Слово «монастырь» лично у меня ассоциируется с уединением, отдалением от мира людского, от грехов и шума, с местом, где ходят в длинных одинаковых одеяниях, где у женщин покрыта голова, а у мужчин отпущена борода. А сейчас я расскажу про монастырь более подробно.

Про монастырь
Называют монастырем религиозную общину, в которую входят монахини или монахи. Надо отметить, что женские и мужские монастыри, как правило, существуют отдельно. В каждом монастыре есть свой устав, комплекс построек, делящихся на жилые, вспомогательные и богослужебные. Устав для монахов играет очень важную роль, ведь именно он содержит строгие правила проживания в монастыре. Отсюда пошла пословица — нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь.
Для меня очень радостно, что после произошедшего в 20-м веке гонения православия в России сохранилось множество монастырей, и что наши современники могут сполна насладиться их посещением. В детстве я ездила на экскурсии по монастырям, и хочу сказать, что лично у меня в таких местах перехватывает дух от неописуемой красоты и от атмосферы в них.

Типы монастырей
Различают несколько типов монастырей. Подробнее расскажу о некоторых из них:
- подворье — так называют загородные монастыри, рядом с которыми зачастую есть церковь;
- скит — жилище монаха собственного сооружения, или уединенное место, специально выделенное в монастыре;
- пустынь — так называется поселение, отдаленное от монастыря, созданное в православных традициях.
Еще есть киновии и идиоритмы — это названия монастырей общежитского и необщежительного типа соответственно. Лаврами называют монастыри мужского типа, а аббатствами — католические.
Про монахов
А началось распространение монашества в третьем веке, в Египте. Тогда стало широко распространяться христианство, и его строгость среди верующих стала слабее. В это время многие стали уходить в безлюдные места — в горы, в пустыни.

Там они могли противостоять мирским соблазнам. Такие люди стали называться отшельниками, и они начали формировать основные принципы монашества.
Когда речь заходит о монастырях, я вспоминаю свою поездку в Прагу. Среди множества посещенных мной храмов, замков, соборов был Страговский монастырь. Он оказался интересен не только своей архитектурой, больше меня поразила огромная библиотека с уникальными книгами, собранными и бережно хранимыми монахами в течение нескольких веков. Оказывается, это для монастырей обычное дело.

Монастырь — обитель монахов
Монастырь — это не просто комплекс зданий и сооружений для проживания монахов, это сообщество людей, объединившихся по своим религиозным убеждениям. Они проживают вместе, руководствуясь принятым уставом и подчиняясь определенным правилам.
Находясь на монастырской территории, я, вечно куда-то бегущая и торопящаяся, ощутила какую-то необычную для себя, успокаивающую и умиротворяющую атмосферу. И это несмотря на то, что экскурсия проводилась на общедоступной территории.
Как нам рассказали, территория монастыря делится на несколько зон:
- общедоступную;
- частично доступную;
- закрытую территорию.
Экскурсии обычно пускают только в общедоступную зону, на закрытой же территории могут находиться только обитатели монастыря. Нашу экскурсию проводил гид, владеющий русским, но, я знаю, что при крупных монастырях есть специальные монахи, которые проводят очень интересные экскурсии, заставляющие задуматься над своим поведением и вообще над смыслом жизни.
Монастыри всегда были центрами не только духовной, но и культурной жизни. Здесь работали иконописцы, монахи составляли летописи, переписывали книги. Именно поэтому при монастырях сохранились уникальные библиотеки.

Кто живет в монастыре
Иногда, когда все достает, говорим «уйду в монастырь». Но, оказывается, стать монахом не так-то просто, надо пройти определенные ступени.
Если вы не очень сведущи в церковных делах, но желаете стать монахом, то вас пустят в монастырь сначала только трудником.

