О японской кухне я знаю не понаслышке, так как несколько раз было в этой чудесной стране. Если раньше было сложно найти японские блюда, то сейчас их можно попробовать не только в кафе или ресторане, но и заказать на дом. Я не только умею готовить суши и роллы, но и знаю, чем они отличаются. Если вы думаете, что между ними нет никакой разницы, то я вам объясню все различия.

Чем отличаются суши от роллов
Разницу увидеть легко и просто. Если вы будете знать, чем они отличаются, то вас не обманет служба доставки, которая зачастую путает заказы. Особенности роллов:
- Они представляют из себя небольшие рулетики, которые укутаны водорослями.
- Для их приготовления нужна бамбуковая циновка.
- Их едят не только в горячем виде, но и холодном.
- В них добавляют любую начинку.
Больше всего меня удивляют сладкие роллы. Я не могу сказать, что они невкусные, но это для меня больше десерт, чем еда.
Обратите внимание на то, чем можно охарактеризовать суши. Итак:
- В их состав входит только рис и определённый сорт рыбы.
- Начинку делают только из морепродуктов.
- Их едят исключительно в холодном виде.
- Суши готовят руками.
Вы сразу по внешнему виду сможете определить, что находится перед вами. Они не будут завёрнуты в рулет. Их делают в форме котлеты, тефтели или батончика.
Если посмотреть на изготовление этих блюд, то вы сразу обратите внимание на то, что суши делают порционно, что нельзя сказать про роллы. Ведь их сначала сворачивают в длинный рулет, а потом нарезают на кусочки.
У этих блюд есть несколько общих моментов. Их готовят с использованием риса, который варится по одной и той же технологии. Соевый соус и васаби – это обязательное дополнение к этим блюдам.

Можно ли приготовить суши или роллы дома
Я люблю заказать себе доставку на дом, чтобы не заморачиваться с приготовлением, но когда на меня находит вдохновение, то я леплю их вместе с мужем.
Для суш мы заранее закупаем большое количество риса. Когда вы его отварите по нужной технологии, то начинайте мастерить из него лепёшки. Всё это нужно делать мокрыми руками. Потом вам нужно будет положить сверху рыбу.

С приготовлением суш справится даже подросток, а вот с роллами будет не так просто. Мы перепортили кучу продуктов, пока учились их делать. Мы берём лист из водорослей, на который кладём рис и начинку. Потом наступает самый сложный момент. Их нужно аккуратно закатать в рулет при помощи бамбуковой циновки. Из одной «колбасы» получится около 10 роллов, если их резать не более сантиметра в толщину. Не делайте их слишком толстыми, иначе вам будет неудобно есть.
Роллы – одно из моих любимых блюд, а вот суши как то мне не очень нравятся, многие думают, что это одно и тоже, я, если честно, раньше и сама так думала. На самом деле это не совсем так, роллы – это лишь разновидность суши, а чем собственно они отличаются, я вам сейчас расскажу.

Отличительные особенности роллов и суши
Суши и роллы – блюда японской кухни, для приготовления которых используются рис и различные морепродукты. На этом их сходство заканчивается, различий у них гораздо больше:
- Используемые ингредиенты.
- Способ приготовления.
- Подача.
Ингредиенты
Для приготовления суши используются исключительно рис и морепродукты, в Японии обычно применяется сырая рыба, а для того, чтобы убить бактерии, к блюду подается острый соус, обычно это васаби. Европейцы к такой еде не привыкшие, поэтому сырая рыба заменяется соленой или копченой. Роллы в своем составе имеют те же ингредиенты, но с добавлением других, таких как: огурец, яйцо, болгарский перец, мясо и другие продукты. Тут все зависит от фантазии повара. Вот я, например, очень люблю роллы с сыром.
Способ приготовления и форма
Для приготовления суши формируется небольшой рисовый комочек, сверху которого укладывается рыба или что-то из морепродуктов, весь этот «бутерброд» перевязывается ленточкой из листа нури. Роллы же готовятся по-другому, на лист нури укладывается слой риса, на который располагается начинка и все это заворачивается в тонкий, плотный рулет. Делается это при помощи циновки. После чего он нарезается на небольшие порции, именно поэтому они называются роллы, от слова рулет.

