Приехав с дедом на первую свою рыбалку, я сразу же схватил удочку и побежал к реке. Дед только посмеялся мне в след и сказал, что на леску без крючка я не выловлю даже консервную банку. И показал, как правильно привязывать крючок к леске.

Как привязать к леске крючок
Дело это оказалось не таким легким, как я сначала думал. По сложности это можно сравнить с завязыванием галстука. Пока научишься, не один час пройдет.
Существует масса узлов, которыми привязывают крючок к леске. Остановлюсь на наиболее популярных:
- узел Снуд;
- Паломар;
- Кровный узел.
Чаще всего, я привязываю крючок методом снуда. Его прочность составляет до 95% и подходит для крупной рыбы. Еще он позволяет привязать крючок с лопаткой. Порядок следующий:
- в отогнутое ушко продеваю леску;
- одной рукой держу краешек петли и лопаточку, а другой рукой наматываю петли вокруг крючка (от 5 до 10 витков);
- левой рукой беру крючок за цевьё, а правой тяну за леску и затягиваю узел.

Этот метод не самый простой и требует некоторого опыта. Но однажды научившись, вы без труда будете вязать снуд.
Как завязать Кровный узел
Этот метод, в отличие от «снуда», самый простой. Но он подходит только для тех случаев, когда вы ловите мелкую рыбу, и от узла не требуется высокая прочность. Я вяжу Кровный узел следующим образом:
- продеваю леску в кольцо крючка и обматываю основную леску несколько раз (чем тоньше леска, тем больше витков должно быть, примерно 5–7);
- в получившуюся около крючка петлю пропускаю леску;
- затягиваю узел и не очень коротко обрезаю леску.
Все, Кровный узел готов.

Как правильно завязать узел Паломар
Паломар (Palomar) — это самый древний метод привязывания крючка к леске. Среди рыбаков он пользуется не меньшей популярностью, чем вышеописанные способы. При завязывании узла используется только тонкая леска, поэтому прочность этого узла будет не выше 80%.
Пошагово узел Паломар завязываем так:
- складываем пополам леску и получившуюся петлю пропускаем в кольцо крючка;
- сложенной леской обвязываем кольцо крючка;
- конец петли накидываем на цевьё крючка.

Немного тренировки, и у вас все получится.
Когда я еще был начинающим рыбаком, то зачастую доставал свою удочку из воды без крючка. И думал при этом, что во всем виноваты темные силы, но только не я. Оказывается, мои крючки воровали не водяные и не кикиморы. Они просто развязывались или рвались, когда рыба начинала оказывать сопротивление. Чтобы такого больше не происходило, мне пришлось научиться правильно привязывать крючки.

Как крепко привязать крючок к леске
Узлы бывают внешними спиральными и внутренними спиральными. Преимуществом спиральных узлов является то, что леска не соприкасается сама с собой. Дело в том, что точки соприкосновения лески — это наиболее уязвимые места, которые при нагрузке рвутся в первую очередь.
Схема завязывания внутреннего узла такова:
- расположить крючок острием вверх;
- леску протолкнуть в ушко на 15 см;
- над цевьём сформировать петлю;
- далее намотать тугие витки;
- завести в петлю леску и затянуть.
Завершающим этапом будет затягивание лески одновременно с двух сторон. После этого у вас получится крепкий внутренний узел.

Для пущей надежности любой рыбацкий узел рекомендуется смазать клеем.
Прочитав технику завязывания узла, может показаться, что для этого необходимо прикладывать физическую силу. На самом деле работа эта почти ювелирная и проделывать её надо с особым трепетом, но без особых силовых нагрузок.
С крючком надо работать очень аккуратно, иначе если вонзится в руку, то придется ехать в больницу.
Как завязать наружный спиральный узел
Внешний узел часто называют «веретеном». Наружный узел можно использовать как для полых крючков, так и для крючков с плоским ушком (в то время, как внутренний узел вяжется только для крючков со сквозным ушком). В этом заключается одно из отличий.

