История дыни насчитывает не одно тысячелетие. Есть документальные свидетельства того, что она культивировалась в Древнем Египте. Однако ее родиной считается не только северная Африка, но и Азия. Так, в дикорастущем виде она была распространена в Древней Индии. Принадлежит она к семейству тыквенных и является близким родственником огурца.
Побеги и плоды
Дыня — бахчевое растение. Ее плоды растут на длинных, разветвленных побегах. Основной стебель ползучий, двухсантиметровой толщины и примерно трехметровой длины. Общая же протяженность дынных побегов может достигать и тридцати метров. Имеет стержневую корневую систему. Корни залегают на небольшой глубине. Но при определенных условиях они могут опускаться под землю и на два-три метра.
Листья крупные, до двадцати сантиметров в длину и двадцати шести в ширину, зеленого окраса различных оттенков. Цветки желтые. Могут быть женскими, мужскими и обоюдополыми.
Эта ложно-ягода — так ее окрестили ботаники — в зависимости от сорта может быть самой разной формы и цвета. От округлой до овальной и сплюснутой. От желтого до оливкового оттенка. Вес также очень разнится. Плоды могут быть и двух, и двадцатикилограммовыми.
Пищевая ценность и химический состав
Дыня не очень богата на калории. 100 г продукта содержат всего 35 кКал. Количество других пищевых веществ на эту же массу следующее:
- белки — 0.6 г
- жиры — 0.3 г
- углеводы — 7.4 г
- пищевые волокна — 0.9 г
- органические кислоты — 0.2 г
Содержание витаминов:
- витамин А — 67 мкг
- витамин В9 — 6 мкг
- витамин С — 20 мг
Кроме того, слива содержит бета каротин и ниацин, а также ряд витаминов группы В, витамины Е и РР.
Содержание макроэлементов:
- калий — 118 мг
- кальций — 16 мг
- натрий — 32 мг
- хлор — 50 мг
Присутствуют также магний, сера и фосфор.
Содержание микроэлементов:
- фтор — 20 мкг
- медь — 50 мкг
- йод — 2 мкг
А также цинк, марганец, кобальт и железо.
Содержание усвояемых углеводов:
- моно- и дисахариды — 7.3 г
- глюкоза — 1.1 г
- сахароза — 5.9 г
- фруктоза — 2 г
Дыня полезная и вредная
Дыня обладает множеством полезных свойств. Она способна:
- активизировать деятельность кишечника;
- обладая мочегонным свойством, очищать организм от токсинов и шлаков;
- укреплять нервную систему;
- создавать кровяные тельца;
- укреплять сердечную мышцу и стенки сосудов;
- укреплять иммунную систему;
- сжигать жиры;
- питать организм энергией;
- оказывать антигистаминное действие;
- избавлять от глистов;
- омолаживать клетки.
Также ей присущи следующие позитивные свойства:
- За счет большого содержания сахаров, плоды дыни способствуют повышению жизненного тонуса и общего настроя, помогают справляться со стрессами.
- Нейроны головного мозга под воздействием полезных веществ, входящих в состав дынной мякоти, активизируются. Улучшается умственная деятельность, память, зрение и слух.
- За счет кремния, содержащегося в дыне, происходит укрепление стенок сосудов и нормализуется кровообращение. А благодаря натуральным алкалоидам — ретинолу и токоферолу, происходит чистка печени.
- Снимает дополнительные нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшает отеки конечностей.
- Мужская половая система нормализует свою деятельность под влиянием фолиевой и никотиновой кислот, которые также повышают репродуктивную деятельность.
- Фолиевая кислота, которой богата дыня, полезна женщинам в период менопаузы.
- Даже в небольших количествах этот плод прекрасно очищает организм.
Противопоказана дыня всего в нескольких случаях:
- при диабете
- в период лактации
- при желудочно-кишечных воспалениях
- при индивидуальной непереносимости
Рекомендации беременным
Воздействие дыни на протекание беременности, за редким исключением, очень позитивно. Этому есть следующие свидетельства:
- за счет большого количества витаминов улучшаются обменные процесс в организме будущей матери и ее плода;
- дыня способствует выработке серотонина, а значит, поддерживает настроение беременной на должном уровне;
- улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость;
- геморрой и запоры под ее влиянием имеют немного шансов на возникновение;
- лишняя жидкость выходит из организма под влиянием мякоти плода, что значительно облегчает работу почек и снимает отеки конечностей;
- дынная мякоть способна компенсировать часть питательных веществ, которые у беременной забирает плод;
- она также способствует снижению массы тела, что благотворно сказывается на последних сроках протекания беременности.
Но злоупотреблять дыней, как, впрочем, и другими продуктами, беременным не стоит. Также она противопоказана в следующих случаях:
- При гестационном диабете, возникшем во время вынашивания плода.
- При сахарном диабете, диагностированном ранее.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни и гастритах.
- При избыточном весе.
Однако и вполне здоровым беременным женщинам при потреблении этого плода следует соблюдать меры предосторожности. В наше время многие продукты растительного происхождения буквально нашпиговывают различной химией. Чтобы избежать неприятных последствий, следует воздержаться от употребления в пищу дынной мякоти, что находится сразу у корки плода.
В косметологии
Помимо замечательных вкусовых качеств и полезных свойств для человеческого здоровья, дыня занимает не последнее место и в области косметологии. Мякоть этого плода, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые способны творить просто чудеса с дермой:
- Каротин способен хорошо увлажнять кожу и стимулировать обменные процессы;
- Кобальт подсушивает дерму и борется с микробами;
- Калий характеризуется как стабилизатор уровня влажности кожи;
- Витамин А способен бороться со старением, стимулировать кожную регенерацию и делать ее поверхность просто бархатной на ощупь;
- Витамин С влияет на образование коллагена и способен подтягивать кожу;
- Витамин В5 разглаживает морщины;
- Витамин РР предохраняет лицевую дерму от ультрафиолета.
