприимство хозяевам-далатцам буддийцам.
Где около пяти часов мы выехали из Далата обратно в Ньячанг и когда выехали на горную трассу, то уже начало темнеть, поэтому всю оставшую часть пути ехали в темени.
Подитоживая экскурсию в Далат, мне Далат понравился, но правильно рекомендуют брать в двухдневную экскурсию в Далат, для того чтобы ознакомиться с всеми достопримечательностями (например посещение центрального парка в центре Далата с его большим цветником, в частности орхидей, кофейных плантаций и виноградников и др), не бегом, а неспешно знакомиться с достопримечательностями, в частности с самим Далатом и его жителями. За всю экскурсию я только три раза соприкоснулся с далатцами-это на посадке в электросани, официанты в ресторане, продавщицы картин и на дегустациях в магазине-они мне понравились. Мне понравилась атмосфера, положительная аура Далата. С подобной аурой я соприкоснулся на мифической родине Шивы-небольшом древнем поселении Гокарна в штате Карнатаки Индии.