1. Главная
  2. Статьи
  3. Дыня
Александр
Александр Лимановский
  • Скопировать ссылку

Дыня

Оглавление
[Скрыть]
Побеги и плоды Пищевая ценность и химический состав Дыня полезная и вредная Рекомендации беременным В косметологии В кулинарии Как вырастить дыню на дачном участке Как хранить Интересные факты О чем говорят сонники

История дыни насчитывает не одно тысячелетие. Есть документальные свидетельства того, что она культивировалась в Древнем Египте. Однако ее родиной считается не только северная Африка, но и Азия. Так, в дикорастущем виде она была распространена в Древней Индии. Принадлежит она к семейству тыквенных и является близким родственником огурца.

Побеги и плоды

Дыня — бахчевое растение. Ее плоды растут на длинных, разветвленных побегах. Основной стебель ползучий, двухсантиметровой толщины и примерно трехметровой длины. Общая же протяженность дынных побегов может достигать и тридцати метров. Имеет стержневую корневую систему. Корни залегают на небольшой глубине. Но при определенных условиях они могут опускаться под землю и на два-три метра.

Листья крупные, до двадцати сантиметров в длину и двадцати шести в ширину, зеленого окраса различных оттенков. Цветки желтые. Могут быть женскими, мужскими и обоюдополыми.

Эта ложно-ягода — так ее окрестили ботаники — в зависимости от сорта может быть самой разной формы и цвета. От округлой до овальной и сплюснутой. От желтого до оливкового оттенка. Вес также очень разнится. Плоды могут быть и двух, и двадцатикилограммовыми.

Пищевая ценность и химический состав

Дыня не очень богата на калории. 100 г продукта содержат всего 35 кКал. Количество других пищевых веществ на эту же массу следующее:

  • белки — 0.6 г
  • жиры — 0.3 г
  • углеводы — 7.4 г
  • пищевые волокна — 0.9 г
  • органические кислоты — 0.2 г

Содержание витаминов:

  • витамин А — 67 мкг
  • витамин В9 — 6 мкг
  • витамин С — 20 мг

Кроме того, слива содержит бета каротин и ниацин, а также ряд витаминов группы В, витамины Е и РР.

Содержание макроэлементов:

  • калий — 118 мг
  • кальций — 16 мг
  • натрий — 32 мг
  • хлор — 50 мг

Присутствуют также магний, сера и фосфор.

Содержание микроэлементов:

  • фтор — 20 мкг
  • медь — 50 мкг
  • йод — 2 мкг

А также цинк, марганец, кобальт и железо.

Содержание усвояемых углеводов:

  • моно- и дисахариды — 7.3 г
  • глюкоза — 1.1 г
  • сахароза — 5.9 г
  • фруктоза — 2 г

Дыня полезная и вредная

Дыня обладает множеством полезных свойств. Она способна:

  • активизировать деятельность кишечника;
  • обладая мочегонным свойством, очищать организм от токсинов и шлаков;
  • укреплять нервную систему;
  • создавать кровяные тельца;
  • укреплять сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • укреплять иммунную систему;
  • сжигать жиры;
  • питать организм энергией;
  • оказывать антигистаминное действие;
  • избавлять от глистов;
  • омолаживать клетки.

Также ей присущи следующие позитивные свойства:

  1. За счет большого содержания сахаров, плоды дыни способствуют повышению жизненного тонуса и общего настроя, помогают справляться со стрессами.
  2. Нейроны головного мозга под воздействием полезных веществ, входящих в состав дынной мякоти, активизируются. Улучшается умственная деятельность, память, зрение и слух.
  3. За счет кремния, содержащегося в дыне, происходит укрепление стенок сосудов и нормализуется кровообращение. А благодаря натуральным алкалоидам — ретинолу и токоферолу, происходит чистка печени.
  4. Снимает дополнительные нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшает отеки конечностей.
  5. Мужская половая система нормализует свою деятельность под влиянием фолиевой и никотиновой кислот, которые также повышают репродуктивную деятельность.
  6. Фолиевая кислота, которой богата дыня, полезна женщинам в период менопаузы.
  7. Даже в небольших количествах этот плод прекрасно очищает организм.

