
Где находится Самара?
Самара находится в России. Ознакомиться с физической картой Самары на карте России и мира, вы можете воспользовавшись интерактивной картой.
Координаты Самары
Широта: 53.195538
Долгота: 50.101783
Самара на карте
По разным поводам приходилось бывать мне в Самаре. В последнее время случается делать там пересадку с поезда на поезд. Чтобы не сидеть на вокзале, я гуляю по Самаре. Центр города и набережная просто замечательные. Дойти от вокзала туда можно пешком.
О, город мой, далекая Самара…
Расположена Самара на левом берегу Волги, практически, в центральной части нашей страны или в Среднем Поволжье. В Самаре в Волгу впадает две реки: Сок и Самара. Город – центр Поволжского региона и области. При советской власти до 1991 года Куйбышевом назывался. Потом городу вернули старинное название. Самаре 431 год. Построена она была в качестве сторожевой крепости, а потом в ней стала развиваться промышленность и торговля. Город стал процветать и расширятся. Там несколько раз в год организовывались крупные ярмарки, а самарская пристань считалась одной из лучших. Во время войны в Самару с запада страны были вывезены разные предприятия, которые поспособствовали увеличению и развитию города. Сейчас Самара входит в десятку самых больших городов России, делится на 9 районов, самый большой из которых – Кировский. Живет в Самаре более миллиона человек, большей частью русские, но есть и татары, чуваши, мордва, украинцы. Жителей называют самарчане или самарцы. В Самару можно приехать, прилететь, приплыть. Там есть все: аэропорт Курумоч, ж/д вокзал, речной вокзал, автовокзал.
Исключительно самарские достопримечательности
В Самаре можно увидеть то, чего нет в других городах. Вернее, может быть и есть, но в Самаре лучше, больше, красивше! Мне нравится это:
- железнодорожный вокзал (самый высокий и необыкновенный, весь из синего стекла);
- набережная (самая длинная на Волге, состоит из трех, разделенных строениями) с отличными песчаными пляжами, прогулочной зоной, кафе и всяким другим;
- площадь Куйбышева – самая большая в Европе (сейчас на ней ремонт идет);
- монумент Славы (высоченная стела, где рабочий держит над головой крылья, ведь в Самаре строили самолеты и ракеты) – один из символов города;
- Струковский сад (раньше парк Горького, когда-то я там даже на танцы попала) – самый старый в городе. Правда, его сейчас разворотили весь, реконструируют;
- знаменитая «Ладья» (тоже символ города, установили в год его 400-летия), которая находится на третьей набережной;
- Ленинградка – пешеходная улица города с красивыми старинными зданиями, фонтанами, скульптурами;
- множество памятников знаменитым людям (Чапаеву, Куйбышеву, Ленину, Высоцкому…);
- бункер Сталина (был долго засекречен, а теперь там Музей гражданской обороны) находится в центре города в здании Академии культуры (если не знаешь, вход не найдешь, никаких вывесок на двери).
В Самаре есть все, чему положено быть в огромном городе: музеи, парки, храмы, цирк, театры, аквапарк, зоопарк…. Развлечений можно найти на любой вкус и интерес. И днем, и ночью. И зимой, и летом.
«Ах, Самара-городок!» — именно эта песня рефреном крутилась у меня в голове, когда подруга пригласила меня на недельку погостить. В своём воображении я уже представляла тихие узкие улочки, деревянную набережную, уютную железнодорожную станцию… Увидев этот город вживую, я была поражена до глубины души.

Где находится Самара: положение на карте
Знакомый по старинной песне городок на Волге, на самом деле, сейчас выглядит как огромный мегаполис с населением почти в 1,5 миллиона человек. Самара тянется вдоль левого, пологого берега реки на 20 километров, занимая пространство между волжскими притоками — Самарой и Соком.
Если взглянуть на карту, видно, что город расположен ровно посередине так называемой «Самарской петли», между Ульяновском и Сызранью: река здесь делает резкий поворот, меняя направления течения почти на 180 градусов.

«Верхняя» часть этой излучины знакома всем под названием «Жигулёвское море». Именно возле него стоит Тольятти, город, который считают практически пригородом Самары (их разделяет меньше 60 километров).
Самара ещё с советского периода, когда она была известна под названием «Куйбышев», имела важное стратегическое значение. Здесь находятся крупнейшие машиностроительные заводы страны:
- самолётостроительный «Авиакор», на котором выпускались знаменитые штурмовики Ил-2;
- ракетно-космический центр «Прогресс», тот самый, на котором строились знаменитые «Буран», «Восход» и другие космические челноки СССР.
- вагоноремонтный завод;
- закрывшийся в 1990 году завод имени Масленникова и многие другие.
Причина такой значимости хорошо видна по карте: в этом районе находятся несколько крупных транспортных узлов: Самарский железнодорожный узел, крупный аэропорт в посёлке Курумоч, автомобильные трассы. И, конечно, крупнейшая водная магистраль страны — Волга.

Куда пойти в Самаре
Недели на знакомство с этим городом мне катастрофически не хватило. Удивительных мест, музеев и парков здесь столько, что глаза разбегаются:
- парк имени Гагарина, знаменитый не только своими аттракционами и мемориальной стелой, но и протекающим через весь парк искусственным каналом;
- Благоустроенный пляж, тянущийся прямо от Речного порта;
- театр драмы имени Горького, который сейчас располагается в красивом старинном здании-теремке 1888 года постройки;
- знаменитый мемориал «Ладья»;
- живописный проспект Юных Пионеров, начинающийся от Песчаного озера в парке 50-летия Октября и заканчивающийся у ворот парка Молодёжного;
- десятки парков культуры и отдыха: «Центральный», «Горьковский», «Родина», «Виктория», парк Победы, находящийся на реконструкции знаменитый Струковский сад и множество других;
- и, конечно, Самара-Космическая — уникальный музей космоса, выполненный в виде стартующей ракеты.

Неподалёку от города лежат несколько природных заповедников: «Жигулёвский», «Самарская Лука», «Лысая гора». А прямо в черте города прячется красивейший природный парк «Воронежские озёра».
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории