Калининград – удивительный город. Ведь в нем можно наряду с достопримечательностями современности и былых эпох посетить место, которое вроде как и относится к нашему времени, а визуально напоминает старинные, прусские здания. Оно за несколько лет стало очень символичным и теперь регулярно мелькает в видео-роликах и телепередачах о Калининграде.
Речь о Рыбной деревне.

Скажу сразу, что это далеко не объект из моего детства, как Кафедральный собор и калининградский зоопарк . Рыбную деревню начали возводить в 2006 году. Сейчас со строительством покончено, но не исключено, что еще будут появляться какие-то новые объекты этого комплекса.
Официально Рыбная деревня – этнографический и торгово-ремесленный центр. По моему личному мнению (которое совпадает с мнением многих жителей Калининграда) это красивый, декоративный элемент набережной около острова Канта. Все-таки невооруженным глазом видно, что постройки «свежие», и задумка носила исключительно эстетическую форму. И это удалось.
Стиль архитектуры, который использован при строительстве Рыбной деревни называется «фахверк». Такой вид построек относился к Орденской архитектуре.

Прежде на месте Рыбной деревни была старая советская набережная, так что почему бы и не обновить это место? Но вернемся к деталям.
Как добраться до Рыбной деревни
Точный адрес: ул. Октябрьская, 2.
Главный ориентир – Медовый мост, который связывает Октябрьскую улицу с островом Кнайпхоф (он же остров Канта). По факту Рыбная деревня расположена между Медовым и Юбилейным мостами. Собственно, она примыкает к этому самому мосту.
Вариантов маршрута из центра города (площадь Победы) у вас 3.
На такси
За 100-150 рублей вас доставят на место. Любой таксист довезет вас и обойдется без классического «дорогу покажешь?», ведь место известное.
На общественном транспорте
Вариант без пересадок: сесть на маршрутку №72 на остановке «Театральная улица» и доехать прямиком до остановки «Рыбная деревня». На этот путь вы потратите 22 рубля с человека и примерно 15 минут времени (с пробками, конечно, подольше).

Чтобы вы не заблудились, вот маршрут от площади Победы до остановки.
Пешком
Мой любимый вариант, но подходит не всем. Расстояние от площади Победы до Рыбной деревни составляет 2,5 километра. Вам следует:
- идти по Ленинскому проспекту до эстакадного моста,
- спуститься с моста примерно в центре по лестнице (с двух сторон движения),
- пройти навстречу кафедральному собору до Медового моста,
- перейти мост, и по правую руку окажется ваша цель.

Прогулочным шагом можно дойти за 30-40 минут.
Что посмотреть на месте
Лично для меня главная ценность Рыбной деревни – антураж и виды вокруг. Простым, но очень душевным вариантом будет просто погулять по набережной, сфотографироваться и полюбоваться кафедральным собором.

К слову, во всей красе деревню можно рассмотреть как раз с острова Кнайпхоф, от стен кафедрального собора либо с Медового моста. Но для тех, кто любит брать от жизни все, так сказать, поведаю, чем еще можно заняться в деревне.
На сегодняшний день территория этнографического и ремесленного центра насчитывает 14 объектов. Расскажу о тех, которые могут быть наиболее интересными для туристов.
Информационный центр
Если смотреть на Рыбную деревню с острова Кнайпхоф (или Медового моста), это первое здание слева, примыкающее к маяку.
В нем есть туристическая фирма (деловой туризм), банкомат, магазины с янтарными изделиями и общественный туалет. В башне «Маяк» туалет для посетителей бесплатный, как и в местных кафешках. Туалет общественный скорее всего платный (сам не посещал, а информацию найти не удалось), учитывая другие похожие «заведения» на территории иных достопримечательностей. А что касается сувениров – цены здесь схожие с подобными лавками Калининграда. Озвучить какую-то фиксированную стоимость или даже диапазон цен сложно, потому что каждый год они меняются. Как вы понимаете, интерес к нутру здания исключительно практичный, но все «объекты» нужны и важны.
Видовая башня «Маяк»
Башня расположена рядом с информационным центром. Главное развлечение – смотровая площадка на самом верху. Входной билет можно купить за 100 рублей. Подниматься придется на своих двоих. Но 133 ступеньки – маршрут легкий не для каждого, так что будьте готовы.

