Как добраться из аэропорта Аэропорт Пловдив в Пловдив?
Автомобильная карта Аэропорт Пловдив - Пловдив
Аэропорт Пловдив (PDV) — Пловдив — расстояние, время, стоимость бензина
Расстояние | 16 км |
Время | 26 мин |
Стоимость бензина | 73 р. |
Расчет стоимости бензина
Пловдив.
Рано утром держу путь на юг на местном автобусе из болгарской столицы. Это около двух часов в направлении Пловдива.
Вообще, если у кого-то Болгария ассоциируется с перцем, розами, солнечными
песками и одноименным брэнди, может быть с косметикой "Ален мак", то у меня - исключительно с геройскими победами нашей армии и жестокими кровопролитным боями. Поэтому в Пловдив я приехала к Алёше.
Подъезжая к автовокзалу увидела разрушенные городские пейзажи как в Софии, и
ужаснулась, что меня может ожидать подобный опыт. Но, слава богу, всё было с
точностью до наоборот.
По прибытию сразу купила билет в Салоники, всего за 23 евро, опять по-русски
обслужили, приятно очень!
Поймала такси, попался хороший человек Костя, который тоже на русском
рассказал мне, что я живу на улице Александра ll- царя- освободителя. И только
какие-то недоумки решили переименовать её в улицу Баттенберга, одного из
болгарских царей, причём совсем недавно, поэтому я не могу найти её на карте
города. Ещё рассказал, что на выборах в европарламент он не голосовал, потому
что он за Советский Союз. Прям даже захотелось его расцеловать.
Костя провёз меня по городу, научил, как ориентироваться, привёз к пешеходной
зоне, где я живу.
Клёво! Самый центр тусовки. И я, вся такая счастливая, предлагаю Косте забрать
меня завтра в 5.50 утра на этом же месте - в 6 у меня посадка в автобус.
Для тех, кто ещё не понял, с головой я особо не дружу, он ведь может и не
приехать, а ловить кого-то в 6 утра в пешеходной зоне - сами понимаете...
В общем, грохочу чемоданом по плитке до своего жилища.
Оказывается, миленько! Кругом кафешки, брэндовые вывески, туча кошек, вкусно
пахнет свежей выпечкой...
Нахожу нужную дверь... Ээээ.. 4й этаж без лифта. И, слава богу, это был
единственный минус. Меня встретил хозяин Эрдал - о чудо, он турок! Я к нему
как к родному - поговорили на всех известных мне языках, он мне всё показал, в
городе тоже сориентировал. За 10 евро мне досталась чистая, просторная комната
с большим зеркалом и большой кроватью, окно на пешеходную улицу и
драматический театр. Надо сказать, что здания начала прошлого века на этой
улице, кое-какие подновили, а вот театр уж больно драматический :-)
В общем, бросаю чемодан и опять вперёд на подвиги.
Совсем рядом от отеля обнаружила римские развалины - одеон, и туристический
инфоцентр, где меня любезно обо всем проинформировали, снабдили подробной
картой и пожелали удачи.
Идет дождик, но я мужественно отправляюсь в направлении старого города.
Время позволяет, и в надежде, что дождь прекратится, захожу в кафе перекусить.
Мне принесли мясо с овощами, но порция, видимо для слона, при этом заверили,
что я выбрала самую маленькую. В общем, в кафе пришлось прилипнуть. Половину
мне сложили в контейнер. И я-таки уже иду в старый город.
Пловдив тоже расположен на нескольких холмах, и старая часть на одном из них.
На узких кривых улочках небольшие домики в балканском стиле, где второй этаж
выступает над первым, чтобы сохранить прохладу в жарком климате.
Лавочки с ремесленными изделиями и антиквариатом, сувениры, тканые изделия.
Некоторые дома даже очень большие, и кое-где присутствует роспись на стенах. В
одном из таких домов расположился этнографический музей - на тёмном фоне
фасада вычурная золотая роспись. Во дворе музея наелась тутовника, и с
фиолетовыми губами пошла гулять дальше. Церкви попадаются в самых неожиданных
местах - зашла в церковь Константина и Елены - в Болгарии мне часто попадались
церкви этих византийцев. Напилась водички из источника и пошла искать античный
театр. Пришлось попетлять по улочкам, пока не догадалась забраться на вершину
холма. Там-то и обнаружила античный театр и современную музыкальную академию.
Чудный вид на город открывается через развалины театра, и с этого холма
разносятсятся фортепианные трели по всей округе.
В старом городе это была последняя обязательная к посещению
достопримечательность. Двигаю в археологический музей. По пути на улице
попадается питьевой фонтан в виде золотого ритона. Этот же ритон и много
других шикарных золотых предметов я нашла в музее. Опять же все экспонаты
местные - археологические артефакты и клады, ну и как везде - керамика,
оружие, орудия труда, предметы быта лохматых веков. Исторический музей в
соседнем здании, но Пловдив был освобождён буквально за 2 дня в упоминаемую
ранее войну, а у меня в плане ещё самый важный объект. Поэтому историей
революции и стройкой социализма в Болгарии пусть интересуются аборигены.
