Тверь — отзывы туристов
В Твери я как-то оказалась совершенно случайно. Мы поехали небольшой командой снимать на видео проходящую в тверских лесах ролевую игру, чтобы потом сделать ролик. Но так как сами мы не ролевики и любим комфорт, решили поселиться в самом городе, а на место проведения игры кататься машиной, благо было не очень далеко.
Ха, конечно. Одновременно с нами в Тверь на какой-то форум приехала целая куча народу. Гостиницы были забиты под завязку, квартиры тоже. В результате нам удалось снять пустующий офис с диваном у одного бизнесмена, который на выходные из Твери свалил. Душа там не было, голову пришлось мыть в раковине. Зато весело.
Такое веселье в Твери, конечно, не каждый день, в большинстве случаев можно вполне нормально найти жилье. А съездить в этот город хотя бы один раз, да стоит.
Добраться можно автобусом, поездом (самое удобное, на мой взгляд) и машиной. Мы ехали машиной, так было удобнее, да и оборудование в багажнике гораздо лучше себя чувствовало, чем на нашем горбу. Кстати, хочу отметить, что дороги в Тверской области (но не в самой Твери) мне понравились. Даже когда мы в лес заезжали, спокойно проехали. Из путешествия непосредственно из Москвы в Тверь запомнился трактор с прицепом травы, сворачивающий в деревню Коноплёво.
В общем, игру мы поснимали, в местной лесной речке искупались, а заодно погуляли по Твери.
Город этот - маленький и камерный, от Волги идет морской воздух. В Твери много церквей, как новых, так и старых, что задает ей определенный тон. Весь город можно объехать на маршрутке, автовокзал и железнодорожный вокзал находятся в шаговой доступности друг от друга.
Достопримечательности! Главная гордость традиционно русской Твери и радость поклонников фильма "Гардемарины, вперед!" - дом тверского быта. Это деревянное строение с двулестничным крыльцом, бывшая усадьба, внутри музей, где проходят экскурсии с традиционно русским чаепитием для групп более 10 человек.
Быть в Твери и не посетить набережную - не быть в Твери. Набережная – одно из лучших впечатлений о городе, ее любят и местные жители, и приезжие. Летними вечерами тут довольно много народу, все прогуливаются, сидят на лавочках или на траве. Если времени на город не очень много, то, в принципе, по нему можно просто погулять или выбрать только лишь набережную для составления мнения о Твери.
Так как мы уже оказались в этом городе по делам, а время лишнее оставалось, то решили мы вспомнить о важнейшем из искусств, которым для нас является кино. И прогулялись по местам съёмок фильма "Гардемарины, вперед!". В доме тверского быта снимали дом Никиты в Москве; на набережной стоит дом с балконом, куда лазил Сашка к своей возлюбленной в 4-й серии; в четырех остановках от набережной находится церковь, в которой в 1987 году разрешили снимать начало фильма; Юсуповский дворец служил Никите домом в Петербурге, дворец в районе Пролетарки - фасадом Навигацкой школы; парк Сахарово стал площадкой для построения декораций - охотничьего дома, где остановился де Брильи, и баньки, откуда он голым выбегал.
Кроме того, от Твери в сторону города Старицы находится деревня Иваниши, стоящая на холме. Виды использовались в начале второй серии - с видом на церковь XVI века; в 3-й серии с другой стороны снимали поле, по которому де Брильи гнался за Алешкой.
Так же в Иванишах находится памятник культуры в виде живой сосны. Сосна также приняла участие в съемках фильма. А если доехать до Старицы и заказать такси до деревни Малинники, можно полюбоваться деревянной церковью, в которой снимали скит; кроме того, там находится речка Тьмака и одно из пушкинских мест. На Тьмаке, говорят, зело хороша рыбалка.
А в самой Старице сохранился старинный монастырь с колокольней, забраться на которую можно, но страшно - проход имеет ширину всего 50 см.
В Твери очень много парков, и это немного примиряет с фактическим отсутствием дорог (но не до конца). По паркам мы погуляли, после Москвы душа жаждала приобщения к природе. В лесу бегали ролевики и приходилось работать, там не отдохнешь, а вот в парке на лавочке напротив какого-нибудь памятника посидеть – это пожалуйста.
