
Где находится Барнаул?
Барнаул находится в России. Ознакомиться с физической картой Барнаула на карте России и мира, вы можете воспользовавшись интерактивной картой.
Координаты Барнаула
Широта: 53.34738
Долгота: 83.77841
Барнаул на карте
Лично для меня Алтай всегда представлялся эдаким русским Тибетом — горы, покой, шаманская заповедная глушь (в хорошем смысле) — и вместе с тем одна из цитаделей древней русской культуры. Сегодня я зову вас на экскурсию в сердце этого замечательного края — в древний и мудрый город Барнаул.

Где находится Барнаул
Административный центр одноимённого округа расположен на юге России, в месте, где кончается Западная Сибирь, а подарившая городу имя Барнаулка (ранее река Бороноул) соединяется с великой Обью. Возглавляемый Барнаулом Алтайский край на севере соседствует с Новосибирской областью, на северо-востоке — с Кемеровской; на юго-западе граничит с Казахстаном, а на юго-востоке — с Алтайской Республикой (забавно, что последняя, несмотря на своё название, Алтайскому краю не принадлежит). Ближайшими крупными городами являются Бийск (166 км на юго-восток) и Новосибирск (230 км в противоположную сторону).

Городское население насчитывает немногим больше шестисот тысяч человек; национальный состав не чужд иронии:
- 90% составляют русские;
- 5% каким-то чудом осевших здесь после 1945 года немцев;
- 3% украинцев;
- а остальные «кресла» делят между собой армяне, татары, белорусы и, не поверите, азербайджанцы.
Барнаул находится на левом берегу Оби, в окружении знаменитого барнаульского бора, протянувшегося вдоль побережья на полтысячи километров. Здесь можно увидеть реликтовые сосны и священного для алтайцев волка, а по осени бор буквально усыпан грибами и ежевикой. Зимой в Барнауле морозно и снежно, летом — солнечно, но нежарко.

Достопримечательности Барнаула
Город был основан как посёлок подле меде-сереброплавильного завода А.Н. Демидова, закрытого в 1893 году из-за того, что после отмены крепостного права все рабочие, натурально, разбежались. В 2015 году на «останках» завода создан туристический комплекс «Барнаул — горнозаводской город», включающий в себя Нагорный парк, «Старый базар», старейшую городскую площадь Свободы и прочая. Однако я покажу вам нечто менее помпезное:
- стела «Нулевой километр» на площади Советов, окаймлённая цветной мозаикой розы ветров со знаками зодиака;
- скульптурная композиция «Снимается кино», изображающая комичную погоню полисмена за «Великим диктатором» в котелке (площадь Победы);
- уцелевший в гигантском пожаре 1917 года Покровский собор.
В качестве барнаульского сувенира порекомендую привезти родным чудодейственный бальзам из экстракта вываренных рогов марала — алтайского оленя.
Моя первая поездка в Барнаул случилась по работе в компании коллег. На тот момент я ничего не знала об этом городе и полагала, что ничего интересного для себя я тут не найду. Как я ошибалась...
Где расположен Барнаул
В лесостепной зоне Западно-Сибирской равнины, в окружении реки Оби и бора, в 3500 километрах от Москвы расположен старинный городок Барнаул. Это центр Алтайского края.
Я часто приезжаю сюда в командировки и, конечно же, не могу отказать себе в удовольствии прогуляться по улицам.
Лучшее время для поездки в Барнаул – безусловно, лето. Из-за того, что город расположен на юге Западной Сибири, он открыт для воздушных масс со всех сторон. Ветра дуют с Алтайских гор, Атлантики, Средней Азии, поэтому зимой здесь морозно, а вот летом достаточно тепло и комфортно.
Можно сказать, что Барнаул – крупный научный центр:
- 13 научно-исследовательских институтов;
- 11 проектных институтов;
- 9 государственных ВУЗов, причем два из них входят в сто лучших высших учебных заведений России.
Также в этом городе можно приятно и с пользой провести время, здесь много музеев, театров, галерей, кинотеатров и филармония. Ещё Барнаул – очень зеленый город. Выходные барнаульцы проводят в парках, прогуливаясь по их тенистым аллеям. А какие названия: парк "Изумрудный", "Лесная сказка", "Солнечный ветер"! А летом на площадях разбивают яркие цветочные клумбы. Они радуют глаз и поднимают настроение.
По праву местные жители гордятся Барнаульским ленточным бором: многие виды растений входят в Красную книгу Алтайского края, а фауна очень разнообразна. Боярышник, шиповник, калина, облепиха, медуница и мать-и-мачеха – здесь каждый может попробовать себя в роли травника.
Прогулки по Барнаулу
Улицы Барнаула располагают к прогулкам. Сам город был построен по подобию Санкт-Петербурга, поэтому можно встретить много зданий, построенных в стиле классицизма:
- сереброплавильный завод;
- Демидовская площадь;
- здание городской думы;
- Торговый дом Полякова (универмаг «Красный»);
- усадьба инженера Лесневского.
Но мне милее гулять среди деревянных старинных домиков, разглядывая узоры на ставнях, прикасаясь к потемневшим от времени дверям и стенам. Многие произведения деревянного зодчества погибли в 1917 году в страшном пожаре, но те дома, которые уцелели, позволяют представить, как город выглядел много лет назад
Таков Барнаул: монументальные дома 50-х годов на проспекте Ленина, ажурные здания 19 века и деревянные избушки.
Пока жил в Новосибирске, неоднократно бывал в Барнауле по разным поводам. У нас с этим городом всегда были добрососедские отношения и никакого соперничества. Места на широкой сибирской земле всем хватает.

Где затерялся Барнаул
Путешественники из европейской России, не говоря о западных гостях, нередко путают горный и равнинный Алтай. В представлении многих из них, Алтай - это сугубо горная страна. Это не так, чтобы добраться до Горно-Алтайска и далее, вряд ли получится миновать обширную степную зону. Посередине её, на левом берегу Оби, стоит столица Алтайского края, вполне себе равнинного, город Барнаул.
Чтобы попасть туда, москвичам надо ехать строго на восток, трое суток до Новосибирска, потом ещё 220 км проследовать в южном направлении. До первых предгорий Алтая останется ещё 200 километров.
Всегда сам удивляюсь, как получается не увидеть город издалека. Едешь по бескрайней степи, где только указатели говорят о наличии большого человеческого поселения. И вот, из-за очередного холма появляется огромный город. Конечно, меньше Новосибирска, но более 600 тысяч барнаульцев живут там уютно и счастливо. Русских - подавляющее большинство, менее, чем по проценту, проживает немцев, украинцев, татар и других наций.

Кстати, представителей женской половины правильно называть жительницами Барнаула, а Барнаулка - это небольшая река, впадающая в Обь. Речка вытекает из красивого ленточного бора и вообще, здесь красивая природа.
Учиться, работать и отдыхать
Пережив лихое время, столица Алтайского края продолжает расти и хорошеть, оставаясь уютным домом, где есть место работе, учёбе, отдыху и культурным развлечениям. Предприятия города ориентированы на поддержку сельхозотрасли, которая главенствует во всём крае.
Гостям Барнаула будет интересно посетить:
- исторические музеи (краеведческий, «Горная аптека»);
- театры с хорошим актёрским составом (музкомедии, драмы, кукол);
- старую часть города с архитектурными достопримечательностями (Покровский собор, магазин «Красный»).

Мне всегда было в радость часок-другой просто прогуляться по улицам, наблюдать за смешением стилей и эпох, и пытаться проникнуться атмосферой замечательного города.
я нашел ошибку!