TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Болгарию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 14 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Болгарии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 24.01.2021 по 30.01.2021 и сумме страхового покрытия 35 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 37 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, Согласие, Тинькофф Страхование, Ренессанс, Русский Стандарт, РЕСО, АРСЕНАЛЪ, ВСК, Совкомбанк Страхование, АльфаСтрахование, Зетта Страхование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Болгарию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, Согласие, Тинькофф Страхование, Ренессанс, Русский Стандарт, РЕСО, АРСЕНАЛЪ, Совкомбанк Страхование, АльфаСтрахование, Зетта Страхование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Болгарию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Болгарию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, Согласие, Тинькофф Страхование, Ренессанс, Русский Стандарт, РЕСО, АРСЕНАЛЪ, Совкомбанк Страхование, АльфаСтрахование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Болгарию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Болгарию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Болгарию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Туристов манят в Болгарию пляжные и горнолыжные курорты, посещение которых связано не только с отличными эмоциями, новыми впечатлениями и прекрасным отдыхом, но и с рядом рисков, которые могут причинить вред здоровью. Даже если вы планируете провести самый спокойный и размеренный отпуск, судя по опыту путешествий по всему миру, неприятность может случиться там, где ее совсем не ждали. Страховка не раз выручала меня в поездках, поэтому однозначно рекомендую всем и каждому оформить хороший и качественный полис.
Отправиться в путешествие в некогда максимально дружественную и открытую Болгарию россияне могут только при наличии визы. Хорошая новость — для этого подойдет несколько вариантов. Во-первых, пересечь границу смогут обладатели шенгенских мультивиз категорий D и C, во-вторых — те, у кого есть многократные визы Кипра, Хорватии и Румынии. Также можно оформить национальную визу Болгарии в консульстве. В число обязательных требований входит оформление страхового медицинского полиса, который должен соответствовать шенгенским требованиям:
Сравнить стоимость разных страховок и купить их онлайн можно тут. Для этого просто нужно ввести название страны и даты поездки.
Все полисы стоят по-разному и включают совсем не одинаковый набор услуг. Самые дешевые обычно лишь соответствуют формальным требованиям, предлагая туристу минимальное количество включенных опций. Также все страховки отличаются ассистансами: это компании, которые на территории иностранного государства оказывают путешественникам помощь. Именно на них надо в первую очередь обращать внимание при выборе полиса, ставя раскрученный бренд страховой компании на второе место.
Также в страховках заложено множество пунктов, которые ограничивают предоставление бесплатной помощи во многих случаях. Например, как это ни странно, при солнечных ожогах, что для Болгарии более чем актуально. Солнце здесь агрессивное, поэтому в высокий сезон даже часа на пляже без защитных средств может хватить для получения серьезного ожога.
Следующий важный момент — активные развлечения: посещение парков аттракционов и аквапарков, водные развлечения типа банана и гидроцикла, пляжный волейбол или футбол, все остальные виды спорта, рыбалка, трекинг, катание на лыжах или сноуборде. В общем, все эти вполне банальные радости отпуска считаются страховыми слишком рискованными занятиями. Полученные в результате подобного проведения досуга травмы туристу придется лечить за свой счет, если не будет оформлена страховка с опцией «спорт и активный отдых». Также большинство страховок ни в базовых, ни в расширенных полисах не предлагает услугу помощи туристам в состоянии алкогольного опьянения. Исключение — компания ERV, выбрать и купить онлайн полис которой можно тут.
Уровень медицины в Болгарии пока не дотягивает до шенгенского. Здесь множество частных клиник, хотя небольшой процент государственных все же имеется. Последние страдают от больших очередей, устаревшего ремонта и оборудования. Коммерческие клиники в целом неплохие, особенно в курортных зонах и крупных городах. Но и здесь со 100% уверенностью нельзя надеяться, куда попадешь: некоторые учреждения вполне посредственные.
Справедливости ради, без лечения во время поездки в Болгарию путешественнику остаться сложно, потому что медицина проникла даже в самые удаленные уголки страны, даже высокотехнологичную помощь в тяжелых случаях тоже можно получить, не покидая территорию страны. Цены для иностранцев и местных довольно дешевые, как в частных, так и в государственных клиниках. Но в случае необходимости комплексного лечения, при операциях или необходимости пребывания в стационаре они могут больно ударить по кошельку.
Именно поэтому стоит выбрать надежный ассистанс, у которого есть контракты с частными клиниками. Поскольку Болгария очень популярна у российских путешественников, многие отечественные ассистансы неплохо проявили себя здесь. Также на высоте многие европейские ассистансы, которые имеют налаженные партнерские связи с больницами по всему ЕС и Шенгенской зоне.
Болгария является довольно популярным туристическим направлением, а также законодательно требует от путешественников оформления страховки, поэтому от недостатка предложений по этому направлению страдать не приходится. Чтобы сориентироваться во всем многообразии вариантов, я изучила десятки вариантов страховок, отзывы туристов и информацию об ассистансах. Делюсь полученными знаниями с вами в рейтинге лучших вариантов страхования для поездки в Болгарию. Все их можно смело подавать на визу и использовать в реальном путешествии. Цена рассчитана на тур длительностью 10 дней.
Если во время поездки в Болгарию потребовалось лечение, а на руках есть медицинский страховой полис, нужно обратиться за помощью не напрямую в больницу, а к ассистансу. Дело в том, что поскольку у каждой сервисной компании заключены контракты с разными госпиталями, не факт, что вы попадете именно в партнерское учреждение. Если же такое случится — лечение оплачено не будет, и даже компенсацию за него у страховой по возвращении на родину получить вряд ли удастся. Поэтому при наступлении страхового события нужно первым делом позвонить ассистансу. Его задача — быстро найти подходящую клинику или вызвать врача к вам домой, а также уладить все денежные вопросы. Советую выбрать хороший полис с надежной сервисной компанией, тогда все вопросы будут решены оперативно и без проблем.