Дороги в городе очень плохие, залатанные, но эти заплатки совершенно ничего не спасают, на всех кочках подпрыгиваешь, когда едешь в маршрутке или в машине. Также люди в Твери неохотно общаются с незнакомыми, удивляются вежливости приезжих детей. В одном кафе мы столкнулись с чисто советским обслуживанием в худшем смысле этого слова. А вот в натуральной столовке нам все улыбались и вкусно накормили.
Где поестьРядом с вокзалом есть отличная забегаловка типа KFC, где можно поесть курицу в панировке или ролл в лаваше. Более приличные кафе находятся ближе к набережной, до которой от вокзала можно дойти пешком за полчаса. В основном, город изобилует кафе быстрого питания, в то же время достаточно много существует различных развалов типа рынков, где можно купить лесные ягоды, которых не встретишь в Москве, и магазинов, где можно закупиться для домашнего приготовления еды.
Где пожитьНу, о нашем опыте жизни в Твери я уже рассказала выше. К счастью, не всем так везет, как нам, и многие мои друзья, приезжавшие в Тверь, поделились сакральными знаниями. Так вот: если вы едете компанией, стоит остановиться в хостеле «Калинин» - он находится недалеко от набережной и площади Ленина (с памятником Ильичу). Неизменные плюсы - чистота, чай/кофе бесплатно, индивидуальные ящики для проживания с незнакомыми людьми, относительно новые кровати, бесплатный интернет, зона отдыха с ТВ, кухня, холодильник, пускают в любое время дня и ночи. А если вы едете вдвоем или хотите себя как следует побаловать, можно выбирать любую из тверских гостиниц. Они заточены под поток туристов, так как экономические форумы и прочие мероприятия проводятся в городе довольно часто.
ШоппингСувениры продаются в любом газетном киоске, кроме этого, мало что традиционно тверского есть в городе, все, что есть, можно купить и в Петербурге, и в Москве.
В Твери я впервые побывал в июле 2020 года, во время двухнедельного путешествия по городам России, только-только вышедшей из самоизоляции.
Что интересного
- В первую очередь, исторический центр, который в Твери очень большой. Очень условно он начинается от стрелки Волги и Тьмаки и ограничен Смоленским переулком, а также куском улицы Советской, которая сначала идет параллельно Волге, а затем загибается под прямым углом. Самые интересные в архитектурном плане улицы этого района – Советская и набережная Степана Разина.
- В историческом центре отдельным пунктом я выделю Путевой дворец, как один из лучших классических музеев в нашей стране и пример очень качественной реставрации.
- Кроме того, сама Волга с ее мостами и набережными является полноценной достопримечательностью города – как минимум, в хорошую погоду. Помимо набережной Степана Разина, я выделю набережную Афанасия Никитина с памятником знаменитому купцу-путешественнику, а также набережную Михаила Ярославича. И, конечно, Староволжский мост, по которому я очень рекомендую проехать на машине, если есть такая возможность.
- Из достопримечательностей, удаленных от исторического центра, могу выделить комплекс Двора Пролетарки – рабочий городок, который начали строить во второй половине позапрошлого века. Там действительно занятная архитектура – смесь готики и модерна. Но я понимаю, что это место уже на любителя.
Тверь – плюсы и минусы
Ну а теперь о том, насколько доступным и комфортным будет путешествие в этот город. Начну с плюсов:
- Удобно добираться из Москвы. Мало того, что это ближайший к столице областной центр, так еще и трасса М11, хоть проезд по ней и стоит приличных денег, позволяет добраться до Твери практически без пробок.
- Пункты питания. Они там тоже порадовали, причем не только на улице Трехсвятской, где ресторанов больше всего, но и, например, ресторан-пивоварня «Богемия», находящийся за пределами исторического центра, или кафе на смотровой площадке «Панорама», которую я, пользуясь случаем, рекомендую посетить.
- Много зеленых зон. В том числе и в центре. Мы остановились в отеле «Волга», который выходил на набережную Тьмаки (логичнее тогда было бы его Тьмакой и назвать), и создавалось ощущение, что мы не в центре крупного города, а где-нибудь на природе. Впрочем, и в сердце исторического центра парков тоже хватает.
