Россия и медведь — это две части единого целого. :) Животным символом России является именно этот зверь. А что? Он сильный, величественный, но при этом очень редко нападает на кого-то первым без явной необходимости. По-моему очень похоже на нашу державу, вы согласны? :)
Существует немалое количество разных видов этого зверя. Все они проживают на разных территориях. Думаю, вы сами понимаете, что раз среды обитания этих медведей различны, то и питание будет неодинаковым. Однако, конечно, есть и общие черты. Об этом я бы и хотел поговорить в этом рассказе. :)

Питание бурового медведя
Именно эти медведи преимущественно встречаются на территории России. Особенно большое количество медведей живет в сибирской тайге, там даже выделяют отдельный вид этого животного — сибирский бурый медведь. Как я уже сказал, это животное далеко не всегда на кого-то нападает для пропитания. Медведь — это всеядный зверь. Он может питаться:
- травяной пищей;
- ягодами;
- мясом некрупных животных.
Зачастую медведь может употреблять и падаль. Вот такой он неприхотливый. :)

Очень важной частью пропитания сибирского бурого медведя является ловля и поедание рыбы. Во время нереста рыбы медведи готовы провести полдня в ожидании своей добычи. Данный способ питания доступен им как летом, так и осенью. Именно за это время они должны нарастить прослойку жира, которая позволит им продержаться в спячке всю зиму. Если же у них не получается этого сделать, то последствия бывают плачевными. :(
Речь о нападениях голодных медведей на человека. К сожалению, такие случаи периодически фиксируются. Так что всегда будьте очень осторожны, когда идете в лес.
Питание белого медведя
Это животное, в большинстве случаев, питается мясом, потому что в среде его обитания очень мало растений. Однако в некоторых случаях он может употреблять водоросли.

Белый медведь ловит морских зайцев (животное из семейства тюленьих), моржей и других морских зверей. При наличии возможности он способен на ловлю рыбы, как и бурый медведь.
В детстве я думала, что медведи едят только мед. Эта святая уверенность появилась у меня после просмотра мультфильма о Винни-Пухе. И каково же было разочарование, когда я увидела, как медведи ловят рыбу и едят ее живьем. И они не летают на воздушном шарике к пчелиному гнезду!

Что едят медведи
Мед медведи все же едят. И даже разрушают гнезда пчел, чтобы добраться до него. На воздушных шариках они не летают, а вот по скале залезть могут. А вообще-то медведи всеядные. Их рацион зависит от времени года, климатического пояса и породы самого медведя. Когда бурые медведи просыпаются после зимней спячки, то им нужно полноценное питание. Что они едят:
- муравьев;
- молодые побеги деревьев;
- туши погибших животных.

Летом количество пищи увеличивается и медведи постепенно начинают накапливать жир. Летом их рацион состоит из:
- рыбы;
- мяса;
- ягод;
- орехов;
- меда.
Хотя зубы и пасть медведя ужасают, они редко нападают на крупных животных. А вот белые медведи жиром не запасаются, так как в спячку не впадают. В пищу они употребляют морских животных, птиц, а также траву и водоросли.

Медведей гризли, которые также относятся к бурым, почему-то считают кровожадными убийцами. Но они, как и все другие виды, питаются корнями, ягодами и рыбой. Гризли вообще избегают встреч с особями своего вида и с другими крупными животными.
Удивительные факты
Говорят, что если столкнуть носами «царя зверей» льва и белого медведя, победителем выйдет медведь. Хотя этой битвы мы не увидим, так как живут они в разных частях планеты.

А еще я собрала несколько интересных фактов об этих замечательных животных:
- Лапы белого медведя гораздо шире, чем у других видов. Это позволяет использовать их как ласты.
- Бурый медведь бегает со скоростью 50 км/час.
- Во время спячки медведи не испражняются.
- Кожа у белого медведя черная.
- Желудок полярного медведя вмещает 70 килограммов мяса.
- Медведи имеют задатки логического мышления и видят мир в цветах.
- Детеныши медведя рождаются без меха.
Медведи очень редко нападают на человека. Они могут защищать свою территорию или отвечать на проявление агрессии. И, к сожалению, этих замечательных животных с каждым годом становится все меньше.
В 10 лет отец взял на с братом с собой в лес за ягодами. В лесу мы с Костиком шумно галдели и смеялись, пока не наткнулись на чей-то большой след. Отец так спокойно говорит: «След свежий. Видимо, медведь совсем недавно прошел, и ягода на кустах оборвана». Мы так перепугались, что до конца дня не проронили ни слова.

Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенки поет
Медведей в наших сибирских лесах много. И они не так безобидны, как кажется на первый взгляд, и как рассказывают о них детские стишки. Медведь – это свирепый хищник-гигант, вес которого может достигать 900 килограмм. Несмотря на свои внушительные размеры, медведи легко лазят за пропитанием по деревьям. Сразу вспоминается Шишкинское «Утро в сосновом лесу». Их косолапость тут как раз кстати. Такими лапами легко цепляться за кору. А еще эти мохнатые существа могут развивать скорость до 50 км. в час и одним ударом переломить хребет зубру.

Что едят медведи на воле
Медведь всеяден. Ведь ему как-то надо накопить жирок к зиме. Вот, что они едят:
- Траву, корешки, насекомых. Медведь выходит из спячки очень голодным. Но жирную пищу им сразу есть нельзя. Поэтому медведь начинает потихоньку разрабатывать желудок, начиная с корешков и молодых побегов.
- Ягоды. Там, где прошел медведь, ягоды можно не искать.
- Мелких грызунов. Медведь не брезгует мышами, сусликами, бурундуками.
- Рыбу. Медведи – мастера рыбной ловли. На Камчатке, например, косолапые во время нереста лакомятся лососем.
- Крупных животных – косулю, диких коз, оленей. Причем, медведи не любят свежее мясо. Они предпочитают падаль или мясо «с душком».
- Всякую всячину. В голодный год медведь готов есть все, что угодно. В наших краях медведей изредка можно встретить на помойках. А еще, люди, отдыхающие на Байкале, часто подкармливают медведей едой со стола.
Лучший подарок, по-моему, мед
Правда ли, что медведи любят мед? Это безусловно так. Они зверски разносят пчелиные ульи и съедают весь мед. Медведи вообще большие сладкоежки. Любят полакомиться сладкими яблочками и даже конфетами.
Как-то странно так получилось, что свирепого хищника медведя люди находят очень милым. Мед, малина, “ехали медведи на велосипеде”, цыгане с мишкой, Маша и медведь - вот такие ассоциации с грозным хозяином тайги и кошмарным сном геологов и полярников. Так кто же он больше: сластена-лежебока или страшный зверь? Оказывается, и то, и другое. Хоть медведь и является хищником, 70% его рациона составляет растительная пища.

Что едят медведи в разных регионах
Питаются медведи воистину “чем бог послал”. Все, что есть в округе - растительность, рыба, яйца, различная живность - идут в ход. Еще бы! Огромному зверю массой от 300 до 700 кг (в зависимости от вида) необходимо не только поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, но и накапливать жир. К зиме он должен составлять не менее 50 килограммов.

“Меню” медведей, обитающих в разных местностях, имеет свои отличия.
- Существенную часть в рационе сибирских медведей занимают кедровые орехи, желуди, лещина, каштаны. За сезон одно животное может съедать до полтонны орехов.
- Камчатские медведи предпочитают рыбку. Заядлые рыбаки, они терпеливо ждут на берегу нереста лосося.
- Обитатели Арктики - белые медведи - мясоеды. Предпочтение они отдают тюленям и кольчатым нерпам. За год взрослый самец может съесть до 50 особей. Любят они и рыбу. А вот наземные животные - моржи, белуги, нарвалы - становятся объектом охоты белого медведя в самую последнюю очередь.
Это интересно

И еще немножко фактов “на закуску”.
- Плохо, если в неурожайные годы косолапый уходит в спячку без необходимого запаса жира. Тогда велика вероятность пробуждения от голода среди зимы. Медведь-шатун крайне агрессивен. Он нападает на животных и людей, разоряет сараи, склады, лесные избушки охотников.
- Белые медведи не брезгуют употреблять падаль - дохлую рыбу, трупы, принесенные морем. Однако останки своих сородичей они не трогают.
- Весной, после пробуждения, медведи 2-3 недели ничего не едят, пока организм не восстановится после долгого “поста”.
- Медвежата покидают берлогу с весом около 5 килограммов, хотя масса при их рождении составляет всего около 500 граммов. На материнском молоке малыши набирают более 4 килограммов.
- Мишки - известные сластены. За год один косолапый съедает около 700 килограммов ягод.
В общем, питаются косолапые по принципу "всего и побольше!", как и говорил друг нашего детства Винни-Пух.

я нашел ошибку!