У меня на работе живет богомол. Точнее богомолиха. Живет она на вазоне, а мы кормим ее мухами и комарами. Даже девушки из соседнего отдела приносят ей еду. Живет она у нас уже месяц, и мы подумываем, что пришло время найти ей пару. Хотим иметь маленьких богомольчиков.

Богомол — насекомое с характером
Богомол — это одно из самых опасных насекомых. Его длина может достигать 15 сантиметров и более. Питаются богомолы преимущественно насекомыми. Но иногда они могут нападать даже на ящериц или маленьких птиц. Свое название богомол получил из-за позы своих лапок — они сложенные будто для молитвы. Но это ой как далеко от действительности. В такой позе богомол может сидеть часами, ожидая добычу. На лапках есть шипы, которыми очень удобно хватать и держать жертву. Богомолы настоящие гурманы — они любят долго обедать и наслаждаться едой. Голова у этих насекомых поворачивается на все 180°, а вот крыльями они пользуются мало из-за слишком большой массы. Самки вообще стараются не летать, так как могут стать легкой добычей для птиц. Единственная их защита — угрожающая поза, которая довольно часто спасает от смерти.

Богомолов насчитывается около 2 тысяч видов. Вот несколько из них:
- Богомол обыкновенный.
- Китайский богомол.
- Богомол Creobroter meleagris.
- Цветочный богомол.
- Орхидейный богомол.
А богомол-шипоглаз, который выглядит как веточка дерева, является крупнейшим богомолом в мире. Длина тела самки составляет не менее 17 сантиметров.

Отдать жизнь ради потомства
Процесс спаривания богомолов может служить сюжетом для фильма ужасов. Их брачные игры заканчиваются смертью самца. Самка во время спаривания пожирает голову своего партнера. Но отсутствие головы ему абсолютно не мешает. Процесс спаривания продолжается пока самка не будет оплодотворена. А голова любимого пополняет ее запасы белка.

Свои яйца богомолиха откладывает в тело самца и впоследствии их дети питаются своим папой. Хотя иногда бывает, что самец спасается от кровожадной любимой, и тогда самка обвивает яйца специальным веществом, которое служит защитой для ее детей. Богомол может отложить от 10 до 400 яиц. К сожалению, мама после спаривания также долго не живет. Главное — сохранить потомство. Такая вот трагическая история любви.
Прошлым летом, когда я со всей своей семьей отдыхала на даче, произошел один случай, который и стал началом моего знакомства с богомолами. Моя доченька всегда очень любила гулять на поляне, которая находится в паре шагов от нашей дачи. И вот в один прекрасный день моя девочка прибежала с криками о том, что она нашла живой листик! Как вы уже догадались, этим «живым листиком» был богомол.

Кто такой богомол
Начну с того, что, вопреки всеобщему мнению, богомолы не относятся к разряду насекомых. Для этих животных выделен одноименный отряд Богомоловых. Богомолов невозможно назвать насекомыми, так как они, в большинстве своем, являются хищниками (некоторые из них способны употреблять в пищу даже позвоночных животных). Живут богомолы в теплом климате, поэтому в России их встретишь не так часто, но, как видите, моей дочке это удалось.
Что касается размеров этих животных, то они весьма небольшие: от 1 до 13 сантиметров. Тем не менее, они достаточно храбры и могут сражаться даже с птицами и змеями (некоторые виды богомолов умеют шипеть).

Несмотря на то, что животные из отряда Богомоловых имеют очень разнообразный внешний вид, некоторые общие черты (для всех богомолов) все же можно выявить:
- Небольшая голова треугольной формы.
- Очень узкое тело и длинные конечности.
- Большие выпученные глаза.
Несмотря на то, что длинные палочные конечности придают богомолам сходство с кузнечиками и саранчой, на самом деле, они не имеют ничего общего с этими насекомыми. Самые близкие родственники богомолов – тараканы.
Размножение богомолов
Что касается размножения, самки богомолов в этом вопросе не очень привередливы. Размножаться они могут в течение круглого года (если проживают в теплом климате), самца долго не выбирают, а яиц могут откладывать до 500 штук за раз. Время инкубационного периода составляет от 4х недель до полугода. После того, как богомолы вылупливаются из яиц, они выглядят как абсолютно взрослые особи, только без крылышек. На протяжении взросления богомолы могут менять окрас до 55 раз.

Кстати, возможно вы когда-нибудь слышали про самок, которые съедают своих самцов после оплодотворения, так вот, самки богомолов не против полакомиться своими ухажерами. :)
Моя первая встреча с богомолом была в детском летнем лагере. Так как лагерь находился в степной зоне вблизи Азовского моря, то богомолов там было просто немерено. Они гуляли по нашему лагерю, прыгали по клумбам и пугали малышей, а некоторых вожатых доводили просто до истерики.