Вторым отличием внешнего узла от внутреннего является то, что леска не просовывается в ушко крючка, а накладывается поверх цевья. А спираль накручивается поверх петли из лески, а не внутри.
Показателем того, что крючок привязан правильно, является отсутствие перекосов и перегибов в месте соединения с леской.
Не думаю, что могу назвать себя профессиональным рыбаком, однако в том, как надежно соединить крючок и леску я уж точно разбираюсь :) В общем, с удовольствием поделюсь своим небольшим опытом.

Какие бываю виды узлов
Хороший улов, как говорится, во многом зависит от того, насколько готовы снасти. Собственно, это и отличает профессионала от любителя, который даже не подозревает о том разнообразии узелков, с помощью которых соединяются леска и крючок. Вообще, все виды узлов можно условно разделить на 2 группы: те, что применяются для крючка с блесной, и, соответственно, для крючка без нее. Итак, теперь обо всем подробнее.

Как привязать леску к крючку без блесны
Способов достаточно, но самыми распространенными являются следующие:
- узел штыковой — самый популярный, однако не без изъяна — абсолютно не пригоден для синтетической лески. Техника проста: кончик продевается в ушко, а затем дважды оборачивается вокруг самого крючка;
- восьмерка канадская — идеален для синтетической лески, кончик которой продевается через ушко с последующим оборотом вокруг крючка. В итоге получается петелька, через которую следует пропустить свободный кончик;
- калифорнийский узел — отличается простотой. Всего-то нужно сложить свободный кончик вдвое, а затем продеть в ушко. После одного оборота вокруг основной части лески получается петелька, в которую и продевается сам крючок;
- обычная восьмерка — в этом случае необходимо, чтобы леска была достаточно прочной. Итак, ее конец продевается в ушко с последующим оборотом вокруг крючка. После этого, кончик направляется опять-таки в ушко, а затем просто оборачивается вокруг лески.

Техника узла для крючка с блесной
Применяю стивидорный двойной узел, который достаточно сложен и требует опыта, однако исключительно надежен. Итак, конец необходимо пропустить сквозь отверстие в блесне таким образом, чтобы получилось кольцо. Конец несколько раз обматывается вокруг основной лески, заводится в получившийся меж витками зазор, а затем продевается в уже готовую петлю.

Надеюсь, что описал все доступно. Удачной рыбалки!
Время от времени я выбираюсь на рыбалку, и мне приходится самостоятельно подготавливать снасти. Со временем я научилась делать это почти профессионально, а еще, вязать узлы для крючков с блесной и без неё.

Как привязать крючок к леске блесной
Блесна — это такая пластинка, к которой крепится крючок и наживка. На блесну можно крепить стивидорный и захватный узлы.
Узел с захватом делается в нахлыст. Для этого:
- через карабин пропускаем леску;
- делаем несколько оборотов карабином;
- получаем витки;
- заводим леску в первый виток и затягиваем узел, путем растягивания в разные стороны.
Двойной стивидорный узел вяжется чуть дольше и сложнее, но он и понадежнее будет.
Конец лески два раза протяните через карабин так, чтобы образовалось кольцо. Свисающим концом лески обмотайте основную монолеску (приблизительно 3–4 раза) и заведите его в отверстие между леской и карабином. Далее эту леску заведите в главное кольцо крючка.

Чтобы правильно привязывать крючок таким образом потребуется некоторая сноровка, так как леска постоянно будет пытаться раскрутиться и выпасть из рук.
Как привязать крючок без блесны
Безблесновых рыбацких узлов существует четыре вида: штыковой узел, калифорнийский, рыбацкая и канадская восьмерка.
Самым простым и популярным является штыковой узел. Но его недостаток в том, что крючок нельзя привязать к леске из синтетики (крючок соскочит).
Если вы все-таки решите завязать штыковой узел, то просто вденьте леску в кольцо крючка и сделайте два витка вокруг.
Зато хорошо на синтетической леске держится крючок привязанный методом «Канадской восьмерки». После того как вы вденете леску в кольцо от крючка, внизу его появится петля, в которую и надо продеть конец лески. «Восьмеркой» этот способ называется потому что на втором этапе вдевания лески она образует собой значок бесконечности или цифру «8».

Рыбацкая восьмерка от калифорнийской отличается тем, что когда в нижнюю петлю под крючком вдевается леска, то её надо направить обратно и сделать виток еще и вокруг основной лески.
я нашел ошибку!