Когда я гуляю с дочкой в парке, то постоянно вижу поющих людей в цветных одеждах. Они ходят кругами, стучат в барабан и очень даже задорно повторяют один и тот же текст: «Хари Кришна». Иногда, они подходят к нам и угощают пирожными по типу «картошка» (которые я из вежливости беру, но никогда не ем), либо предлагают религиозную литературу. Их жизнерадостность и песни меня слегка заинтересовали, и я стала собирать про них информацию.

Кто таки кришнаиты
Кришнаиты (или веды) — не такой простой народ, как мне показалось сначала… Они проповедуют, по их мнению, новую веру. Смысл её заключается в том, что, поклоняться надо не Иисусу Христу, а Кришне. При этом они убеждают всех, что Иисус Христос и Кришна — это одно и тоже. По их словам, в наш век подачу Библии сильно исказили и не все понимают, что все-таки Сознание Кришны выше Иисуса. Как по мне, то сплошные противоречия.

Особенности веры кришнаитов
Изучив более детально веру кришнаитов, я нашла кучу отличий от православной веры:
- Кумиры. Кришнаиты помимо основного Бога еще поклоняются и восхваляют целый ряд полубогов: бога Солнца, Луны, Моря и так далее. А в православии есть только один Бог и всем известная заповедь гласит «Не сотвори себе кумира...»
- Семья и брак. Православные верят, что семья — это святое и не мешает спасению души. Веды же полагают, что жизнь в браке никогда не приведет человека к освобождению.
- Питание. Кришнаиты утверждают, что употребление в пищу мяса животных нарушает заповедь «не убей» и прославляют вегетарианство. В христианстве же употребление мяса животных и рыбы в пищу не является грехом.
- Реинкарнация. Православие никогда не учило о переселении души из одного живого существа в другое. О карме в Библии также не упоминается ни разу. Кришнаиты же карму и перевоплощение ставят во главу своего учения.

Поэтому как бы они не утверждали, что православие и кришнаизм — это одно и то же, человек здравый никогда с этим не согласится.
Я ни в коем случае не утверждаю, что Сознание Кришны — плохое дело. Если кому-то комфортно в этой вере, то я только «за». Просто в этом рассказе я хотела показать, что все-таки христианство и кришнаизм — это абсолютно разные направления.

Как-то в нашем городе проходил фестиваль индийской культуры. Но, как оказалось, это было представление религии кришнаитов. Конечно, там были индийские танцы и музыка, но были и ритуальные песнопения «Харе Рама, Харе Кришна». Я с удивлением наблюдала, как наши верующие христиане хлопали в ладоши и весело пели эти слова. Кто же такие кришнаиты и во что они верят?

Кришнаиты — кто они
В последнее время в своем городе я все чаще стала встречать странных людей в белой или ярко оранжевой одежде. Это кришнаиты. Некоторые думают, что это одно из течений индуизма, но это совсем не так. В России к кришнаитам относятся с опаской и считают их сектантами, которые промывают мозги. Поэтому с ними ведется активная борьба. В Украине к кришнаитам относятся несколько проще. Сами они называют себя вайшнавы и в Украине их насчитывается около 40-50 тысяч. Среди них можно встретить:
- бизнесменов;
- уголовников;
- безработных;
- сотрудников СБУ;
- музыкантов;
- философов;
- инженеров.

Быть вайшнавы непросто. Люди, которые исповедуют религию кришнаизма, должны придерживаться определенных принципов:
- принцип ненасилия — не есть трупов;
- принцип правдивости — не заниматься денежными махинациями;
- принцип чистоты сознания — не употреблять наркотиков, алкоголя, кофе;
- принцип чистоты — половые отношения должны быть только в браке.
А еще ежедневно истинный кришнаит должен повторить 1728 раз мантру «Харе Кришна, Харе Рама».

Как проходит день кришнаита
Просыпается кришнаит еще до рассвета, чтобы успеть сделать «омовение» и повторить несколько сотен раз свою мантру. Некоторые просыпаются еще раньше, чтобы позаниматься йогой. В течение суток отбывают три службы в храме. Также могут проводиться лекции по изучению Вед. После этого кришнаит готовит пищу. Перед ее потреблением он предлагает еду Богу. Кстати, в храме кришнаитов очень вкусно готовят и много бедных студентов приходят сюда, чтобы бесплатно и вкусно поесть. Часто кришнаиты занимаются благотворительными программами. Далее кришнаит занимается своими делами или обязанностями в храме.

