Я думаю, что вопросом веры задавался каждый человек. Я тоже спрашивала себя, верю ли я в Бога, какой религии я придерживаюсь. И так как живу в стране, где значительная часть населения выбрали религией христианство, а именно, православие, я и решила разобраться, что значит это слово «православие».
Что такое православие
Православие — это одно из трёх направлений в христианстве. Если переводить дословно, то это слово означает правильное прославление. Вообще, это направление возникло в результате раскола церквей в 1054 г., во время которого христианские церкви разделились на католические с центром в Риме и православные с центром в Константинополе. Я заинтересовалась причинами такого раскола и проштудировала интернет. Информации много, но главная мысль прослеживается такая — не поделили власть. Территории, которые подчинялись церквям были огромны, население самых разных национальностей, да и постоянные войны и вооруженные конфликты накаляли отношения. Стали различаться взгляды на правила вероисповедания, на обряды и прочее. Так и произошло разделение.

Основные догматы
Вероучение православия — это исповедание истинной веры, о которой говорится в Священном писании, то есть Библии. В своих учениях опирается на постановления Вселенских Соборов. Я изучила основные догматы и постараюсь объяснить своим языком, во что верят и что исповедуют православные. Да простят меня, ученые умы, вот основные учения:
- исповедуют, что можно спастись через веру «в единого Бога»;
- одинаково почитают Святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Святого духа;
- почитают Иисуса Христа, считают его Господом и Сыном Божьим;
- верят в распятие за людей, воскресение и вознесение;
- верят в обязательность однократного крещения для оставления грехов.
Кроме этого, признают, что Иисусу Христу присуще два естества — человеческое и божественное. Православие не пугает верующих чистилищем, а проповедуют покаяние, любовь и рай Божий.

Самое большое распространение православие получило в России, Украине, Грузии, Греции и других странах Балканского полуострова.
Думаю, многие слышали такое вольное определение или даже идентификатор: «православный — русский».
Мне кажется, что немцы или итальянцы, например, не определяют национальность по вероисповеданию. Расскажу, как исторически сложилось, что русское православие так отличается от других христианских религий, что характерно для нашей церкви.

Как понимать православие
Я считаю, что неверно определять православие лишь как вероисповедание. Существует связь православия с социальной и политической жизнью современного общества. Случилось это по той причине, что христианство приходило трудно на Русь: с кровью и огнём, через протесты простых людей.
Но после случилось удивительное. Христианство впитало особенности языческих традиций и укрепилось на Руси. Новые праздники и обряды соединились со старыми. Православие образовало новые традиции, проникло в быт и диктовало модель поведения.

Одно из главных понятий, определяющих отношение православных к своей церкви — соборность. Термин ввёл философ С. Хомяков в середине 19-го века. Это единая духовность вместе живущих людей, понимающих друг друга на интуитивном уровне. Эта особая гармония непостижима разумом.
А вот интересные отличия православия от католицизма:
- православие допускает разводы в исключительных случаях;
- мы не признаём учения о чистилище (хотя есть чем-то похожее понятие о мытарстве души);
- православие не признаёт власть папы;
- есть отличия в деталях обрядов (крещение, крестное знамение и тому подобное).
Православие в философии и литературе
А ещё православие оставило глубокий след в литературе. Только русские писатели уделяли столько внимания вере.
Романы Ф. М. Достоевского пронизаны вопросами о смысле жизни, которые перекликаются с библейскими притчами.

Огромное внимание уделял этим вопросам Лев Толстой. Многие философы изучали вопросы веры, например, Н. Бердяев, С. Булгаков, Д. Андреев и другие.
Я твёрдо убеждён, что смотреть на православие надо не как на часть христианства, а как на духовную кладовую русской души.
Известно, что наша страна сейчас многоконфессиональна. С разными религиями, множеством конфессий можно познакомиться, путешествуя по стране. И это мне очень нравится, ведь общение между людьми различных мировоззрений — занятие интересное и полезное. Представьте, едешь в поезде, а с тобой по соседству мусульманин. Как о многом можно поговорить, поделиться.

Что значит православие для человека
Любой православный человек, прежде всего, христианин — то есть ученик Иисуса Христа. Христианство зарождалось на территории Палестины в первом веке нашей эры. Тогда в среде иудеев активную проповедь вели двенадцать учеников Иисуса Христа — апостолы. Сегодня в нашей стране живут приверженцы многих христианских деноминаций:
- · православные;
- · католики;
- · евангельские христиане;
- · старообрядцы.
Есть также и последователи различных псевдо-христианских учений. Ну а самое первое разделение произошло в 1054 году, когда христианская церковь разделилась на Восточную и Западную.

Восточная церковь с центром в Константинополе стала называться православной.
Учение, основанное на Библии
Ученики Иисуса — апостолы не только много странствовали по свету, проповедуя спасительное учение, но и писали свои труды. Они — авторы Нового Завета, второй части Писания, в которую входят четыре евангелия, книга апостольских деяний, послания апостолов и Апокалипсис — книга, в которой апостол Иоанн рассказывает, как Господь открыл ему будущее.

А вот первая честь Библии, Ветхий Завет, повествует о создании нашего мира и о самой древней истории. В ней содержатся творения пророков, живших до Рождества Христова.
Символ православной веры
Символ веры — это не только одна из главных православных молитв, но и, по сути, краткое изложение основной концепции нашей веры. Базовым для нас является учение о Святой Троице. Верим мы БогаОтца, Сына и Святого Духа.

А самое главное для каждого православного человека — это храм. Здесь мы слушаем проповеди, молимся, укрепляемся в своей вере. Приходим сюда на исповедь и причастие, где хлеб и вино — символы плоти и крови Иисуса Христа.
я нашел ошибку!