Противопоказана дыня всего в нескольких случаях:

  • при диабете
  • в период лактации
  • при желудочно-кишечных воспалениях
  • при индивидуальной непереносимости

Рекомендации беременным

Воздействие дыни на протекание беременности, за редким исключением, очень позитивно. Этому есть следующие свидетельства:

  • за счет большого количества витаминов улучшаются обменные процесс в организме будущей матери и ее плода;
  • дыня способствует выработке серотонина, а значит, поддерживает настроение беременной на должном уровне;
  • улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость;
  • геморрой и запоры под ее влиянием имеют немного шансов на возникновение;
  • лишняя жидкость выходит из организма под влиянием мякоти плода, что значительно облегчает работу почек и снимает отеки конечностей;
  • дынная мякоть способна компенсировать часть питательных веществ, которые у беременной забирает плод;
  • она также способствует снижению массы тела, что благотворно сказывается на последних сроках протекания беременности.

Но злоупотреблять дыней, как, впрочем, и другими продуктами, беременным не стоит. Также она противопоказана в следующих случаях:

  1. При гестационном диабете, возникшем во время вынашивания плода.
  2. При сахарном диабете, диагностированном ранее.
  3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни и гастритах.
  4. При избыточном весе.

Однако и вполне здоровым беременным женщинам при потреблении этого плода следует соблюдать меры предосторожности. В наше время многие продукты растительного происхождения буквально нашпиговывают различной химией. Чтобы избежать неприятных последствий, следует воздержаться от употребления в пищу дынной мякоти, что находится сразу у корки плода.

В косметологии

Помимо замечательных вкусовых качеств и полезных свойств для человеческого здоровья, дыня занимает не последнее место и в области косметологии. Мякоть этого плода, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые способны творить просто чудеса с дермой:

  • Каротин способен хорошо увлажнять кожу и стимулировать обменные процессы;
  • Кобальт подсушивает дерму и борется с микробами;
  • Калий характеризуется как стабилизатор уровня влажности кожи;
  • Витамин А способен бороться со старением, стимулировать кожную регенерацию и делать ее поверхность просто бархатной на ощупь;
  • Витамин С влияет на образование коллагена и способен подтягивать кожу;
  • Витамин В5 разглаживает морщины;
  • Витамин РР предохраняет лицевую дерму от ультрафиолета.

Дынную мякоть применяют для приготовления отбеливающих масок, так как она способна чистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Используют в косметике и дынную высушенную кожуру, которая способна омолаживать и может являться основой для приготовления всевозможных скрабов.

Универсальная маска

Дынную мякоть размять и намазать этой кашицей лицо. Через 20 минут смыть водой. Процедуру нужно повторять ежедневно, и результаты не заставят себя ждать. Уже спустя неделю кожа обретет шелковистость.

Молочко для протирки

В равных пропорциях смешать столовую ложку дынного сока, минеральную воду и молоко. При ежедневном применении у вас улучшится цвет лица, исчезнут мелкие морщинки и пропадет шелушение.

Тонизирующий лосьон

В равной пропорции смешать сок дыни с виноградным соком. Наносить на сухую дерму в течение суток многократно, давая немного подсохнуть.

Универсальный лосьон

Две столовых ложки дынной мякоти смешать с одной столовой ложкой любого растительного масла. Протирать этой смесью кожу лица в течение дня. Этот лосьон подходит для всех типов кожи.

Существуют и другие рецепты дынных масок. Все они весьма эффективны, а приготовить их совсем несложно.

В кулинарии

Дыня — сладкий плод. И, конечно, когда спрашивают, что из нее можно приготовить, первое, что приходит на ум, это какое-нибудь варенье.

И совершенно напрасно. Дыня прекрасно сочетается с теми продуктами, которые, казалось бы, совсем отличаются от нее по вкусу. Особенно такими блюдами славится средиземноморская кухня.