Богомол — неопасный хищник
Несмотря на то, что это насекомое само по себе хищное, для человека богомол опасности не представляет. Даже если он захочет попробовать вас на вкус, бояться не нужно: он не ядовит. Конечно, определенный дискомфорт он может принести, если хватать его руками и всячески дразнить. У него прекрасно развиты передние лапки с шипами, которые могут даже поцарапать. Но сам по себе он никогда не будет нападать на человека. Богомол носит такое имя потому, что при ожидании добычи он принимает интересную позу, складывая лапки между собой, будто при молитве.

Ожидать свою добычу он может часами, застыв и не двигаясь, готовясь к прыжку. Обнаружить это насекомое достаточно трудно, так как оно обычно старается принять форму листка или растения, на котором сидит.
Виды богомолов
Конечно, разновидностей этого удивительного насекомого в мире очень много. Те богомолы, которых мы видели в пионерском лагере, были самыми обычным богомолами, которые так и называются — богомол обыкновенный. Но в тропических лесах экзотических стран живут потрясающие образцы, которые по своему внешнему виду и повадкам сильно отличаются.
- Богомол увядших листьев. Такое поэтическое название носит богомол из Малайзии, так как напоминает листок, упавший с дерева.
- Шипоглаз. Этот интересный вид живет в Африке и имеет подвижные глаза, которые крутятся на 360 градусов, позволяя видеть все даже за своей спиной.
- Малазийский щитоносец. Еще один житель тропиков Малайзии очень распространен в качестве домашнего питомца во многих странах мира.
- Богомол-щитоносец. Несмотря на схожее название, это совершенно иной образец, который обитает в Перу и умеет быть незаметным среди зеленых листьев и травы.
- Орхидейный богомол. Насекомое невероятного лилового или светло-розового окраса с переливами из Индии или Индонезии, которое обитает внутри цветка орхидеи.
Практически у всех богомолов есть две пары крыльев со множеством перепонок. Как правило, крылья у богомолов имеют более яркий цвет или определенный рисунок. Самки этих насекомых в два раза крупнее самца и в длину могут вырасти до 17 см!
Слыша в детстве краем уха рассказы деда о том, что опять богомолы налетели на улей и подавили всех пчел, я все не мог взять в толк, зачем они это делают. Ведь богомолы — это божьи люди, значит, они не могут наносить вред окружающим, тем более истреблять пчел. Только со временем понял, что богомолы — это своеобразные насекомые, о которых я вам сейчас расскажу.

Что за насекомое богомол
Увидев впервые на кусте богомола, я ей-богу испугался не на шутку. Я подумал, что это инопланетянин сидит. Он смотрел на меня огромными глазами и вращал головой вокруг своей оси. Но на самом деле так выглядят все богомолы: длинное тело, долговязые лапы с зубчиками, два огромных глаза на «лице», и три маленьких — над усиками.
Богомолы являются хамелеонами и могут менять цвет в зависимости от обстановки:
- зеленый принимают богомолы, живущие в траве и листве деревьев;
- желтый цвет «одевают» богомолы осенью;
- коричневый — живущие на земле и коре деревьев.

Где живут богомолы
Богомолы не прихотливы к условиям проживания, поэтому их можно встретить почти на всех континентах нашей планеты:
- Европа;
- Африка;
- Азия;
- Австралия;
- Америка.
Как видите, не могут жить богомолы лишь в очень холодных регионах, а предпочитают жаркий и влажный климат тропических и лиственных лесов. Много их встречается в горах, степях и каменистых пустынях.

Богомолы — оседлые насекомые. Перемещаются на новые территории крайне редко. Заставить кочевать их может только голод.
Кого боится богомол
Казалось бы, увидев богомола, все должны сразу разбегаться, разлетаться и прятаться. Большинство мух, пчел, бабочек, жуков так и делает. Но есть и такие, кто богомола не боится, а наоборот только и ждет, чтобы им перекусить.
Первое место в рейтинге по поеданию богомолов занимают… богомолы. Да, именно друг друга и любят они кушать. Самки съедают самца после спаривания, а самцы едят друг друга просто так.
Следующими врагами богомолов являются:
- змеи;
- птицы;
- летучие мыши.

Бои между врагами очень зрелищные, так как богомол считает себя отважным, то всячески прыгает перед врагом и пытается его напугать. Благодаря этому, часто победа остается за ним.
я нашел ошибку!