Дынную мякоть применяют для приготовления отбеливающих масок, так как она способна чистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Используют в косметике и дынную высушенную кожуру, которая способна омолаживать и может являться основой для приготовления всевозможных скрабов.
Универсальная маска
Дынную мякоть размять и намазать этой кашицей лицо. Через 20 минут смыть водой. Процедуру нужно повторять ежедневно, и результаты не заставят себя ждать. Уже спустя неделю кожа обретет шелковистость.
Молочко для протирки
В равных пропорциях смешать столовую ложку дынного сока, минеральную воду и молоко. При ежедневном применении у вас улучшится цвет лица, исчезнут мелкие морщинки и пропадет шелушение.
Тонизирующий лосьон
В равной пропорции смешать сок дыни с виноградным соком. Наносить на сухую дерму в течение суток многократно, давая немного подсохнуть.
Универсальный лосьон
Две столовых ложки дынной мякоти смешать с одной столовой ложкой любого растительного масла. Протирать этой смесью кожу лица в течение дня. Этот лосьон подходит для всех типов кожи.
Существуют и другие рецепты дынных масок. Все они весьма эффективны, а приготовить их совсем несложно.
В кулинарии
Дыня — сладкий плод. И, конечно, когда спрашивают, что из нее можно приготовить, первое, что приходит на ум, это какое-нибудь варенье.
И совершенно напрасно. Дыня прекрасно сочетается с теми продуктами, которые, казалось бы, совсем отличаются от нее по вкусу. Особенно такими блюдами славится средиземноморская кухня.
Возьмем, к примеру, традиционный сицилийский десерт дынная гранита. Ее состав гениально прост: дынная мякоть, сахар, мускатное вино и черный перец.
А испанцы придумали готовить свой фирменный холодный суп гаспачо, заменив входящие в его основу томаты дыней.
У итальянцев весьма популярна закуска под названием прошутто. В ее состав входит дынная мякоть, ветчина, оливковое масло и руккола. Соль и перец — по вкусу.
И все же для приготовления десертов плоды дыни используют чаще. Поэтому приведем рецепт одного из них.
Дыня, запеченная на гриле в медово-мятном соусе
Для его приготовления понадобится один небольшой плод мускусной дыни, 100 граммов сливочного масла, полстакана меда и пучок листьев мяты.
При помощи сотейника растворяем масло с медом. Измельчив мяту, добавляем к меду и маслу. Смазываем этим составом ломтики дыни и обжариваем на гриле три-пять минут.
Как вырастить дыню на дачном участке
Выращивать дыни в российской средней полосе вполне реально. К посадке нужно готовиться с осени. Прежде всего необходимо выбрать место, закрытое от ветра и открытое солнцу. Землю требуется взрыхлить и внести в нее перегной — 3-4 кг на метр квадратный.
С приходом весны подготовку нужно продолжить. Почву еще раз вскопать и добавить в нее калийные и фосфатные удобрения. Семена лучше купить, выбрав тот сорт, который будет способен прижиться в здешних климатических условиях. Рассаду выращиваем обычным способом в торфяных горшочках или пластиковых стаканах. В каждой таре должно появится 3-4 ростка, из которых для пересадки в грунт, нужно выбрать самый сильный. На грядке выкапываем лунки и осуществляем посадку так, чтобы расстояние между ростками было не менее 70 сантиметров. Высадку рассады лучше производить вместе с землей, в которой она росла. Поливать ростки дыни почти не нужно. Даже утренней росы растению будет достаточно. И только при ее отсутствии следует произвести небольшой полив.
Далее нужно не забывать вовремя дыню окучивать и подкармливать. В случае необходимости, умеренно поливать.
Как хранить
Дыня вполне подходит для долгосрочного хранения при соблюдении определенных правил:
- для хранения лучше выбирать плоды поздних сортов;
- желательно, чтобы они были немного недозрелые;
- никакие повреждения на поверхности недопустимы;
- хранить дыни лучше в затемненных, проветриваемых помещениях. Идеально подойдет подвал или погреб;
- хранить дыни нужно в изоляции друг от друга;
- идеальным будет хранение в подвешенном виде. Если такой возможности нет, то поверхность, на которой лежат плоды, нужно застелить тканью;
- недопустимо возле дыни хранить яблоки или картофель.
В таких условиях, дыни поздних сортов, могут сохраняться до полугода. Для более длительного хранения дыню можно заморозить или высушить.
Интересные факты
- Впервые дыня была упомянута в Библии (Числа 11:5).
- В Туркменистане второе воскресенье августа называется Днем дыни. В этот же день в здешних православных церквях проходит освещение этих плодов урожая этого года.
- Самая большая дыня в мире была выращена 2009 году в Австрии. Местному фермеру Кристофу Шиедру удалось продемонстрировать публике плод весом 200 кг и 100 г.
О чем говорят сонники
Явление дыни в сновидении сонники трактуют по-разному.
Так, если просто приснился ее плод, возможно, это к болезни или к началу нового бизнеса. Скорее всего, совершенно бесполезного. Кушать во сне очень спелую, вкусную дыню — к совершению легкомысленных поступков. Наблюдать во сне за ее ростом — неприятности скоро сменит удача. Купить в сновидении эту ложную ягоду — проявить внимание к человеку, который этого не заслуживает.
Героиня же этой статьи дыня заслуживает не только большого внимания, но и огромного уважения.