Я живу в небольшом городке в провинции. Несколько лет назад моей семье потребовались срочно большие деньги. В кредиты влезать не хотелось. Поэтому вариант оставался один — заработать. В моей «деревне» таких денег не найти... И я решила отправиться на заработки в другой город. Вариантов было много. Поэтому каждый, кто желает отправиться на заработки, может выбрать наиболее подходящий для него путь.

Куда уехать на заработки в России
Первым делом я просмотрела предложения о работе в России. Всё-таки пребывать в своей стране казалось проще и комфортнее. Нужно искать работу, где могут предложить жильё. Города и регионы, где ищут работников, и основные вакансии для заработков:
- Москва (сиделка, уборщица, строитель, разнорабочий);
- Санкт-Петербург (тоже самое, что и в столице);
- Север России (разнорабочий, водитель тяжелогрузного транспорта, кладовщик, бурильщики);
- Юг России, Краснодарский край (уборка урожая, строительство).

Нужно исходить прежде всего из ваших способностей. Есть вакансии, где не требуется опыт работы, но большинство предложений подразумевают наличие квалификации.
На заработки за границу
В итоге я выбрала работу за рубежом. Здесь тоже стоит исходить из своих способностей. Гуманитарии, it-специалисты, ученые стремятся в Европу и на Запад. Те, кому ближе ручной труд (или работа без опыта), едут в жаркие страны, где высоко развит туризм. Вот краткий список стран, куда приезжает много эмигрантов:
- аниматоры, няни, администраторы в отели: Таиланд, ОАЭ, Египет, Турция;
- уборка урожая (фрукты, овощи, ягоды), работа на ферме: Италия, Финляндия, Норвегия, Дания, Польша, Франция, Испания;
- it-индустрия, науки, искусство: США, Великобритания.

Найти работу строителем, рыболовом, разнорабочим можно почти в любой стране.
Обратите внимание: важные советы
Рекомендую обратить внимание на следующие важные нюансы:
- работайте только в надёжных, желательно, крупных компаниях. Высока вероятность обмана;
- сделайте все необходимые документы и справки. Даже если работодатель позволит трудиться без требуемой законом бумаги, получите её. В случае, если начальник вас обманет, без документов вы не сможете защититься;
- сообщите друзьям и родственникам, куда вы отправились. Выходите с ними на связь почаще;
- лучше иметь с собой неприкосновенную сумму на случай, если вам не выплатят зарплату или придётся срочно покинуть регион/страну.

Будьте осторожны и трудолюбивы. И тогда, как и я когда-то, заработав нужную сумму, вы сможете вернуться к родным в свой дом.
После окончания вуза я задумался о своем будущем. Зарплата по полученной профессии была очень маленькой. Недолго думая, я решил поехать на заработки.

Куда уехать на заработки в сельскохозяйственной сфере
Во многих странах требуются работники на сезонную работу. Например, в скандинавских странах иностранцев берут на сбор фруктов и овощей. Обычно платят за такую работу по меркам Европы мало, но для России полторы тысячи долларов очень даже не плохая сумма.
В Дании требуются работники на фермы. В обязанности будет входить ухаживать за животными, а также помогать в поле. Заработная плата может доходить до нескольких тысяч евро. Иногда владелец фермы предоставляет жилье и питание.
Польше тоже требуются работники для сбора урожая. В этой стране зарплаты ниже, чем в других европейских странах, поэтому их граждане работают в Германии и Великобритании. В связи с этим Польша испытывает нехватку рабочих рук. Минимальная заработная плата составляет три евро в час.

В какой стране заработать в сфере туризма
Для тех, кто не хочет работать руками, можно поехать в Турцию или Таиланд.
Русскоязычное население в Таиланде часто берут в качестве экскурсоводов для туристов из СНГ. Работодатель иногда предоставляет комнату в отеле, но если проживание не входит в условия трудоустройства, то найти дешевое жилье в Таиланде не составит труда. Также на работу часто берут фотографов. В высокий сезон работы очень много. Главной проблемой является то, что рабочую визу в Таиланде практически невозможно получить и работать придется нелегально.
В Турции пользуются спросом аниматоры. Для этой работы нередко требуется знание английского языка.

