Крыжовник относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Другие названия этого растения крыжовник европейский, обыкновенный и крыжовник отклоненный. Раньше в России растение называли берсень, крыж-берсень, крыг-берсень, в Великобритании гусиная ягода, в Германии Христов терн.
Родина крыжовника — северная Африка и Западная Европа. Распространен на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Южной и Средней Европе, Северной Америке. На территории России есть много одичавших видов растения, которые произрастают в лесах.
В начале 20 века крыжовник чуть было не исчез как культура. В Россию из Ирландии завезли сорт, зараженный мучнистой росой. В результате, растение перестали выращивать, и только через 15 лет, когда нашли средство для борьбы с болезнью, крыжовник снова начал постепенно набирать популярность. Селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к мучнистой росе.
Как выглядит
Крыжовник произрастает в виде кустов высотой до 1,2 м. Иногда ветви кустарника сильно раскидистые и могут достигать 2 метров в диаметре. Ветки трехраздельные, часто покрыты острыми многочисленными колючками. Цветы растения, красноватого или зеленоватого оттенка, появляются в мае и растут в пазухах листьев. Плоды крыжовника — это ягоды, бывают овальной или круглой формы, до 12 мм в длину, есть сорта с плодами до 40 мм в длину. Поверхность ягод с хорошо заметными прожилками, кожура в зависимости от сорта зеленая, желтая, красноватая, фиолетовая и пурпурная. Спеют плоды в июне-августе. В недозрелом виде плоды кислые, большинство спелых ягод сладкие. Мякоть крыжовника ароматная и освежающая.
Сорта
Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:
- размер, вкус и цвет плодов;
- наличие и отсутствие колючек;
- время созревания;
- подверженность болезням;
- устойчивость к засухе.
Самые популярные сорта крыжовника:
- Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
- Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
- Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
- Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
- Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
- Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
- Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.
Польза
Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.
Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:
- понижает давление;
- увеличивает физическую выносливость;
- снимает раздражительность и усталость;
- оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
- тонизирует организм;
- заряжает энергией;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от инфекций и вирусов;
- оказывает благоприятное влияние на психику;
- обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
- борется с воспалениями при артрите;
- помогает при запорах;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожи лица;
- очищает организм и кишечник;
- помогает при морщинах.
В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.
Вред
Нельзя употреблять в пищу ягоды крыжовника при некоторых проблемах со здоровьем:
- колиты
- диарея
- камни в почках
- карцинома кишечника
- энтерит
- сахарный диабет
- язва 12-перстной кишки и желудка
- нарушения свертываемости крови
Не рекомендуется сочетать плоды с йогуртом, простоквашей и молоком.
Применение в медицине
В медицине ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:
- малокровие
- псориаз, экзема, дерматит
- дискинезия желчных путей
- туберкулез
- ломкость сосудов
- обильные менструации
- кровотечения
- тяжелые проявления климакса
- варикоз
- простудные заболевания
- бронхит
- пневмония
- панкреатит
- расстройство кишечника
- депрессия
- аллергия
- атопический дерматит у детей
- боли при подагре
Рецепты целебных напитков
Напиток из листьев крыжовника
- залейте 20 сушеных листьев 500 мл кипятка;
- оставьте настояться на 1 час;
- принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
Напиток очень полезен при простудных болезнях, легочных проблемах, эффективен как мочегонное и желчегонное средство.
Настой из крыжовника
- 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка и перелейте в термос;
- настаивайте отвар в течение 5 часов и процедите;
- принимайте 2 раз в сутки по половине стакана.
Отвар помогает при кровотечениях, климаксе и анемии, простудных заболеваниях.
Применение в кулинарии
Крыжовник едят в сыром виде, плоды варят и запекают, из них готовят соки, подливы и соусы для различных блюд. Из крыжовника варят компоты, джемы, варенье, морсы, кисели, топинги, мармелад и сиропы. Хорошо сочетается ягода с мясом, птицей и рыбой. Используют крыжовник при приготовлении десертов, консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с болгарским перцем, огурцами и томатами.
Рецепты
Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 125 мл воды;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 500 мл молока
- апельсин
- немного вина
- печенье миндальное — 12 шт.;
- половина ананаса.
Приготовление:
- Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
- Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
- Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
- Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
- В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
- Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
- Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.
Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком
Ингредиенты:
- 300 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 300 г крыжовника;
- 1 литр воды;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
- Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
- В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
- Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
- Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.
Хранение
Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.
Заморозка крыжовника
- переберите плоды и удалите плодоножки;
- промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
- выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
- готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.
Сушка крыжовника
- отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
- поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
- тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
- сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
- общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
- готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.
Выращивание
Посадка саженцев крыжовника может проводиться весной и осенью, но предпочтительнее эту процедуру осуществлять в сентябре или начале октября. Важно успеть за 2-3 недели до заморозков, чтобы кустик успел прижиться.
Растение не любит много влаги и затемненные места. При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние в 2 метра. Возраст саженца предпочтительно должен быть 1-2 года. При посадке важно соблюдать следующие правила:
- выберите незаболоченное и освещенное место;
- подготовьте яму для посадки размером 50х50 см;
- внесите в лунку минеральные или органические удобрения;
- удалите у саженца сухие корни, ветки обрежьте, оставьте на каждой по 5 почек;
- посадите под наклоном саженец и засыпьте землей, уплотните и полейте.
Уход за крыжовником особенно необходим с ранней весны до осени. Обложите куст внутри и снаружи торфом или навозом. Это будет одновременно и подкормка, и мульча для растения. Можно мульчировать куст компостом, корой сосны или соломой. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков.
Весной, пока не сформировались почки, удаляются сухие и поврежденные ветки, сильные укорачиваются на 2-3 почки. Наиболее развитые побеги оставьте, однолетние обрежьте на треть. Каждый год нужно сохранять по 2-4 нулевых отростка, чтобы через 8 лет у куста было до 30 веток различного возраста.
Важно не пропустить время проведения профилактики от вредителей и болезней. Ранней весной, до образования почек, голые ветки обрабатывают кипятком, используя лейку с распылителем. Засуху крыжовник переносит очень хорошо, поливать его нужно в середине мая, если стоит засушливая погода. В летний период проводится рыхление почвы и удаление сорняков. За сезон прополка должна проводиться 3-4 раза, полив проводится по необходимости. В начале июля куст удобряется раствором из воды и навоза в пропорции 8 частей сырья на 1 ведро воды. После сбора урожая в августе кустам нужна минеральная подкормка. Можно использовать 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония.
Осенью проводится подготовка к зиме, куст обкапывают на глубину 10 см, вносят 100 г комплексной органоминеральной подкормки. Чтобы защитить крыжовник от морозов, его можно хорошо засыпать снегом, так корни с ветками не отмерзнут и в почве будет скапливаться влага.