Сколько раз я видел в кино ужасные сцены извержения вулкана: почерневшее небо, пепел, камнепады, потоки лавы. Но что становится причиной столь страшного явления? Оказывается, это магма, а что это такое, я расскажу ниже.

Что из себя представляет магма
Наша планета, как известно, не твердая целиком, а напоминает яйцо, где тонкая «скорлупа» - кора - покрывает вязкий слой мантии. Она очень горячая — до нескольких тысяч градусов, но температура на разных глубинах различается. У ядра она достигает максимума, а, по мере приближения к верхним слоям, уменьшается. По этой причине в веществе наблюдается постоянное перемешивание масс: холодные опускаются, а горячие устремляются вверх. Достигая нижней части «скорлупы» — одной из литосферных плит, массы некоторое время движутся горизонтально, увлекая за собой саму плиту. Сталкиваясь между собой, плиты наползают одна на другую, и кромка одной из них оказывается погруженной в мантию. Породы начинают плавиться, и тогда образуется густая масса — магма, которая содержит:
- расплавленные породы;
- газы;
- воду.
Плотность ее гораздо меньше, поэтому она поднимается к поверхности, заполняя естественные резервуары коры — магматические очаги.

Такие места образуются вдоль линии соприкосновения плит, и по мере увеличения объема, вещество стремится вырваться через трещины. Когда магма находит слабое место, то прорывает его и вырывается на поверхность. Это явление называется извержением вулкана.
Почему извергается вулкан
Наука называет это процессом дегазации магмы. Например, если хорошенько взболтать бутылку газировки, то мощная струя может сорвать неплотно закрытую пробку. То же самое происходит с магмой, которая находится под огромным давлением и, попав на слабое место, просто «вышибает пробку» в вулкане.

Поднимаясь вверх по жерлу вулкана, она постепенно теряет воду и газы, превращаясь в лаву. Как только давление падает, извержение прекращается, а место выхода - жерло - закрывается застывшими остатками лавы. Со временем магма вновь накопится, и тогда процесс извержения повторится.
Как-то в учебнике по истории я увидел картину «Последний день Помпеи», она меня заинтересовала (историю античности я очень любил). Решив узнать об этом побольше, я отправился в библиотеку, так я полюбил еще и вулканологию.

Чем является магма
Проснувшись, вулкан убивал лавой и пеплом (магмой, вышедшей из жерла вулкана) целые страны и города. Большинство древних цивилизаций считало, что так происходит из-за того, что они чем-то прогневали богов, но что происходит на самом деле?
Вспомните из урока географии, что земля в целом состоит из:
- литосферы - внешней и самой тонкой оболочки земли (она вся в трещинах и напоминает яйцо после Пасхи);
- мантии - средней и толстой оболочки, температура её достаточно высока; чем мантия ближе к ядру, тем она горячее (при этом, благодаря законам физики, теплые массы стремятся вверх, а холодные - вниз);
- ядра - центра нашей планеты, обладающего огромной температурой и давлением.

Теперь, когда вы вспомнили это, будет просто понять, что такое магма. Итак, мантия как бы «плывет» параллельно литосфере, потом остывает и начинает постепенно двигаться вниз, с ней же вынуждены отправиться и тонкие куски земной коры, происходит что-то вроде наслоения её кусков. Литосфера, погруженная в мантию, плавится, так и образуется магма.
Стоит ли ехать в путешествие на вулкан
Все легальные туры проводятся только на спящие вулканы, поэтому ехать туда определенно стоит, если вам это интересно.
Экскурсии могут быть как на один день, так и на более долгий период, с разбиванием палаток и комплексом развлекательных мероприятий. Вы действительно вряд ли пожалеете, что поехали на такую экскурсию, флора рядом с вулканом и на его поверхности очень разнообразна, в некоторых турах вы даже можете увидеть быт жителей, проживающих на территории горы.

