Когда я училась в школе, этих республик было пятнадцать. А вообще их количество периодически менялось. Я в школе любила историю и географию. Ходила на исторический факультатив, кое-что помню и про наш Союз советских социалистических республик.
Сколько республик было со дня основания СССР
Союз этих социалистических советских республик образовался 30 декабря в 1922 году. Было на тот момент всего 4 республики, зато большие:
- Россия;
- Белоруссия;
- Украина;
- Закавказье.
5 декабря 1929 года в связи со всякими реформами и переименованиями, объединениями и размежеваниями республик стало семь.
5 декабря 1936 года республик стало 11, так как Закавказье распалось на три республики и появились Киргизская и Казахская.
В марте сорокового года, после завершения войны с финнами, образовали Карело-Финскую, и республик стало 12.
В 1940-м году, в августе, добавились еще республики (Молдавия и три прибалтийских), и их стало шестнадцать.
Фонтан «Золотой сноп» - символ республик советского Союза
Фонтан «Дружба народов» (раньше он назывался «Золотой сноп») на ВДНХ в Москве как раз и символизирует все эти 16 республик. Открыли этот фонтан в 1954 году, где шестнадцать девушек (по числу республик) в национальных костюмах держат в руках символы своей республики.
В 1956-ом году Карело-Финскую республику упразднили, республик осталось 15, но фигуру из фонтана убирать не стали. Ее можно определить по небольшой елочке у ног и букету трав в руке девушки.
В шестидесятые годы Болгария хотела к нам присоединиться, но что-то не получилось, республик осталось (долго, до самого распада СССР) пятнадцать.
На ВДНХ и павильоны этих республик остались, только демонстрируют там уже не то.
Пятнадцать республик – одно государство
Все республики, входившие в состав советского Союза, были различны по площади, но равны по положению в Союзе. Между ними можно было свободно передвигаться, никаких документов и загранпаспортов оформлять было не нужно. И в некоторых республиках мне (чем я очень довольна) удалось побывать:
- в Минске (Белоруссия) я училась;
- в Киеве, Черкассах, Хмельницком (Украина) я была в турпоездке;
- в Ригу (Латвия) ездила на денек погулять;
- в Гаграх (Грузия) отдыхала на курорте;
- в Актюбинск (Казахстан) ездила за вещами.
Жаль, что союз развалился в 1991 году, а то бы я и в другие республики обязательно бы съездила. Ведь там много интересного и оригинального
Я росла очень любопытным и вездесущим ребенком. Сунув свой длинный нос в бабушкин архив, я нашла справку о пролетарском происхождении, выданную моему тогда семилетнему дедушке для предъявления в школу. На ней была печать с гербом, хорошо знакомым любому советскому ребенку. Но там я увидела всего 6 ленточек, обвивающих колоски. Я пошла приставать к дедушке - что, к чему и почему? От него я узнала, что количество ленточек показывало количество республик - членов Союза, а оно не все время было одинаковым.

Сколько республик насчитывалось в СССР за 70 лет
Союз Советских Социалистических Республик был учрежден, как государство, в 1922 году путем объединения первых соцреспублик:
- Российской СФСР;
- Украинской ССР;
- Белорусской ССР;
- Закавказской СФСР.
Советский герб был разработан год спустя, в 1923 году. На нем тогда было 6 перевивающих пшеничные колоски ленточек - на стольких языках говорили народы, населяющие Союз. На каждой ленточке золотой краской был написан девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на шести языках:
- русском;
- украинском;
- белорусском;
- трех языках Кавказа - армянском, азербайджанском и грузинском.
Спустя 13 лет, в 1936 году ленточек первого символа страны стало больше - целых 11 штук. За это время Советский Союз увеличил свой состав за счет азиатских соцреспублик:
- Узбекистана;
- Туркменистана;
- Киргизстана;
- Таджикистана.
ЗСФСР стала тремя отдельными объектами:
- Арменией;
- Грузией;
- Азербайджаном
В этом виде государственный герб пробыл до 1946 года, несмотря на то, что на протяжении 1940 года страна дополнилась пятью расширившими ее границы соцреспубликами:
- Литвой;
- Латвией;
- Эстонией;
- Молдавией;
- Карело-Финской республикой.
Пока шла война, доработками в дизайне госсимволики не занимались, поэтому уже после окончания войны количество ленточек добавили до 16 и столько их оставалось до 1956 года - когда соединились в одну КФССР и смежная с ней РСФСР. Все остальное время существования державы состав ее республик был неизменным, оставаясь не больше и не меньше пятнадцати.

Конец единства
В продолжение 1990-1991 годов вслед за прошедшими повсеместно "парадами суверенитетов", о своем отделении высказались Армения, Грузия, Молдавия и Прибалтика. После путча Союз покинули и прочие соцреспублики.
Мой сын - страстный поклонник СССР, атрибутики страны, истории создания, героических страниц - всего, что происходило со дня образования государства и до развала. Родился сын после распада, а я жила, училась, работала в этой стране. Мы знали, что живем в государстве, объединившем пятнадцать республик.