Уходя из музея увидела милую надпись - у нас бы она звучала так: пожалуйста,
не трогайте витрины руками или жёстче - витрины руками не трогать. Там же это
так: Моля, не пипайте витрините :-)
Иду к Алёше. Он на самом высоком холме -Бунарджик. Виден практически с любой
точки города. Высоты холма не знают местные жители, и гугл ни гугу.
Вокруг ухоженный лес, ступеньки и вымощенная булыжником дорожка вверх. Скачут
белки, поют птицы так, что можно оглохнуть, запах цветущей липы сводит с
ума... И по ходу подъёма на деревьях привязаны мартеницы (в Румынии мэрцишоры)
- красно-белые плетёные фенечки. Легенда у обоих народов примерно одна- зло
похитило добро или солнце, и отважный богатырь спас добро для людей, но
протерял жизнь. У нас другой праздник -масленица, но всё это проводы зимы и
встреча весны. На Балканах и в Карпатах встреча вот такая печальная. И не
случайно эти мартеницы висят у Алёши - собирательный образ русского солдата,
отдавшего жизнь за счастье людей.
На вершине холма две площадки - одна метров на 20 ниже другой - она первая по
ходу подъёма.
Первый памятник русским воинам-освободителям был открыт в Пловдиве на вершине
холма Бунарджик при огромном стечении горожан и почетных гостей осенью 1881
года. Этот небольшой красивый монумент, созданный по проекту русского
архитектора, стал данью памяти солдатам и офицерам, которые под командованием
храброго генерала Гурко три дня вели ожесточенные бои за Пловдив с турецкими
войсками. Памятник имеет форму усеченной пирамиды, на которой изображен
императорский орел, а также перечислены названия частей Западного русского
отряда, освобождавшего город.
Лежит искусственный венок, и я привязала туда георгиевскую ленточку.
Прослезилась.
Иду выше, в голове вертится известная песня "Белеет ли в поле пороша...",
которая до 1989 г была официальным гимном Пловдива. И уже практически рыдаю
взахлёб.
Стоит он тут один, уставший, печальный с опущеным ППШ, смотрит на мирный
Пловдив...
Прототипом памятника послужил стрелок лыжного батальона Алексей Скурлатов
из-за ранения попавший связисты. В 1944 году он восстанавливал связь София -
Пловдив. Один из рабочих станции передал его фото скульптору.
Алексей Иванович прошёл войну и работал в прослевоенное время трактористом на
Алтае. И только спустя много лет узнал, что памятник - ему.
Трижды с 1989 памятник хотели снести, но местные жители и общественные
организации проводили мероприятия в защиту памятника, и Верховный суд Болгарии
постановил, что памятник героям Второй мировой войны не может быть
демонтирован.
Высота памятника 11,5 метров, высота постамента 6 метров. Установлен в 1954 г,
открыт 5 ноября 1957 г.
Оставила ленточку в нише на постаменте, там всё в камне, зацепиться не за что.
Алёша, мы тоже помним! Прости, что не часто наведываемся...
Вот этот город видит Алёша сверху.
Спускаюсь вся в растрёпанных чувствах с другой стороны холма.
В нижней его части вырезаны в скале арочные галереи в разных уровнях.
Не знаю, какого времени это произведение, но подобное я наблюдала в Трабзоне в
скальном монастыре и в провинции Антакья в той же Малой Азии в местечке
Samandag.
Спускаюсь в город практически к своему месту жительства. Вокруг тусовка в
самом разгаре. Не смогла не отведать местных пирожных с горячим шоколадом.
Какая тут диета, если каждую страну надо пробовать на вкус. Согласны?
Ну, блин, я напробовалась в эту поездку!
...Мужественно встаю в 4.30, пакую чемодан, отправляюсь на место, где вчера
меня высадил таксист Костя. Пришла рано, не особо уверена, что приедет. У
самой часы стоят вперёд на 2 минуты, мне их почему-то всегда не хватает.
Машин вообще никаких, город спит... Напрягается нервная система. Слава богу,
хлебный ларёк работает, если что, попрошу тётю вызвать такси. Время 5.50 на
моих, и я двигаю к ларьку, прошу позвать мне такси... И из-за угла на всех
парах появляется Костя: "Я не опоздал?" Счастью моему не было предела!
Ехали мы 3 минуты за 2 лева по счётчику. Надо ли говорить, что Косте досталось
10 лева? Он даже слов не нашёл - одни междометия :-D
Хорошим людям всегда везёт - проверено.
я нашел ошибку!