Путешествуя по Китаю, на каждом лотке я видела множество экзотических фруктов, среди которых были «родители» грейпфрута - помело. Разумеется, помело в Китае кардинально отличается от тех, которые продаются в наших магазинах...

Выбираем и едим помело правильно
Долго я не решалась на покупку помело. А все из-за того, что купить помело у «нас» не составит трудности. Я налегала на экзотику. Но на одной из экскурсий я увидела, с каким аппетитом и восторгом уплетают туристы уже почищенный фрукт... В общем, созрела и я на покупку. С того самого дня помело я покупала ежедневно. Основные критерии выбора:
- насыщенный приятный запах;
- гладкая, блестящая кожура;
- вес, выбирать следует плоды потяжелее.

В экзотических странах, конечно, фрукт лучше покупать почищенный. Я как-то имела неосторожность немного сэкономить и купить помело в кожуре. После такой покупки у меня отпали вопросы к торговцам, почему все-таки почищенный плод стоит в 2 раза дороже! Времени на его очистку уходит много, руки отваливаются. Но кушать фрукт нужно, мало того, что без кожуры, так еще и внутреннюю пленку обязательно снимать.
Полезные свойства фрукта
Да, фрукт волшебный по составу и количеству полезных веществ. Кроме этого, помело отлично запускает в работу кишечник. Достаточно лишь съедать 4-5 долек. Кроме этого, плод великолепно укрепляет иммунитет. В Китае, например, из него готовят лекарство, помогающее бороться с астмой. Основные витамины и минералы фрукта:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- витамины А, В, С.
Кроме этого в составе фрукта есть незначительное количество жиров и эфирных масел, которые также оказывают благоприятное воздействие на весь организм.
Но, к большому сожалению, фрукт для употребления рекомендован далеко не всем людям. Прежде всего, его нельзя употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Дело в том, что сок раздражает слизистую, и это приводит к неприятным ощущениям и даже острым болям ЖКТ.

А вообще, фрукт уникальный, ведь его можно кушать как самостоятельно, так и с рыбой, мясом, морепродуктами.
Я не особо люблю цитрусовые, но как-то однажды, коллега принесла на работу помело. Я никогда не слышала и уж тем более не пробовала этот фрукт. Но тут, попробовав, влюбилась. Теперь ем его постоянно.

Что такое помело
Помело относится к цитрусовым, похож на грейпфрут, но гораздо крупнее и слаще. Этот фрукт низкокалорийный, в следствие чего, очень востребован у тех, кто сидит на диете. Также в нем много витаминов и микроэлементов, он способствует укреплению иммунитета. У нас, в России, я чаще вижу плоды желтого цвета, весом примерно в 1 кг. На родине эти плоды встречаются весом аж до 10 килограмм, и окраска у них может быть ярко-зеленой. Произрастает помело в основном в азиатских странах: в Китае, Таиланде, Малайзии. В Европу были завезены в 15-м веке мореплавателями.

Как кушать помело
У помело довольно толстая кожура и просто так его не очистить. Даю пошаговую инструкцию, как чистить и есть этот фрукт:
- Сначала помойте фрукт в горячей воде, чтобы не заполучить каких-либо инфекций.
- Возьмите острый нож и сделайте круговой надрез под черенком плода.
- Пальцами возьмите кожуру и потяните, она легко начнет сниматься.
- Достаньте дольки, разделите их, белую пленку сверху снимите.
- Положите сочную мякоть в красивую тарелочку и наслаждайтесь!
Помело можно есть просто так, а можно добавить к мороженому или во фруктовый салат, он добавит экзотического вкуса. Можно также делать коктейли, смешивая еще с какими-нибудь фруктами, в общем, все зависит от вашей фантазии.

Интересные факты о помело
Помело является самым крупным цитрусом на Земле. Этот экзотический фрукт очень любят в Китае, из него готовят даже основные блюда, добавляя его к мясу, рыбе и овощам. Кроме того, кожуру не выбрасывают, а сушат и используют в нетрадиционной китайской медицине. Одним из лучших свойств считается то, что помело способен сжигать жиры в организме.

