Я люблю активные виды отдыха, а потому прошлым летом мы с друзьями решили сплавиться по Оке на лодках. Я получил море положительных эмоций, да к тому же подкачал мышцы. :)

Ока: историческая справка
Название реки, как считается, произошло от латинского aqva, что, как известно, означает «вода». Она проходит вдоль границ Тульской и Московской областей, а географически разделяет зону леса с лесостепью, и центральную часть России с северными и южными регионами. В истории нашей страны она сыграла большую роль, став пограничной межою между такими княжествами, как:
- Рязанское;
- Суздальское;
- Черниговское и Муромское.
Позже в XV веке она стала оборонительным рубежом на границе крепнувшего Русского государства. Для нее характерно интересное событие, повторяющееся из года в год — вскрытие ледового панциря, сплав льдов и половодье, которое поднимает уровень до 10 метров. На некоторых участках, русло может разливаться более, чем на 15 км!

Ока впадает в Волгу
Она является крупнейшим притоком Волги, до соединения с которой преодолевает почти 1500 км. На этом месте расположен Нижний Новгород — третий по величине город нашей страны. Место, где встречаются потоки, с давних времен называется «Стрелкой», и имеет весьма важное экономическое и стратегическое значение.
По Оке проходит множество грузовых судов, чему способствует широкое и глубокое русло. Для этого создано несколько шлюзов, а особенное значение имеет участок неподалеку от Рязани, где судоходство становится самым плотным. Течение мощное, а потому берега попеременно подмываются, вследствие чего происходит их обрушение. Пойма богата травами, поэтому местные луга считаются лучшими в России.

Для сбережения природных богатств, на одном из берегов создан Приокско-Террасный заповедник. Здесь очень много птиц и животных, которые нашли дом среди сосновых лесов и зарослей кустарников. Любителям сплава по рекам, настоятельно рекомендую начинать маршрут на реке Пра, которая затем становится частью Оки. Гарантирую, такой красоты больше нигде не увидеть!
Ока — моя любимая с детства речка. Родился и вырос я как раз в месте впадения этой речки в одну из самых крупных рек нашей страны. Устье Оки — очень красивое место. И несмотря на то, что пейзаж в этом месте исключительно городской, я вполне могу назвать его живописным.

Река, в которую впадает Ока
Это удивительное место расположено практически в самом центре огромного мегаполиса — Нижнего Новгорода. На фоне старинного нижегородского кремля и совершается чудесное таинство — Ока впадает в Волгу.
Для меня это местечко особо сокровенно ещё и потому, что в детстве я очень часто приезжал сюда на рыбалку. Как здорово было тут насладиться природой, порыбачить, полюбоваться, как пробегают мимо тебя скоростные суда, типа «Ракета». Ну просто рай земной!
Ока — последние вёрсты пути
Прежде чем слиться с могучей Волгой, Ока минует целый ряд крупных и не очень городов, таких как:
- Касимов;
- Муром;
- Павлово;
- Нижний Новгород.
Именно в последнем городе и находится место впадения в Волгу.
К слову, именно ближе к Нижнему Новгороду в речке начинают появляться живописные островки. И чем ближе к впадению в Волгу, тем таких островков становится больше.

Эти острова, а они нередко обильно покрыты зелёными кустарниками, буквально притягивают к себе туристов. Правый берег Оки крутой, левый — пологий.
Хорошо помню, как маленьким строил шалаш на одном из таких островов. Кстати, говорю сейчас про остров с названием Гребнёвские Пески. Он буквально предваряет самый конец Оки. Примечателен тем, что даже внутри самого острова есть два небольших озерка. Вот ведь как бывает — озёра расположены посреди великой русской реки.
Величественная Стрелка
И всё же, уверен, что заядлому путешественнику интересно будет узнать не только о том, куда впадает Ока, но и как происходит это слияние.

Находясь именно в том месте, куда впадает Ока, можно не только отлично порыбачить и отдохнуть, но и полюбоваться видами на Собор Александра Невского, величественный Нижегородский кремль, ну а теперь ещё и на новый стадион «Нижний Новгород».
я нашел ошибку!