Какая страна лучше всего подходит работникам IT сферы
Для хороших программистов работа найдется почти в любой стране, но особенно хорошо за это платят в:
- Великобритании;
- Индии;
- Германии.
В Индии требуются наши программисты, которые будут управлять низкоквалифицированными индусами. Много всемирно известных брендов открывают свои офисы в этой стране и платят неплохие деньги.
Хорошо там, где нас нет. Так думают многие люди, и я не исключение, поэтому были в моей жизни поездки за границу с целью заработать. Для себя приняла решение, что дома лучше, как ни крути. Но своим опытом поделюсь, думаю, он будет полезен.

Перспективные направления
Я считаю, что самые перспективные направления для заработка — это страны Азии. Там ценят наш интеллект и привлекательную внешность.
Вот список стран куда можно с легкостью уехать на заработки:
Турция;
ОАЭ;
Китай;
Южная Корея;
Оман.
Не тратьте времени на поиски престижной профессии, такие вакансии, как правило, заняты местным населением, и это правильно. Наш народ рассматривают за рубежом как рабочую силу, но мы от этого не страдаем, а выигрываем. Официанты, посудомойщики, работники отелей, пляжа, няни, разнорабочие — вот примерный список вакансий, из которых можно выбирать.

Куда обычно едут на заработки
В этой части я собрала те страны, в которых тоже можно заработать, но понадобится потратить какое-то время и финансы на получение визы и разрешения на работу, так как у них с этим строго. Уже долгие годы Европа считается более успешным и социально защищенным местом, поэтому там нашим золотым рукам тоже всегда найдется применение.
Италия, Польша, Чехия, Швейцария, Испания — страны, в которых десятилетиями работают наши соотечественники, как правило, уезжая туда на год-другой. Израиль — еще одно заманчивое направление с целью сколотить капитал.

Важно учесть
Ну и прежде чем отправляться за тридевять земель, оцените свое положение. Если у вас есть старенькие родственники или вы оставляете ребенка на родине, то не стоит ехать на другой конец света, лучше выбирать страну, которая находится недалеко, чтобы в случае чего вы смогли без усилий купить билет и быстро вернуться. Ну а если вы молоды и энергичны, и вам нечего терять, то можете смело отправляться на заработки далеко и на более длительный контракт.
Отдавайте предпочтение проверенным работодателям или агентствам по трудоустройству за границей, которые помогали вашим знакомым, или же о них положительно отзывается много реальных людей, и имеется большой стаж работы.
Каждый день миллионы людей в мире уезжают из родных мест в поисках лучшей жизни. Обстоятельства складываются таким образом, что на насиженном месте дела не идут. Но кто-то едет только ради денег и возвращается домой при первой же возможности. В России это сложилось в устойчивое словосочетание «уехать на заработки». О том, куда уехать на заработки, поделюсь, исходя из собственного опыта.

Места для заработка
Общим правилом в выборе места является скопление людей и финансов. Где их больше, там и выше возможность заработать. По моему мнению, предпочтительными вариантами являются:
- Москва и Питер.
- Города-миллионники.
- Места сосредоточения промышленных и строительных предприятий.
Две столицы — традиционно популярные города для приезда людей с целью заработать. Ничего удивительного. Дядек с кошельками больше здесь, потребности в персонале тоже. Среди городов-миллионников выделю Новосибирск, Казань, Екатеринбург. В них у россиян также имеются неплохие шансы реализоваться, в том числе и в непроизводственных сферах. Что же касается промышленных центров, то здесь назову Сургут, Нижневартовск, Омск и Пермь. В этих местах сосредоточены наибольшие объемы производства.
Собственная история переезда
Я сам из небольшого городка. И уже ближе к выпускному в школе твёрдо решил, что уеду в Москву. Сначала учиться, затем работать. По сути это тоже заработки. Только с трамплином в виде университета.
Так и сложилось. Я уехал в 17 лет в столицу. Поступил в университет. Уже во время обучения искал и находил варианты подработки. Трудился курьером, почтальоном, продавцом-консультантом. По меркам Москвы заработки на таких должностях были небольшие, но опережали средние показатели многих регионов. После получения диплома устроился на полный рабочий день менеджером, совмещающим административные функции. Здесь оплата труда уже в несколько раз выше, чем в регионах.