В здании башни также расположена художественная галерея и историческая экспозиция. Осмотр выставок входит в стоимость посещения обзорной площадки.
Вид со смотровой площадки очень достойный. А еще там есть своеобразный талисман – скульптура птицы счастья. Отличный шанс загадать желание. К слову, у смотровой площадки есть открытая и закрытая части, что позволяет любоваться красотами в любую погоду.
Как небольшой бонус – возможность самостоятельно изготовить памятную монетку с помощью специального аппарата (стоимость 50 рублей). Вы можете сами выбрать «дизайн» сувенира. Это может быть, к примеру, изображение королевского прусского замка (ныне снесенного) или какая-либо другая достопримечательность.
Речной вокзал
Третье здание комплекса. Отсюда в погожий денек можно отправиться на речную прогулку по Преголе. Неплохой вариант посмотреть на остров Канта во всей красе, изучить Рыбную деревню с ракурса настоящего рыбака, да и просто отдохнуть на свежем воздухе.

Сразу скажу, что точную стоимость за прогулки на катерках стоит узнавать на месте. По Преголе катает множество компаний и частников. Помимо Рыбной деревни, кораблики отправляются от набережной Петра и так далее.
Так что цены зависят от сезона и перевозчиков. Но ориентироваться стоит на суммы в 400-500 рублей с человека и выше. Также уточняйте про скидки для детей. Некоторые катают совсем малышей бесплатно (естественно, при наличии на борту родителей).
Исключительно по моим домыслам отправляться в речные мини-круизы лучше не от таких распиаренных мест, как Рыбная деревня, а, например, с одного из причалов острова Канта. Мне кажется, что цены там будут скромнее.
А также
Замыкает комплекс Рыбная деревня гостиница «Шкиперская», которая вряд ли нуждается в детальном описании. Если она заинтересует вас в качестве места проживания, то все детали лучше смотреть на их сайте. От себя могу сказать, что цены вполне адекватные для гостиницы в историческом центре города. Ну а вид из окон (если конечно они будут не на октябрьскую улицу) шикарен.
Кроме того, по деревне, как я уже писал выше, стоит просто побродить. Рассмотреть здания, которые все-таки передают дух прусской эпохи. Обратить внимание на всевозможные забавные скульптуры и детали.


Стоит также обратить внимание на Юбилейный мост, который тоже является современным объектом. Открыли его в честь 750-летия Кенигсберга (отсюда и название). Мост разводной.

Построили его на опорах Императорского моста, так что историческая «база» у него имеется. Ну и, конечно, вид.

Что с Медового, что с Юбилейного моста замечательный!
Где подкрепиться
Несмотря на малые размеры этно-комплекса, кафешек и ресторанов здесь несколько.
Есть «Кофе-лонж» на втором этаже башни «Маяк». Есть ресторанчик в гостинице «Шкиперская». Также в теплое время года со стороны Преголи выставляют массу летних кафе. В общем, голодными вы точно не останетесь.

Но имейте в виду, что, как и в любом историческом и ценном для туристов месте, цены здесь не самые демократичные. К примеру, в «Кофе-лонж» кофе и пирожные на двоих обойдутся вам в 600-700 рублей. Обед в этом и других кафе и ресторанчиках может стоить от 1000 рублей на двоих и выше. При этом, судя по отзывам, кроме цен (опять же, для кого как) минусов в местном общепите нет. Все вкусно, душевно и гармонично.
А для тех, кто не любит тратить время на рестораны и кафе или просто хочет сэкономить, через дорогу от Рыбной деревни расположен сетевой супермаркет (с соответствующими ценами). Магазин большой, в нем есть как продуктовая «классика» (для приготовления или поедания), так и отличная кулинария и пекарня. Хороший вариант для перекусов на ходу.
Эпилог
Традиционный вопрос для любой достопримечательности – стоит ли посещать? Конечно, стоит. Ведь, вы в любом случае (я надеюсь) отправитесь изучать остров Канта и любоваться Кафедральным собором, а Рыбная деревня тут как тут. Почему бы не совместить одну приятность с другой?
Да и, как не крути, фотографии с ракурсов, куда попадает и остров Кнайпхоф, и Рыбная деревня будут одними из самых «прусских» в вашем будущем фотоальбоме.