Но есть и минусы:
- Состояние памятников архитектуры. Это и убитые в хлам деревянные дома с резными наличниками, и разбавленные ужасными советскими коробками исторические здания на центровых улицах, и все тот же Двор Пролетарки, даже несмотря на то, что там до сих пор живут.
- Очень размытая граница между цивилизацией и противной глухоманью. Например, просто гуляя вдоль набережной Степана Разина и удалившись от центра, мы и не заметили, как оказались в вонючей промзоне, где местные выгуливают собак у полуразрушенных зданий, а в Волге купаются местные алкаши.
Тверь – ехать или не ехать
Один раз этот город однозначно стоит увидеть. Но вот с учетом минусов я не уверен, что хочу туда возвращаться. Те же Владимир или Ярославль в этом смысле куда симпатичнее, хоть до них и добираться труднее. Чтобы представлять, о чем я говорю, рекомендую посмотреть видео о втором полном дне, который я провел в этом городе.
В 2016 году я решила в виде исключения прокатиться из Москвы в Петербург не ночным поездом, а электричками с ночевками в некоторых городах по пути. Первым стала Тверь. Город с интересной и в чем-то печальной историей, эдакая "Москва наоборот", 700 лет назад они ведь были соперники. В итоге, Тверь проиграла и теперь представляет собой удачный образец провинциального города средних размеров.
Я знала, что с Тверью связаны биографии некоторых известных людей, поэтому во время прогулки по городу включила в свой план памятник Афанасию Никитину. Это ведь самый знаменитый средневековый путешественник из русских!
На знакомство с экспозициями музеев Твери я потратила отдельный день, ведь музеи работают, как правило, с 10 утра до 6 вечера. Самым неожиданным для меня стал музей козла! Он не зря появился в Твери, этот регион сотни лет назад был известен как центр обработки шкур.
Разумеется, посетила и краеведческий музей, он один из старейших в России. Там интересная экспозиция обо всех сторонах жизни края.
Не смогла пройти мимо музея Салтыкова-Щедрина. Один из трех существующих в стране, мне всегда нравилось творчество этого писателя.
Итак, всем советую побывать в Твери. Это ведь красивый, старинный и очень важный с точки зрения культурного наследия город. Кому-то в нем понравится памятник Михаилу Кругу, а кому-то А.С.Пушкину. Не забывайте, что почти все мы ездим на вагонах, которые в этом городе делают.
Волга, набережная, парки – мое лето в Твери
По роду своей деятельности много где успела побывать: и в небольших городках, и в крупных областных центрах. Одним из таких городов была Тверь. Мое знакомство с городом началось с набережной, расположенной на правом берегу Волги. Не могу сказать, что меня она как-то особенно поразила, но, вместе с тем, есть в ней что-то притягательное. Может быть, все дело в старинных постройках или замечательном виде на реку, но прогулка мне очень понравилась.
Как оказалось, прямо рядом с набережной находится городской парк, где я с удовольствием прогулялась. Очень красивые аллеи с хорошей пешеходной зоной, восхитительные клумбы, изящные скамейки и скульптуры рядом с ними. В парке есть, так называемая, скамейка влюбленных, на которой все желающие традиционно могут оставить замочки со своими именами.
Возможно, вы будете смеяться, но в Твери есть самый настоящий музей Козла. И это совсем не то, о чем вы подумали. Точнее – именно то! Такое многообразие коз, козлов и козлят я вряд ли видела за всю свою жизнь: всевозможные статуэтки из глины, стекла и керамики, трости, эмблемы, брелки, мягкие игрушки и много чего еще. Несмотря на смешное названия, представленная экспозиция меня по-настоящему впечатлила.
Понравилось из того, что успела увидеть, следующее:
- ботанический сад;
- музей средневекового оружия и доспехов;
- церковь Михаила Тверского;
- церковь Белой Троицы.
Многое еще хотела посмотреть, однако мое время пребывания в Твери подошло к концу. Но, уверена, эта была не последняя наша встреча.