Выбирайте то, что вам хоть немного нравится. Либо соглашайтесь только на большие деньги. Мучение на работе должно оплачиваться достойно.
Мир сейчас открыт, нет потребности, как 30 лет назад, сидеть всю жизнь пятой точкой на одном месте и работать там же. Полезно, особенно в молодости, попутешествовать и поработать удаленно или в других странах и городах. Мне приходилось работать в России и за рубежом.

Поиск работы в России
Россия отличается от небольших европейских стран вроде Беларуси или Бельгии тем, что у нас довольно сильный контраст уровня жизни по регионам. Есть бедноватые области вроде Курганской, которую местные не стыдясь называют «Курганистаном», потому что нужно куда-то все время ездить на заработки. Но достаточно и благополучных мест:
- Москва и область.
- Петербург.
- Сочи в туристический сезон.
- Екатеринбург.
- Казань.
- Владивосток.
Перед поездкой на заработки туда полезно продумать жилищный вопрос. Если кто-то сдает квартиру или комнату, это не значит, что там не будет всяких подлостей.

На заработки в Южную Корею и Китай
В Южной Корее рождаемость ниже плинтуса, население стареет, местные не горят желанием по 60 часов в неделю работать на погрузке, разгрузке, сборе и разборе чего-нибудь. Следует помнить, что в Корее довольно суровая трудовая дисциплина.
При трудоустройстве помогает факт наличия в стране некоторого количества корейцев из бывшего СССР.
В Китае своей рабочей силы полно, но есть проблемы с преподавателями английского языка. Трудоустраиваются даже граждане Украины с дипломами провинциальных филологических вузов.

На работу в Таиланд
Интересный вариант. Страна теплая, снега совсем нет, годовую визу легко сделать, наших экспатов и туристов полно, автостоп хороший и ночлег в монастырях иногда бесплатный. В Таиланде есть список профессий, на которые иностранцев не берут. Среди них и гиды, все они нелегальные. Занимаются морскими экскурсиями или водят доверчивых туристов по городам и получают проценты с купленных ими сувениров. Разводка по сути.
Нормальную работу следует искать в сферах, где тайцы слабоваты: инженерия, проектирование, преподавание языков, дизайн, рисование (странно, но тайцы плохо рисуют!).
Тема заработка актуальна для многих людей. Современный мир позволяет зарабатывать, не выходя из дома, но дома у всех разные, поэтому иногда возникает желание уехать куда-нибудь на заработки. Все-таки жить и работать в мегаполисе вроде Москвы намного интереснее, чем в районном центре.

Уехать на заработки в северные регионы
Нашей стране повезло с размерами, не каждое государство на планете может похвастаться таким количеством северных регионов. В северных городах, особенно тех, где есть нефть и газ, доходы достаточно высокие. Конечно, не всем понравится жить в каком-нибудь приполярном Надыме, где зима почти весь год. Достопримечательностей там мало, климат тяжелый, город не особо интересный.
На севере России сейчас осуществляется много инфраструктурных проектов, поэтому желающие заработать могут поискать работу в таких регионах:
- Ямало-Ненецкий АО.
- Красноярский край, конкретно Норильск, но там экология плохая, жить вредно для здоровья.
- Ненецкий АО, Нарьян-Мар.
Полезно иметь рабочую специальность или техническое образование. Впрочем, водители тоже требуются.

Уехать на заработки в теплые страны
Хватает людей, которым не нравится жить в России с ноября по апрель, поэтому они предпочитают в этот период года обитать где-то в южных широтах, особенно в странах, где высокие доходы. Стоит выделить несколько направлений.
Во-первых, Гонконг и Китай. Первый жутко богатый, во втором быстро растет экономика. Нужны специалисты с техническим образованием и знанием английского и китайского языков.
Во-вторых, Южная Корея. Здесь, наоборот, своих образованных кадров хватает, поэтому следует искать работу, которая непрестижна среди местных. Например, капусту с утра до вечера чистить или что-то упаковывать. Реально заработать 120 тыс. рублей за 40 дней. Это после оплаты питания и жилья.

В-третьих, можно поискать работу в США, там приличная по численности община русскоговорящих, могут помочь советом. А еще в ОАЭ и других странах Персидского залива, где традиционно высокий спрос на иностранную рабочую силу.
я нашел ошибку!