Подача
Суши в отличие от роллов могут подаваться только в холодном виде, роллы могут употребляться еще и в горячем виде. В зависимости от тепловой обработки горячие роллы бывают двух видов:
- Роллы в темпуре. Один из моих любимых видов, для их приготовления используется специальный кляр, в который обмакиваются роллы, после чего они обжариваются в раскаленном масле. В результате получается вкусная, хрустящая корочка.
- Запеченные. Как ясно из названия, роллы запекаются до полной готовности и подаются горячими.
В Бурятии живёт «мясной народ». Мясные блюда у жителей нашей республики всегда на столе. Даже Сагаалган (восточный новый год) буряты отмечают поеданием мясных бууз (а-ля манты). И тем удивительнее, что совсем не мясное японское блюдо завоевало у нас такую бешеную популярность. Как, впрочем, и по всей стране. У местных производителей готовых суши от заказов нет отбоя.

Почему россияне любят суши
Я выделила несколько причин, почему они у нас так востребованы.
- Это полезное, очень вкусное и сытное блюдо. В морской рыбе, водорослях и рисе безусловно много полезных для здоровья микроэлементов. Самая питательная часть здесь, конечно, рис, который по вкусу очень удачно сочетается с рыбой.
- Это диетическое блюдо. Поэтому есть его разрешается всем без исключения.
- Это модно. Первые японские рестораны в нынешней России стали появляться в 90-х гг. («Токио», «Саппоро» и др.). С тех пор пошло-поехало. Кстати, сначала поварами в ресторанах были корейцы и буряты.
- Это доступно. Если раньше суши стоили немыслимых денег, то сейчас даже самый простой человек может их себе позволить.
Суши и роллы — в чем отличие
Над этим вопросом мало, кто задумывается. Все разнообразие японской кухни мы привыкли именовать одним словом суши. Суши простыми словами — это кусок рыбы на комочке риса, а роллы — это начинка из рыбы и других составляющих в рисовой оболочке. Способы приготовления роллов разнообразные — хосомаки, футомаки, тэмаки, гункан-маки и т. д. С помощью этих названий можно, наверное, выучить японский язык. В качестве начинки в роллах используют, помимо рыбы и риса, сыр, грибы, фрукты, омлет, овощи, икру, курицу, бекон.

Настоящие японские «суси», конечно, отличаются от своих российских аналогов. Например, как мне рассказывал знакомый японец, в Японии не кладут в роллы сыр. А у нас он почти везде. Да и рыбная начинка у них, само собой, более разнообразная. Там встречаются и японская камбала, желтохвостик, пузанок, рыба-лапша и др.

У нас в Бурятии суши готовят с байкальским омулем. В общем, кто во что горазд.
Я просто фанат японской кухни, люблю разбираться в особенностях приготовления блюд, их подачи, истории и традиций потребления. В отличие от многих, я подробно изучила вопрос, чем отличаются суши от роллов.

Чем отличаются суши от роллов в современной кухне
Японцы, в отличие от нас, четко разделяют суши и роллы, и считают признаком дурного тона незнание различий между этими двумя понятиями.
Суши, или суси, как их еще называют — это традиционное блюдо японской кухни. В наше время суши представляют собой кусок свежей рыбы, осьминога или другого вида морепродуктов, положенный на плотно сбитую продолговатую лепешку из риса.
Современные роллы — это плотно свернутые рулетики из риса и водорослей с добавлением разных ингредиентов, среди которых может быть:
- рыба;
- морепродукты;
- сыр;
- икра;
- овощи;
- фрукты;
- японский майонез и т.п.

История и традиция приготовления суши
Изначально суши не готовились как отдельное блюдо, а были просто способом для хранения рыбы. Чтобы рыба не портилась и могла быть долгое время пригодна к употреблению, ее просто нарезали тонкими кусками, которые клали на подушки из риса и перевязывали водорослями, чтобы придавить. Со временем рыба начинала бродить и приобретать специфический запах, и тогда она уже считалась пригодной к употреблению. Рис выкидывали, а рыбу съедали, добавляя к ней вассаби и имбирь, нередко запивая саке. Это делалось для того, чтобы не заразиться глистами и прочими паразитами. Только в прошлом веке японским поварам пришла в голову идея готовить суши из свежей рыбы, не ожидая того, что она перебродит, и подавать как самостоятельное блюдо.

Откуда взялись роллы
Роллы появились относительно недавно, когда в начале XX века японский повар Yohei решил не только подавать рыбу сырой, но и заворачивать ее вместе с рисом, чтобы было удобно кушать. Само название блюда произошло от английского слова «to roll», что означает «сворачивать».

Экспериментируя, повара начали добавлять в роллы самые разные ингредиенты, благодаря чему сейчас мы имеем самые разнообразные роллы, и их разновидностей становится все больше и больше.
я нашел ошибку!