Братский союз
Я в школе была председателем совета дружины, знала всех учеников, часто устраивали мероприятия на темы дружбы народов, наряжались в национальные костюмы, пели песни на родных языках. Представляли все республики из состава Советского Союза:
- Латвию
- Эстонию
- Литву
- Грузию
- Армению
- Азербайджан
- Украину
- Белоруссию
- Молдавию
- Казахстан
- Таджикистан
- Узбекистан
- Киргизию
- Туркмению
- Россию.
Не было в те годы деления по национальным признакам, ученики и не интересовались у кого какая нация, узнавали случайно. Ребят не интересовало кто и откуда, почему папа грузин, а мама эстонка. Было интересно жить.
Советский Союз я уже не застала, и все об этом государстве знаю только из книг по истории. Очень часто я встречаю людей, которые говорят, что в СССР жизнь была лучше. Чем лучше, мне не совсем понятно. Ведь глядя на страны, которые раньше входили в состав СССР, я не могу сказать, что у них плохое экономическое положение.

Какие республики были в составе СССР
Изначально с 1922 года в СССР входило 4 республики — Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Республика.
В 1925 году из состава России была выделена Узбекская и Туркменская Республики. А четырьмя годами позднее от Узбекской ССР отделили Таджикскую Республику, и СССР стал насчитывать 7 республик.
В 1936 году из Закавказской Республики были образованы Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР, а из состава РСФСР выделили Казахскую и Киргизскую ССР, в результате чего республик в СССР стало 11.

И еще 5 стран вошли в состав СССР в ходе установления в них насильно советской власти, этакий захват территории. Так, в 1940 году к Советскому Союзу присоединили:
- Прибалтийские республики — Латвийскую, Литовскую и Эстонскую;
- Молдавскую ССР;
- Карело-Финскую ССР.
В 50-е годы Карело-Финскую Республику упразднили, и она вошла в состав России. Советский Союз стал насчитывать всего 15 республик.

Интересное об СССР
За 69 лет существования СССР в него входило от 4 до 16 республик, но именно составом в 15 республик больше всего запомнилось государство.
СССР являлся самым большим государством, существовавшим в мире. Его территория занимала площадь в более чем 22 млн кв. км, что составляло почти столько же, сколько территория всей Северной Америки.
В СССР создали первую атомную электростанцию, вывели первый искусственный спутник на околоземную орбиту. И нельзя не вспомнить, что именно советский корабль с человеком на борту первым полетел в космос.

Весь мир знает символ Олимпиады 1980 года — знаменитого Олимпийского Мишку, принесшего советским спортсменам около 200 медалей.

А еще в СССР создали свой аналог американской колы, и им стал напиток «Байкал».
Лет 30 назад было такое государство — СССР, самое большое на планете. В его составе после 1957 года, то есть в наибольший из периодов существования, было 15 республик. Помимо этого, в нем было немало автономных республик — АССР. Я из интереса полезла во всякие старые книги, чтобы все точно посчитать.

В СССР было 15 республик
Именно таким его и запомнили люди старшего поколения. Самой крупной республикой была Российская Федерация, от современной России она отличалась тем, что Крым в 1954–1991 состоял в составе УССР. По ее периметру были разбросаны тремя группами еще 14 республик.
Советская Средняя Азия состояла из пяти республик, таковой она стала к 1936 году. Уровень их развития был пониже, чем у остальных, это заметно из показателей, например, продолжительности жизни, детской смертности и количества машин на 1000 жителей.
Относительно благополучным был Казахстан, в нем же проживала наибольшая доля русскоязычного и славянского населения. Помимо этого, неплохо жила северная часть Киргизской ССР. Бишкек был скорее русский, чем киргизский город. На курортах Иссык-Куля тогда молодежь любила отдыхать.
Самым солидным городом Средней Азии был Ташкент. Его неплохо отстроили после землетрясения 1966 года, даже единственное метро в регионе построили.

В Закавказье находилось три республики:
- Грузия.
- Армения.
- Азербайджан.
Никаких конфликтов до 1988 года там не было, наоборот, жили очень богато, особенно грузины, это вызывало зависть у гостей из других районов СССР.

Республики западной части СССР
Интересно, что некоторое время их было 7. С 1940 по 1957 существовала небольшая Карельская ССР, позже преобразованная в АССР.
С 1940 по 1991 в составе СССР существовали три прибалтийские республики, они жили лучше всех, именно поэтому, вероятно, сейчас они так антисоветски настроены. Вот Киргизия жила победнее, поэтому и в Бишкеке летом 2017 я обнаружила целых пять памятников Ленину!
И, наконец, к югу от них находились БССР и УССР, то есть современные Беларусь и Украина, а также мелковатая и неприметная Молдавская ССР.
я нашел ошибку!