Возьмем, к примеру, традиционный сицилийский десерт дынная гранита. Ее состав гениально прост: дынная мякоть, сахар, мускатное вино и черный перец.
А испанцы придумали готовить свой фирменный холодный суп гаспачо, заменив входящие в его основу томаты дыней.
У итальянцев весьма популярна закуска под названием прошутто. В ее состав входит дынная мякоть, ветчина, оливковое масло и руккола. Соль и перец — по вкусу.

И все же для приготовления десертов плоды дыни используют чаще. Поэтому приведем рецепт одного из них.

Дыня, запеченная на гриле в медово-мятном соусе

Для его приготовления понадобится один небольшой плод мускусной дыни, 100 граммов сливочного масла, полстакана меда и пучок листьев мяты.

При помощи сотейника растворяем масло с медом. Измельчив мяту, добавляем к меду и маслу. Смазываем этим составом ломтики дыни и обжариваем на гриле три-пять минут.

Как вырастить дыню на дачном участке

Выращивать дыни в российской средней полосе вполне реально. К посадке нужно готовиться с осени. Прежде всего необходимо выбрать место, закрытое от ветра и открытое солнцу. Землю требуется взрыхлить и внести в нее перегной — 3-4 кг на метр квадратный.

С приходом весны подготовку нужно продолжить. Почву еще раз вскопать и добавить в нее калийные и фосфатные удобрения. Семена лучше купить, выбрав тот сорт, который будет способен прижиться в здешних климатических условиях. Рассаду выращиваем обычным способом в торфяных горшочках или пластиковых стаканах. В каждой таре должно появится 3-4 ростка, из которых для пересадки в грунт, нужно выбрать самый сильный. На грядке выкапываем лунки и осуществляем посадку так, чтобы расстояние между ростками было не менее 70 сантиметров. Высадку рассады лучше производить вместе с землей, в которой она росла. Поливать ростки дыни почти не нужно. Даже утренней росы растению будет достаточно. И только при ее отсутствии следует произвести небольшой полив.

Далее нужно не забывать вовремя дыню окучивать и подкармливать. В случае необходимости, умеренно поливать.

Как хранить

Дыня вполне подходит для долгосрочного хранения при соблюдении определенных правил:

  • для хранения лучше выбирать плоды поздних сортов;
  • желательно, чтобы они были немного недозрелые;
  • никакие повреждения на поверхности недопустимы;
  • хранить дыни лучше в затемненных, проветриваемых помещениях. Идеально подойдет подвал или погреб;
  • хранить дыни нужно в изоляции друг от друга;
  • идеальным будет хранение в подвешенном виде. Если такой возможности нет, то поверхность, на которой лежат плоды, нужно застелить тканью;
  • недопустимо возле дыни хранить яблоки или картофель.

В таких условиях, дыни поздних сортов, могут сохраняться до полугода. Для более длительного хранения дыню можно заморозить или высушить.

Интересные факты

  1. Впервые дыня была упомянута в Библии (Числа 11:5).
  2. В Туркменистане второе воскресенье августа называется Днем дыни. В этот же день в здешних православных церквях проходит освещение этих плодов урожая этого года.
  3. Самая большая дыня в мире была выращена 2009 году в Австрии. Местному фермеру Кристофу Шиедру удалось продемонстрировать публике плод весом 200 кг и 100 г.

О чем говорят сонники

Явление дыни в сновидении сонники трактуют по-разному.

Так, если просто приснился ее плод, возможно, это к болезни или к началу нового бизнеса. Скорее всего, совершенно бесполезного. Кушать во сне очень спелую, вкусную дыню — к совершению легкомысленных поступков. Наблюдать во сне за ее ростом — неприятности скоро сменит удача. Купить в сновидении эту ложную ягоду — проявить внимание к человеку, который этого не заслуживает.

Героиня же этой статьи дыня заслуживает не только большого внимания, но и огромного уважения.

Читайте также:
  • Какая вера, религия и ритуалы на Барбадосе?
  • Самые красивые города Украины
  • Какая еда в Ангилье?
  • Топ 5 хороших Спа отелей в Шарм эль Шейхе
  • Анталья на берегу моря недорого
Поделиться
Комментировать
Есть что добавить?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Комментарии0
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 184378 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
статьи
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё