История СССР — спорная и интересная. Я, вроде бы еще молодой человек, неоднократно принимал участие в дискуссиях на эту тему. И один из самых спорных и сложных для анализа периодов в моем понимании является период руководства Брежнева, характеризующийся «закручиванием гаек» после хрущевской «оттепели».

Суть доктрины Брежнева
Каждый Генеральный секретарь СССР отличался своими особенностями в управлении страной. Брежнев, человек с яркой и сложной биографией, стал фактически руководителем Союза в 1964 году, когда ему было уже 58 лет. Все мы помним его фотографии с этими поцелуями с другими политическими деятелями в губы… Его взгляды на то, как должна развиваться страна, и его методы ведения внутренней, но в первую очередь внешней политики, впоследствии иностранными дипломатами и политиками были названы «доктриной Брежнева».

Основной смысл ее заключался в том, что Советский Союз, с целью не допустить никаких отклонений от пути строительства социализма, считает себя вправе вмешиваться (любыми способами) в дела любой страны из так называемого «соц. лагеря». В том числе, если понадобится, военным путем. Речь шла о таких государствах:
- Чехословакия.
- Польша.
- ГДР.
- Венгрия.
- Румыния.
- Болгария.
- Югославия.
Причем несколько раз руководство нашей тогдашней большой Родины было на грани прямого применения военной силы. Также данная доктрина включала в себя постулат о военной, финансовой и прочей (например, строительство заводов и т.п.) поддержке стран «третьего мира».

Я не понимаю, зачем было тратить огромное количество денег и ресурсов на поддержку таких стран. Например, как раз война в Афганистане и стала первым шагом к развалу страны.
Пражская весна
Одним из примеров применения доктрины на практике стал ввод советских военных сил в Чехословакию в 1968 году. Наиболее известны и, честно говоря, поражают воображение фотографии танков на улицах мирной Праги. Таким образом руководство Советского Союза пыталось подавить стремление тогдашнего руководства Чехословакии к реформированию в сторону либерализации.
К истории СССР можно относится по-разному, но нельзя отрицать одного — в этот период наше государство стало сверхдержавой. И расцвет пришелся на время так называемой «эпохи застоя», время руководства страной «дорогим Леонидом Ильичем». Внешняя же политика этого времени была поименована как «доктрина Брежнева».

Сущность и происхождение «доктрины Брежнева»
Основные ее тезисы были сформированы Брежневым на своем выступлении в 1968 г. перед Польской объединенной рабочей партией. С «легкой руки» советника президента США по национальной безопасности того времени — Ричарда Аллена, было запущено понятие «доктрина Брежнева». Ядро доктрины сводилось к принципам ограниченного суверенитета и замыкалось на полноправном главенстве СССР на территории стран Варшавского договора. Особенности доктрины заключаются:
- Во внешней политике — старательно избегать полновесного участия в мировых «горячих» конфликтах.
- Во внутренней политике — поддерживать свое неоспоримое главенство среди стран социалистического блока.
- В теории коммунизма — сдвинуть временные рамки.

Третья особенность имела очень важное идеологическое значение, за ее счет оправдывались все промахи движения к коммунизму. Так, теперь тот этап, который по Ленину уже должен был наступить и именоваться «победой коммунизма», был отодвинут во временных рамках, а текущее положение жизни стало называться «развитым социализмом». Растягивая эти сроки, вводя новые этапы в процесс строительства коммунизма, обличая все это в научно-идеологическую форму, стало возможным скрыть многие недоработки в плане экономики.
Крах «доктрины Брежнева»
Увиливание СССР от участия в мировых конфликтах закончилось тогда, когда пришлось ввести свои регулярные войска в Афганистан.

Президент США Рейган сказал по этому поводу: «…старательное нежелание «советов» вмешиваться в мировые конфликты, но все таки вынужденное введение войск в Афганистан, привело к опрокидыванию доктрины, и это было ключом к успеху [развал СССР]”. После этого начала действовать «доктрина Горбачева», которую на западе назвали «Мой путь».
я нашел ошибку!