Немного философии
Кришнаиты показывают свою любовь к Богу через воспевание его имени. Как говорится в Ведах, Господь не отличается от имени Господа. Просто повторяя его имя, человек очищается. Бог — это нечто большое и недостижимое. И целью жизни кришнаита есть просто любовь к нему.
В последнее время у меня как-то на слуху были слова «кришнаиты», «кришнаизм» и тому подобные. А совсем недавно друг внезапно сообщил, что тоже стал кришнаитом и всячески уговаривал меня последовать в его веру. Естественно, мне стало интересно, что же это за религиозное направление и не опасно ли оно?

Кто такие кришнаиты и как они появились на Западе
В западную культуру кришнаизм пришел вместе с его духовным учителем Шрилой Прабхупадой в 1965 году. В Советском Союзе он распространился позже, в 1971 году, когда Прабхупада приехал на пять дней в Москву и инициировал ученика – Анатолия Пиняева. И, несмотря на постоянные гонения властями, это религиозное течение сохранилось в наших краях и по сей день. Кришнаиты пытаются внедрить в массы принципы вегетарианства, отказа от одурманивающих средств, азартных игр и «незаконных» интимных отношений, то есть, вне брака.

Казалось бы, ничего плохого кришнаизм не несет – наоборот, помогает людям стать на праведную тропу. Ведь первые последователи кришнаизма – хиппи, наркоманы, алкоголики и прочие асоциальные элементы общества, после ознакомления с этим течением отказались от своих вредных привычек. Да и к другим верованиям кришнаиты относятся терпимо. Однако за ними сейчас твердо закрепилось клеймо «секты», и вот почему:
- распространены слухи о якобы использовании кришнаитами психотропных средств;
- сами индийцы в большинстве своем не признают кришнаизм и запрещают его последователям заходить в большинство индуистских храмов;
- один из принципов служения – сохранение верности гуру и беспрекословное подчинение его воле, словно он и есть сам Кришна;
- на Западе кришнаиты обзавелись дурной славой, связанной с незаконной деятельностью, методами подавления и контролирования чужой воли;
- МОСК (Международное общество осознания Кришны) очень активно сотрудничает с другими признанными сектами, как сайентология, последователи Муна и прочие.
К тому же, очень странным, лично для меня, является тот факт, что Прабхупада как-то получил визу в «закрытый» СССР и с экзотической внешностью мог спокойно разгуливать по улицам и вовлекать людей в свою веру, не привлекая внимание спецслужб. И это при тотальном гонении любых религий!

Как сами кришнаиты относятся к своему движению
Последователи кришнаизма считают, что он несовместим с понятием «секта», поскольку они продвигают ненасилие и терпимость ко всем и поэтому не употребляют животную пищу, не носят натуральные кожу и меха. А также их культура построена на служении людям и их богу. Словом, каждый сам волен решать, какой религии следовать. Главное, делать это с умом, чтобы не попасть на удочку сектантов.
Наверняка вы встречали этих необычных людей в не менее странных нарядах на улицах родного города. Я знаю о них не понаслышке, так как уже более пяти лет посещаю храм кришнаитов. И, если разобраться, то они не такие уж и странные, и все их действия не лишены смысла.

Кто такие вайшнавы и как связаны с кришнаитами
Кришнаитами называют людей, которые исповедуют древнюю религию — вайшнавизм. Это одно из многочисленных течений индуизма. Согласно их верованиям, во главе творения мира стоит Кришна, отсюда и пошло такое название.
Можно не вникать в основы религии и послушать бабушек-соседок, которые в один голос заявляют: "Секта и безбожники!" А можно прийти в храм, задать вопросы и сделать собственные выводы.
Мне эти люди во многом помогли разобраться, дали ответы на давно волнующие вопросы. Правда это или нет, доказать невозможно, но я считаю, не зря нам даны разум и интуиция. Когда логику невозможно подкрепить фактами, в ход идет внутреннее чутье, и мы сами выбираем, во что верить, а отчего стоит держаться подальше.

Во что верят кришнаиты
Последователи религии верят в то, что:
- Творец всего сущего — Кришна.
- Все в мире имеет причину и следствие — карму.
- Душа путешествует по миру, переселяясь из тела в тело — реинкарнация.

Первый раз в храме мне было не по себе, потому что был страх того, что сейчас меня начнут вербовать, и было много вопросов: почему девушки одеты в непривычные яркие платья, парни замотаны в ткани, установлены божества? Что поют, и зачем?
Но любопытство взяло верх, и я стала посещать храм, читать святые писания и разбираться. А вдруг получится понять, кто я, зачем родилась, и что со мной произойдет после смерти?
На каждый мой вопрос я услышала адекватный ответ с примерами. К другим религиям последователи относятся дружелюбно и рады видеть в своем храме представителей разных конфессий. Если вы верите в Бога, значит, понимаете, что все вокруг - это его творение, и главное - это не ссориться на фоне религии и спорить, какая лучше, а находить в ней утешение и ответы на свои вопросы.
я нашел ошибку!