Если вы посчитали это скучным, то возможно и более экстремально развлечение, такое как погружение в жерло. Это довольно рискованное занятие, поэтому группу и гида подобрать будет сложно, но, если у вас нет опыта, не делайте этого самостоятельно.
Сфера моей деятельности подразумевает общение со специалистами в области геологии и сейсмологии. Недавно мне посчастливилось выслушать небольшую лекцию о магме. Спешу поделиться.

Состав и виды магмы
Она содержит все элементы таблицы Менделеева, за исключением некоторых редких газов. В расплавленном виде основу составляют:
- титан и алюминий;
- магний и никель;
- натрий и другие металлы.
Содержатся летучие вещества и даже вода, пребывающая в парообразном состоянии. Магму можно считать однородным веществом, но бывает, что в некоторых участках мантии, в силу физических либо химических причин, состав может отличаться. Так, исходя из преобладания некоторых компонентов, различают гранитную и базальтовую магму. В первом случае кремнезема — диоксида кремния — содержится не менее 60%, а во-втором — до 60%. Это определяет тип коры, который образуется при отвердевании магмы.
Относительно застывания и характера движения различают два типа. Эффузивную, которая или застывает в верхних отделах мантии или выходит наружу в виде лавы, и интрузивную — застывание происходит на больших глубинах. Извергаясь, потоки магмы, превращаясь в лаву, формируют горные породы, слагающие поверхность Земли.

Магматические горные породы
В зависимости от того, где начался процесс затвердевания, образуются разные типы пород. Если это случилось на глубине — структура становится полностью кристаллической. Затвердевание на поверхности порождает структуры, отличающиеся по типу кристаллической решетки и зернистости. Для любой горной породы магматического происхождения характерно содержание:
- кварца — крайне устойчивый к кислотам минерал;
- слюды — отличается низкой прочностью;
- полевого шпата — целая группа твердых, но хрупких минералов;
- пироксенов — состоят из двойных солей магния и кальция.

Иногда порода может опять погрузиться в магму, а затем уйти в недра. Там, под воздействием гигантского давления и огромных температур, часть ее оплавляется, а другая трансформируется, при этом образуя совершенно новые соединения — метаморфические породы.
Я в детстве просто фанатела от фильма "Вулкан". Поэтому пересмотрела все части, и не по одному разу. Но единственное, чего я так и не поняла, так это почему при настоящих извержениях лава может существенно отличаться по цвету или по скорости "движения". Но обо всем по порядку.
Что собой представляет магма
Пожалуй, стоит начать с того, что же собой представляет магма. В принципе, это просто раскаленные до жидкого состояния металлы, силикаты и еще огромное количество веществ. Наверное, проще сказать, чего нет в раскаленной "крови" недр. Но, исходя из того, какой тип веществ все же преобладает в составе, выделяют несколько типов:
- силикатная (самая распространенная и самая горячая);
- сульфидная;
- карбонатно-щелочная (у нее самая низкая температура, и она имеет темный цвет).
Как отличить магму от лавы
Некоторые считают, что лава и магма - это разные названия одного и того же вещества. Но на самом деле все немного не так. Магма находится внутри земли и содержит в себе довольно большое количество газов. Именно из-за их скопления и происходят извержения. А вот лава - это магма, которая вырвалась на поверхность и потеряла свою газообразную составляющую.

Интересно знать о магме
И хотя о вулканах, магме и вулканических камнях слышали все, мало кто знает о следующем:
- Магмой в Древней Греции называли жидкую смесь грязи и воды, остающуюся на горных дорогах после дождя.
- Слово "лава" тоже имеет греческое происхождение и созвучно слову "обвал".
- Чем больше в составе базальта, тем более вязкой и "медленной" будет лава.
- Наличие карбонатов в составе уменьшает общую плотность и вязкость магмы.
- Изредка встречается лава голубого цвета. Это возможно из-за высокого содержания сернистого газа, который не успевает испаряться и остается в жидком состоянии.
- Чем больше красных оттенков в цвете лавы, тем ниже ее температура.

А вот в Танзании есть просто уникальный действующий вулкан. Его лава имеет густой черный цвет, а при застывании радует глаз серебристым оттенком. Причина же кроется в полном отсутствии силикатов в составе.
я нашел ошибку!