Я безумно боюсь насекомых, которых огромное количество за городом. Однажды пришлось оказывать помощь подруге после укуса шершня. В таких случаях нужно быстро оказывать первую помощь, чтобы спасти человека от больших неприятностей. Я расскажу, что делать в такой ситуации.

Что делать при укусе шершня
Нужно немедленно осмотреть место укуса. Иногда могут оставаться кусочки жала, которые необходимо удалить при помощи пинцета. Это насекомое не оставляет жало целиком, но, бывает, что кусок отламывается, оставаясь в коже пострадавшего. Следует высосать яд, пока он ещё не начал распространяться по организму. Не будет смысла этого делать, когда пройдёт больше 15 минут.
Можно приложить кусочек сахара, смоченного в воде. Он немного вытянет яд. Рана промывается раствором марганцовки или спирта. Яд будет распространяться гораздо медленнее, если приложить кусочек льда. Огурец или сок лимона прекрасно нейтрализуют вредные вещества. А антигистаминное средство поможет предотвратить аллергическую реакцию. Пострадавшему нужно пить побольше воды. Запрещён какой-либо алкоголь, ведь он помогает яду распространиться по организму.

Признаки укуса шершня
Обязательно обращайте внимание на симптомы, которые развиваются после укуса шершня. Итак:
- Острая боль, которая может сопутствовать от нескольких часов до пары дней.
- Отёк и сильное покраснение вокруг укуса.
- Может появиться тошнота или рвота.
- У пострадавшего учащается пульс и понижается давление.
- Иногда бывают не только головокружение, но и потеря сознания.
- Возможно возникновение головной боли и повышение температуры.
Помните о том, что скорая помощь вызывается, если у человека резко ухудшилось самочувствие, а также детям и пожилым людям.

Как обезопасить себя от укуса шершня
Можно вполне избежать укуса этого насекомого, если соблюдать простые рекомендации. Многие начинают тревожить гнездо шершня, а этого нельзя делать ни в коем случае. Наказание за такое будет немедленным и болезненным. Лучше быстрее покинуть это место. Большая ошибка — убить шершня около гнезда. У насекомого выделяются «особые сигналы», которые приводят в агрессию всю его семью.
Оно любит лакомиться сочными плодами. Гуляя по саду, не забудь внимательно осмотреть яблочко или грушу, чтобы не укусить фрукт вместе в шершнем.
Сколько я себя помню, соседи по даче занимались пчеловодством. При этом, помимо обычных пчел, я несколько раз видела огромных ос, длиной около 2 см, которые жужжали, как вертолет. Обычные пчелы у меня вызывают панику, а эти монстры (как оказалось — шершни) заставляли бежать со скоростью света.

Чем опасен укус шершня
Встретить шершня можно где угодно, они часто селятся в деревянных постройках, дуплах и особо любят пчелиные улья. Питаются они не только нектаром растений, но и такими мелкими насекомыми, как осы и пчелы. Не случайно же я впервые столкнулась с ними именно рядом с пасекой.
Самое неприятное, что шершни — достаточно агрессивные насекомые и нападают на человека первыми, если видят, что он приближается. При этом, в отличие от пчел, не оставляют в месте укуса жало и быстро жалят несколько раз в одно и то же место.

Токсин, который попадает с укусом в организм жертвы, влечет за собой аллергическую реакцию. В отдельных случаях может участиться дыхание, повыситься уровень глюкозы и даже нарушиться сердечный ритм.
Что делать, если укусил шершень
Если вас шершень укусил впервые в жизни, и непонятно, как организм может отреагировать на укус, то первое, что нужно сделать — это принять антигистаминное средство, которое снимет серьезные аллергические реакции. А уже дальше действовать строго по инструкции:
- покинуть место нападения шершнем;
- осмотреть ужаленный участок кожи (бывает, что жало ломается и остается, тогда его необходимо извлечь);
- промыть место укуса мыльным раствором, а лучше слабым раствором марганцовки;
- аккуратно протереть место составом, содержащим спирт и приложить что-нибудь холодное.
Нельзя давить на припухшие зоны, тереть и, тем более, прижигать рану. От затеи помазать поврежденное место йодом или зеленкой лучше сразу отказаться — это может только усугубить состояние.

Все манипуляции нужно проводить максимально быстро и аккуратно, при этом, внимательно следить за состоянием больного. При малейших анафилактических реакциях обязателен вызов скорой помощи.
я нашел ошибку!