Я, когда начинала рыбачить, всегда спрашивала совета у бывалых — что предпочитает карп, и чем его приманить. Расскажу и вам, чем питается эта рыба в повседневной жизни.

Чем питается карп в природе
Карпы — распространенная рыба по всему миру. Живут они в любой пресной воде и гурманами не являются. Мальки карпа начинают с фитопланктонов и маленьких беспозвоночных. Повзрослев, карп переходит на:
- камыши;
- мальков (причем, иногда из своего рода) или даже крупных рыб;
- раков;
- лягушек;
- головастиков;
- двухстворчатых моллюсков (перловиц).
Прожорливость карпа объясняется особым строением пищеварительной системы, которую еще называют «безжелудочной». Получается, что у рыб этого вида все идет транзитом, поэтому они всегда голодны. Так, по крайней мере, предполагают биологи.
Часто карповых сравнивают с поросятами. Причин на то две. Первая, разумеется, заключается в том, что они постоянно едят, а вторая — в том, что в поисках пищи, карпы роются в илистом дне, выворачивая его рылом наизнанку. Кстати, даже «лицо» рыбы называется как у хрюшек. :)

Что может предложить карпу рыбак
В виду того, что карпы прожорливы и всеядны — ловить их можно практически на любую наживку. Прекрасно подойдут каши из всех круп, хлеб, тесто, рубленые черви, опарыши, мотыль, сухари, зеленый горох, распаренная кукуруза и другое. Приманки можно закидывать как по отдельности, так и в виде смесей.
Иногда для усиления клева в еду добавляют специальные активаторы. Как правило, делается это в периоды спада жора карпа, например, в первое время после нереста.
Но голодовки карпа длятся недолго, поэтому, переждав его, можно опять рассчитывать на то, что вскоре рыба начнет клевать на все подряд.
Замечено, что взрослые карпы никогда не добывают пищу вместе. Видимо, чтобы не делиться. А вот молодняк, только начинающий познавать азы охоты, всегда плавает небольшими стайками, дабы было легче отбиваться от врагов.

Кстати, зафиксированный максимальный вес карпа составляет 48 кг. Это ж надо было столько съесть!
Недавно сбылась моя давняя мечта: я все-таки выкопал пруд и решил запустить туда карпов. Проблема, с которой я столкнулся: а чем их кормить? Да, я частенько ловил карпов, но не стану же я в пруд просто бросать червей! Пришлось обращаться к опытным рыбоводам, чтобы подробнее узнать, чем питаются карпы.

Какой рацион карпа в естественных условиях
В естественной среде карпа можно встретить рядом с подводными зарослями. Там он питается молоденькими побегами камышей, микроорганизмами и маленькими рачками. Добычей крупных особей становятся головастики, лягушата, раки, а иногда даже собственные мальки.

Вообще, карпа часто сравнивают с хрюшкой. Он любит порыться в придонном слое, покопаться в грязи в поисках пищи, да и в периоды активного жора хватает все без разбору. Когда я еду ловить карпа, у меня с собой приманки и растительного, и животного происхождения, потому что карп — всеяден.
Чем питается карп в искусственной среде
Опытный рыбовод рассказал мне, что перед тем, как запускать карпа в водоем, нужно определиться с содержательной системой. Всего их 3:
- интенсивная;
- полуинтенсивная;
- экстенсивная.
В первом варианте преобладают искусственные корма, такие как комбикорм. Карп при этом очень быстро набирает вес, но мясо будет со специфическим привкусом. Многие рыбоводы с целью экономии используют комбикорма для свиней, где содержится не менее 30% белка. Но искусственные корма очень загрязняют водоем, что влечет за собой развитие заболеваний и ухудшение условий для карпа.

Полуинтенсивное содержание предусматривает естественную пищу карпа с различными добавками в виде фасоли, гороха, пшеницы и т.д. Затраты на дополнительные корма будут минимальными, при этом рыба очень быстро наберет вес и сохранит все вкусовые качества. Карп при регулярности кормежки привыкнет к месту и времени.
Я выбрал экстенсивное содержание, которое максимально приближено к естественным условиям. Карп питается исключительно представителями придонной фауны, насекомыми и зоопланктоном. Конечно, вес карпа будет небольшим, но его мясо — абсолютно чистым.
я нашел ошибку!