Еще буквально недавно я, так же как и многие другие, совершенно не знала о том, кто такие растаманы. Для меня это слово ассоциировалось исключительно с не особо интеллигентными курильщиками марихуаны. Но побывав этим летом на музыкальном фестивале Woodstock, где присутствовало целое сообщество современных растаманов, я впервые узнала о том, кто они такие, что собой представляют и что несут в мир. Спешу поделиться своими открытиями.

История появления растаманского движения
Растаманы, или растафариане, как их еще называют — это далеко не современная субкультура, как многие привыкли считать. Растафарианство зародилось еще в первой половине ХХ века на Ямайке как ответвление христианства. Маркус Гарви, известный религиозный деятель, считается родоначальником данного направления.
Растафарианство проповедовало, что Иисус был черным, и что черная нация — это нация потомков Бога. Западная цивилизация была названа «Вавилоном» и считалось, что там проповедуется лженаука.
После того, как харизматичный Боб Марли стал последователем растафарианства, у данного направления появился свой стиль и лицо. Боб Марли сделал музыку регги основным мотивом растаманов. Считалось, что через эту музыку можно услышать голос Бога, равно как и при курении травы можно приблизиться к Всевышнему и понять его.

Отличительные черты растаманов
Узнать в толпе расстаманов очень просто по следующим признакам:
- используют красно-желто-зеленую гамму в одежде (цвета эфиопского флага);
- носят бесформенные вязаные шапки характеристической расцветки;
- носят дреды, чаще всего густые и длинные, на концах украшенные бусинами, нитями и т. д.;
- любят бесформенную одежду из натуральных материалов, таких как лен, хлопок и т.д;
- курят траву, при этом совершенно не признают табак и алкоголь;
- слушают рэгги.
Философия раста
Религия и философия растаманов — это проповедование добра и расслабленности, мира во всем мире. В этом данное направление немного напоминает хиппи. Как и у каждой религии, у растаманов есть свои заветы и духовные правила. Они почитают траву, считая ее божьим зельем, которое помогает услышать и понять всевышнего, стать к нему ближе. При этом истинные растафариане не признают курение табака и алкоголь. В основном придерживаются вегетарианства или едят мясо очень редко, но не потребляют в пищу свинину и молюсков.

Я тоже долго думала, что растаманы – это поклонники музыки реггей. Оказывается, что это не обязательно так. Растаманы – это последователи религиозного вероучения. Они считают, что Иисус был чернокожим. Однажды у нас в гостях останавливался путешественник, который оказался растаманом. От него я и узнала об особенностях этого течения.

Кто такие растаманы
Растаманы – это последователи религиозной доктрины растафарианства. Это одна из самых молодых религий, а я бы назвала ее сводом языческих мифов. У растаманов есть несколько основных постулатов, которые, признаться, кажутся мне немного нарочитыми. Это словно попытка примирить африканские народные сказания с христианством. Вот во что верят растаманы:
- Христос был чернокожим.
- Рассказывая о евреях в плену у египтян, Библия иносказательно говорит о веках рабства африканцев.
- Чернокожих людей по всему миру ждет «исход» в Африку, подобный тому, что совершили евреи при бегстве из Египта.
- В ожидании исхода следует блюсти расовую чистоту (звучит прямо по-фашистстки).

У растаманов есть забавное верование, связанное с дредами. Считается, что это – корни, которыми человек «врастает» в высшие сферы. И когда настанет конец света, Джа (верховный бог растафари) потянет за эти корни и вытащит всех праведников к себе на небо.
Растаманы и реггей
Растафарианство распространилось по планете вместе с музыкой реггей. Ее главной звездой стал Боб Марли, который придерживался этой религии. Многие европейцы, увлеченные этой музыкой, тоже стали называть себя растаманами. Хотя на деле переняли они только музыку и субкультуру, но не религию. Что же включает в себя эта субкультура:
- музыку реггей;
- прическу дреды;
- широкую одежду из натуральных тканей;
- множество «фенечек» и амулетов из природных материалов;
- курение марихуаны;
- отрицание достижений цивилизации.

Музыка реггей на Бобе Марли не закончилась. Ямайские мотивы звучат в песнях многих русскоязычных музыкантов. У меня, например, реггей больше всего ассоциируется с Борисом Гребенщиковым и его группой «Аквариум». В свое время он увлекался этим направлением африканской музыки, это отразилось в его песнях.
Растафариане, они же растаманы – интересные ребята. Их не так много на улицах Москвы, но выглядят они колоритно и непривычно для большинства прохожих. Я общался с ними: все по-разному смотрят на своё движение. Можно много говорить об истоках этого вероучения и культуры, но есть факты, которые общеизвестны.

Кто такие растаманы
Ошибочно думать, что это лишь молодёжная субкультура, где на первом месте монотонный ритм реггей и яркий образ. И хотя в России раста-культура появилась лишь в начале 90-хх, истоки её гораздо глубже.
Не ищите перевода слова «растаман». Оно появилось из ахмарского языка. Рас переводится как принц, а Тэфэри имя. Второе имя этого императора Эфиопии - Хайле Силассие, что означает «Власть троицы», и он является первым святым в этой религии.
Несмотря на то, что зародилось растафариаство на Ямайке, основные черты оно приобрело в Африке. Даже носило изначально националистические черты. Растаманы – это последователи этого учения, монотоестического африканского культа на основе Библии. Боб Марли явился невольным популяризатором расты. Он слепил музыкальный стиль реггей из множества песнопений, распространённых в разных растафарианских сектах.

Сегодня культура раста мало напоминает религиозное учение. Основной акцент - на музыке и внешнем виде: визуальная составляющая - важная часть принадлежности к субкультуре. Вот что появилось из расты в других молодёжных движениях:
- стиль реггей повлиял на современный хип-хоп;
- дредлоки – особая причёска, нашла своё применение в среде исполнителей экстремального метала;
- легенды о республике Джа шагнули и в панк рок;
- татуировки, изначально растаманские, можно сделать в любом тату салоне.
Растаманы в Москве
Если вы хотите увидеть настоящих растаманов, то приезжайте в Китай-город. В сквере часто собираются ребята, которые своим внешним видом привлекают внимание. Массивные дреды до колен, пирсинг, татуировки. В мешковатой, полуспортивной одежде и на велобайке – вот их основные признаки. В России далеко не все знают о религиозном учении. Молодёжь привлекает необычная одежда и музыка.

А ещё в районе Китай-города есть особый магазин «Расташоп», где они могут купить всё необходимое. Поэтому местом встреч и избрали этот сквер неподалёку. Что интересного в «Расташопе»:
- всё для курения (трубки, бонги, вапорайзеры);
- яркая одежда и аксессуары с символикой;
- музыкальные инструменты, особые расчёски многое другое.
Не слушайте страшных историй о растаманах. Это весёлые, жизнерадостные ребята, как правило, эрудированные и интересные.
я нашел ошибку!