Любопытно также и то, что этот фрукт долго не портится, может сохранять свежесть при комнатной температуре до целого месяца. Вот какой полезный и вкусный этот фрукт, обязательно попробуйте!
Как же приятно тихим семейным вечером устроить перед телевизором перекус чем-нибудь вкусненьким. Кто-то заказывает пиццу, кто-то любит погрызть семечки, кто-то попивает чай с тортиком, а мы с мужем объедаемся помело! Расскажу, что это за деликатес с таким забавным названием и как помело едят.
Как я влюбилась в помело
Каждый раз, когда я прихожу к своей бабуле в гости, на её кухонном столе стоит уютная корзинка с разными вкусностями. Обычно это обжаренные орешки или запеченные чесночные гренки. Однажды корзинка разнообразилась необычными кусочками неизвестного фрукта.
Это оказался помело — экзотический цитрусовый фрукт. Попробовала — и не смогла оторваться! На вид он желто-зеленого цвета, чуть больше привычного грейпфрута. На вкус слаще апельсина, но не такой приторно-сладкий, как марокканские мандарины. И в отличие от грейпфрута совсем не горький.
Кстати, растёт помело в теплых краях, преимущественно в Таиланде , Индии и Израиле, и является для жителей этих стран таким же обычным продуктом, как и для россиян картошка.

Помело на праздничном столе
С момента знакомства наша семейная дружба с помело с каждым днем становится крепче. Многие замечали в продуктовых магазинах эти огромные зеленые фрукты, обычно продающиеся в плёнке и сеточке, но не решались купить, потому что непонятно, каким образом помело употребляется в пищу. А зря! Хотя, честно говоря, я тоже раньше никак не могла набраться смелости положить его в продуктовую тележку... )))
Помело можно добавлять в салаты, можно делать смузи или даже различными способами запекать в духовке. Но мне нравится удивлять гостей, подав к столу широкие, сочные, изысканные кусочки фрукта в большом прозрачном салатнике. :)
Чтобы празднично и интригующе подать помело гостям, необходимо:
- непосредственно приобрести фрукт;
- почистить его, разрезав ножом толстую кожуру в нескольких местах;
- оставшуюся лысую часть разломить на две части;
- отделить мякоть от плёнки (самый муторный и долгий процесс);
- разломить дольки на куски и положить в красивую объемную посуду.

Это лакомство можно подавать в качестве изысканного десерта, который наверняка каждому придется по вкусу!
Однажды, гуляя по овощному рынку, я наткнулся на такой странный фрукт, как помело. Из любопытства решил его купить и попробовать. Он смог меня приятно удивить. Теперь покупаю его чаще.

Выбрать помело правильно
Дам пару советов о том, как правильно выбрать помело, чтобы он не оказался просроченным и внутри был сладким и приятным на вкус. На что смотреть в первую очередь:
- обратите внимание на цвет, он должен быть желтоватым или ярко-зеленым;
- он не должен быть маленького размера и слишком жестким;

- пахнуть помело должен цитрусом, а не каким либо другим фруктом;
- если фрукт большого размера, но при этом легкий, следовательно, внутри мало мякоти.
Выбрать свежий фрукт не так-то и сложно, главное, учесть все вышесказанное, и на вашем столе будет свежий и вкусный фрукт.
Как правильно чистить и есть помело
На самом деле этот фрукт даже готовить не надо, достаточно отделить его от кожуры и помело готово к употреблению. Но даже тут есть свои нюансы:
- помойте помело;
- обдайте кожуру кипятком, это нужно для того, чтобы его стало легче чистить;
- сделайте надрезы по спирали или вдоль фрукта;

- подденьте оболочку пальцами и снимайте ее аккуратно;
- не давите на оболочку слишком сильно, иначе потечет сок;
- дольки разделите между собой и снимите с них белую пленку;
- семена помело смело удаляйте, в пищу они не годятся.
Дам небольшой совет, не стоит покупать помело в очищенном виде, так как без кожуры он хранится всего несколько дней, крайний срок — это неделя. Однако, помело можно хранить и дома, но не больше месяца.
Свойства помело
К слову, это фрукт очень полезен для иммунитета, в нем содержатся витамины C, E. В кожуре помело содержатся эфирные масла, которые успокаивают нервную систему. Настоятельно не рекомендую давать помело детям до 1 года и людям с аллергией на цитрусовые. Этот фрукт содержит малое количество калорий и очень питательный.