Трудника при правильном поведении, соблюдении устава монастыря по его просьбе могут перевести в послушники.
И только после послушничества можно постричься в монахи.
Я часто слышала истории о том, как после каких-либо потрясений люди уходили в монастырь. И мне всегда было интересно, в чем сила этого места и что вообще представляет из себя монастырь.
Что представляет из себя монастырь
Монастырь — это целый комплекс жилых помещений и хозяйственных построек, в которых проживают монахи и монахини. Каждый монастырь имеет свой устав и свод правил.
Устав бывает общежительный и необщежительный.
Монахи, проживающие в общежительных монастырях, имеют здесь все необходимое для жизни, однако за свои труды оплату не получают и владеть чем-либо на территории монастыря не имеют права.
А вот в монастырях необщежительного типа дело обстоит иначе: помимо крова, еды и одежды, все монахи получают жалованье за выделку икон, крестиков, садоводство и другие благие дела.
Монастыри бывают:
- православные (христианские);
- буддийские;
- индуистские.
Христианское монашество появилось еще в III веке, когда некоторые люди, чувствовавшие в себе склонность к отшельнической жизни, уходили в горы и там, наедине с природой и Богом, проводили духовную жизнь. Особенно популярен был такой образ жизни в Египте, который и считается родиной монашества. Именно тут была создана первая киновия, христианская монашеская коммуна, и написан первый устав. После этого монастыри стали появляться на Западе и на Руси.
В настоящее время, в Европе насчитывается 850 православных монастырей.
Что такое буддийский монастырь
Образ жизни буддийских монахов во многом схож с жизнью православных. Но все-таки некоторые отличия имеются, так как буддизм — это другая религия, которая отрицает Бога и стремится поддерживать космический порядок.
В отличие от наших монахов, буддисты не стремятся к уединению, а наоборот держатся поближе к мирским жителям.
Те в свою очередь дарят буддийским монахам одежду, готовят еду и даже предлагают ночлег, если в этом есть необходимость. За эти услуги миряне получают наставления в Дхарме. Это что-то наподобие нашего благословения.
В остальном буддийские монахи придерживаются строгих правил.
Моя бабушка — глубоко верующий человек, работает руководителем паломнического центра, организовывает экскурсии по святым местам по всему миру. Мне посчастливилось побывать с ней во многих странах и посетить большое количество храмов и монастырей. Поэтому я знаю что такое монастырь не понаслышке.

О монастыре и о тех, кто там живёт
Монастырь — это дом для истинно верующих людей, которые полностью посвящают свою жизнь служению Богу. Там живут монахи — люди, навсегда принявшие обет монашества и живущие исключительно духовной жизнью, оставив все материальные блага в прошлом.
Монастыри бывают маленькие (с двумя-тремя монахами) и большими (где насчитывается несколько сотен жителей). Могут располагаться в городе, за чертой города, в пустыне, в скалах, в горах и даже на острове. Монастыри бывают мужские и женские.
Монахи принимают три обязательных монашеских обета:
- обет безбрачия, который запрещает жениться и выходить замуж;
- обет послушания, предполагающий отказ от всех желаний и привязанностей;
- обет нестяжания, при котором монах отказывается от всякой материальной собственности.

Образ жизни в монастыре
Монахи, придя в монастырь, отрекаются от мира и его страстей, живут в смирении, в трезвости и в стремлении к совершенству. Но монахами становятся не сразу, сначала необходимо пройти некий испытательный срок, который длится не менее года и называется послушанием.
Решение о принятии кого-то в монастырь принимает игумен — настоятель (или настоятельница) монастыря. Он несёт полную ответственность за монастырь и жизнь в нём, а также принимает решение о посвящении послушников в монахи — этот обряд называется постригом. Бывали случаи, когда послушниками оставались всю жизнь, так и не став монахами, так как не все люди полным сердцем могут действительно отречься от мирской жизни в пользу жизни духовной.

В монастырях проходят круглосуточные богослужения. Распорядок дня монахов и послушников состоит из принятия пищи, молитв и различных работ: уборки территории, работ в саду, в хлеву или в столовой.
Я люблю бывать в монастырях, в них обычно тишина и покой и чувствует прилив какой-то духовной силы. Мне приходилось посещать и монастыри в России и, например, в Таиланде, некоторые отличия есть, но суть одинаковая.

Термин монастырь пришел из греческого языка
В слове монастырь сразу узнается греческий корень «моно», то есть «один». Так оно и есть, история появления монастырей восходит к античным времени раннего христианства, когда существовали традиции отшельничества.
Интересно, что местом появления монастырей является не Греция, как казалось бы должно быть, а Египет! Один из самых первых монастырей на планете появился на полуострове Синай, впрочем, тогда все это было частью Римской империи, а с 395 года — восточной ее части, которая позже вошла в историю как Византия.
Синайский монастырь не так уж и трудно посетить, достаточно просто прилететь в Египет, лучше зимой, когда жары нет.

Появление первых монастырей в мире и России
Первый монашеский устав относится к 318 году, то есть за несколько лет до знаменитого Никейского собора, а на Руси первые монастыри возникли сразу после принятия христианства, в первой половине XI веке в Киеве и Новгороде Великом, то есть основных культурных центрах государства того времени.
Посетить древнейшие русские монастыри не так уж и сложно, достаточно съездить в Киев, где находится Киево-Печерская лавра, а также в Новгород Великий и Псков. В этих городах сохранились монастыри домонгольского периода:
- Свято-Юрьев.
- Антониев. Его старейшим каменным постройкам около 900 лет.
- Мирожский. Основан в середине XII века, сохранились фрески того времени.

Монастыри в Таиланде
Если маловато отечественных монастырей, то не грех посетить и зарубежные. Одна из лучших стран в этом смысле — Таиланд. Большинство наших граждан туда ездят ради пляжного отдыха, дайвинга, фруктов и стриптиза, а ведь там еще тысячи монастырей! Или ватов, как их тайцы называют. В Бангкоке их свыше 200, некоторые весьма интересные. В провинциальных тайских монастырях путника могут вписать и бесплатно накормить.
я нашел ошибку!