Конечно, готовить или очищать данный фрукт — дело не из легких, но оно того стоит. Всем советую хотя бы раз в жизни попробовать его, вы не пожалеете о потраченном на «готовку» времени.
Сложное все-таки название у этого фрукта. Произносить то ли помЭло, то ли помЕло? Второй вариант какой-то совсем разговорный что ли… Фрукт-метла получается. Первый вариант, в то же время, чужеродный. Но можно еще называть цитрус — помпельмус, шеддок и большой цитрон.

Что это за фрукт помело
С виду это большой-большой апельсин. По вкусу — близкий к грейпфруту. Но это все-таки не грейпфрут и не апельсин, хотя некоторые ошибочно полагают, что помело — гибрид этих двух фруктов. Помело родом из Китая и Юго-Восточной Азии, где он считается символом благополучия и процветания. Его по праву можно назвать цитрусовым гигантом. Ведь по размеру он может быть больше, чем баскетбольный мяч, а по весу достигать 10 кг. Но в нашей стране такие великаны почти не встречаются. Как правило, на прилавки магазинов попадают небольшие по величине фрукты. Как например, вот эти:

У помело объемная, мягкая кожура, которая очень легко и приятно чистится. Под слоем ватной оболочки скрывается сладковатый цитрус. Вкус его не приторный, но и не горький. Такой умеренно сладкий. Отлично утоляет жажду. И, конечно, помело, как и все фрукты обладает рядом полезных свойств:
- антисептическим;
- антиоксидантным;
- противовирусным.
Вся польза безусловно содержится в мякоти.
Как его едят
Помпельмус предпочитаю есть в чистом виде. Быстро очищаю от кожуры, удаляю белые перегородки, нарезаю небольшими дольками на тарелку и наслаждаюсь свежим вкусом. Но если так уже надоело, можно заморочиться и приготовить с помело салат, варенье, мармелад, суп, запеканку.
Еще один вариант употребления помело — цукаты. Их можно купить готовые на рынке или приготовить дома. Цукаты можно сделать как из кожуры, так и из мякоти. Я делаю из кожуры. В ней много пользы, но в чистом виде ее не съешь, поэтому цукаты — самый лучший вариант.

Рецепт совсем простой. Кожуру нарезаем мелкими пластиками, вымачиваем в воде. Затем провариваем в сахарном сиропе до полного испарения жидкости. И в заключении — тщательно сушим.
Стыдно признаться, но до недавнего времени я даже не знала о существовании такого фрукта, как помело. Как-то на рынке добрый и улыбчивый продавец вручил мне на сдачу странный оранжевый фрукт, со словами: «Попробуйте, это вкусно и полезно». Я думаю, ну ладно, попробуем. Принесла домой, долго ходила вокруг, да около, в итоге к вечеру решила попробовать, но, как же его чистить и есть правильно, не знала.
Итак, как же чистить и есть помело
Первое, что я всегда делаю — промываю кожуру теплой водой, чтобы смыть пыль и грязь с фрукта. Затем, поочередно выполняю следующие действия:
- надрезаю кожуру поперек фрукта;
- очищаю помело от толстой кожуры (как мандарин или апельсин);
- снимаю все белые прожилки и остатки кожи;
- делю на дольки;
- с каждой дольки снимаю белую пленку, которая дает горечь и очищаю внутри от мелких семечек;
- чищу таким образом каждую дольку, а затем наслаждаюсь вкусом экзотического фрукта.

Главное, не переедать, ведь нужно помнить, что это, все-таки цитрусовый фрукт, который может вызвать аллергическую реакцию.
А знали ли вы
Этот фрукт обладает многими целебными свойствами. Плод содержит витамин С и Е, что отлично укрепляет иммунитет, а еще это прекрасное противовирусное средство. До того, как я стала употреблять в пищу этот фрукт, я, естественно, не знала, что иногда плод, весом может достигать аж 10 кг! Вы представляете? Очень жаль, но существенную часть этого веса составляет кожура. Поэтому на рынках очень удобно продавать помело, вы платите за кожуру, которой может быть целый килограмм, но ничего не поделаешь.

Чищенный фрукт можно хранить в холодильнике. Я люблю сразу чистить помело от кожуры, делить на дольки, складывать в фольгу и держать в холодильнике. Всегда можно быстро перекусить, что очень удобно.
Если вы, как и я когда-то, не пробовали помело, то очень советую, вам понравится!
я нашел ошибку!