О данном продукте я узнала чисто случайно, отдыхая в Доминиканской Республике. На шведском столе было множество блюд с этим ингредиентом, но было страшно пробовать что-то новое и неизведанное. Любопытство оказалось настолько сильно, что было решено узнать всё о каперсах. Читайте внимательно, чтобы узнать, что это такое.

Каперсы: что это
Каперсы — это особая приправа, которая используется уже не первое столетие. Они представляют из себя бутоны цветка, произрастающего в Азии и Африке. Крупные бутоны более полезные и вкусные, чем мелкие. Каперсы редко употребляют в свежем виде. Их принято консервировать с солью и уксусом. Можно приобрести банку с маринованным продуктом в любом супермаркете, чтобы разнообразить вкус привычных блюд. Они обладают не только острым и терпким вкусом, но и особой кислинкой и горчинкой. Некоторые люди обдают продукт кипятком или вымачивают, чтобы удалить лишнюю соль, которая может негативно сказаться на здоровье.

С чем сочетаются каперсы
Каперсы широко используются во многих блюдах. Например:
- сыр (фета, брынза, моцарелла);
- мясо (говядина, курица, баранина);
- морепродукты;
- макароны;
- солянка;
- пицца;
- разнообразные салаты.
Каперсы часто добавляют в солёном и маринованном виде к уже готовым блюдам. Я использовала этот ингредиент для приготовления знаменитого соуса тар-тар.
Не все знают, что в оригинальном рецепте салата «Оливье» есть каперсы. Нужна всего лишь чайная ложка, чтобы привычное новогоднее блюдо обрело особый вкус.
В некоторых странах принято есть данный продукт перед основным употреблением пищи. Говорят, что это способствует повышению аппетита.

Польза каперсов
Рутин, который содержится в бутонах, помогает регулировать артериальное давление. Кверцетин улучшает состояние кожных покровов и служит профилактикой онкологических заболеваний.
Когда-то эти бутоны использовали не только в качестве мощного афродизиака, но и при лечении метеоризма, снятия зубной боли и заживления различных ран. Для этого варился отвар.

Вред каперсов
Иногда может быть индивидуальная непереносимость данного продукта. Рутин выступает сильным аллергеном. Лучше не употреблять каперсы во время беременности и грудного вскармливания. Если у вас есть язва желудка, то не стоит употреблять этот продукт в маринованном виде.
Нужно помнить о том, что в каперсах содержится большое количество натрия, поэтому нужно вымачивать бутоны в оливковом масле.
Первый раз я обратила внимание на каперсы в отделе консервов в супермаркете. Долго рассматривала разные баночки и наткнулась на маринованные каперсы. Даже не представляла, какой вкус они имеют, но решила попробовать. Теперь я знаю, что это такое, и как их можно использовать.

Что такое каперсы
Каперсы не относятся ни к фруктам, ни к овощам, они представляют собой закрытые почки растения. Называется это растение, а точнее кустарник, каперсник. Впервые появилось это растение на территории Северной Африки и Южной Европы, но сейчас его можно найти и в нашей стране.

Внешне каперсы выглядят как мини-капуста. Некоторые сравнивают каперсы с горохом. Размер их может быть разным. Обычно, чем больше размер, тем и выше их стоимость. Вряд ли кто-то будет употреблять в пищу их сырыми. Все из-за специфического вкуса. Чаще всего каперсы можно встретить в маринованном и соленом виде. Они имеют своеобразную кислинку с горчинкой.
Применение каперсов в кулинарии
Все знают, что кухни разных стран отличаются, но вот каперсам нашли применение везде. Добавление каперсов позволяет усилить вкус основных продуктов, из которых приготовлено блюдо. Их применяют для приготовления:
- мясных и рыбных блюд;
- сыров;
- салатов.

Хоть консервированные каперсы можно купить в каждом продуктовом магазине, но в некоторых блюдах их часто заменяют другими продуктами. Чаще всего вместо соленых или маринованных бутончиков используют огурцы и оливки.
Лечебные свойства каперсов
Про использование каперсов в кулинарии многие слышали, но это растение еще имеет и некоторые лечебные свойства:
- улучшает работу сердца;
- укрепляет иммунитет;
- повышает свертываемость крови;
- очищает организм от токсинов;
- обладает антисептическим действием.

Каперсы не очень распространены, даже не все про них слышали. Но эти маленькие бутончики могут принести много пользы. Добавляя каперсы в блюда, вы порадуете своих близких новым пикантным вкусом, а также позаботитесь о здоровье. В общем, я совсем не пожалела, что купила баночку этих интересных бутончиков. Думаю, что попробовать стоит всем.
Впервые я услышал про каперсы в студенческие годы, когда подрабатывал оператором по приему товара в супермаркете. Помню, что подумал тогда, что каперсы — это такие мелкие конфетки. А еще я представлял их именно белыми и плоскими. Откуда у меня такие ассоциации возникли, ума не приложу. И когда я узнал, как на самом деле выглядят каперсы, то очень удивился. :)

Как выглядят каперсы
Оказывается, каперсы абсолютно не белые и уж точно не сладкие, а наоборот очень соленые и даже горькие. А цвет, как у переспевшей оливки. В пищу их можно употреблять только в консервированном виде. Сырые они не съедобны.
Чаще всего каперсы едят не как самостоятельное блюдо, а добавляют в различные салаты, для придания пикантного вкуса. Иногда каперсами посыпают запеченное мясо или рыбу. Соединяясь с горячим продуктом, каперс начинает отдавать весь свой пряный аромат. Кстати, по вкусу каперсы очень напоминают французскую горчицу.

Кстати, именно французские кулинары не мыслят своих блюд без каперсов.
Где растут каперсы
Прежде чем попасть на ваш стол, каперсы проходят долгий путь из заморских стран. По сути, каперсы — это маленькие бутончики, которые не успели распуститься на каперсовом кусте. Именно в таком виде их собирают и начинают обрабатывать для последующего консервирования.
Родиной каперсника является Северная Америка. Однако густые заросли каперсника можно встретить вот еще где:
- Индия;
- Южная Европа и Средиземноморье;
- Северная Африка;
- Кавказ;
- Крым.

Каперсы в медицине
Используют не распустившиеся бутончики каперсов не только в кулинарии, но и в народной медицине. Для лечения используют все части каперсника:
- кору (отвар из коры используют при расстройствах психики, параличе, простуде);
- листья (для лечения сахарного диабета);
- цветки (заваривают при неврозах и болях в сердце);
- корни (жуют при гингивитах и пародонтозах);
- плоды (для лечения щитовидки, геморроя и зубной боли).

Из всех перечисленных составляющих варят отвары, чаи, делают настойки и выпаривают сок. Все эти ингредиенты можно использовать как по отдельности, так и смешивать. Но не самостоятельно, а только после консультации с врачом.
С детства почему-то путала названия каперсов и корнишонов, поэтому считала, что то и другое — название огурчиков. Ан, нет. Теперь, слава Богу, разменяв третий десяток, могу различать эти совершенно два разных растения по внешнему виду и на вкус.

Что собой представляют каперсы
Растут они на кустарнике Capparis spinosa. Он ползучий и колючий, но его нераспустившиеся бутоны используют для приготовления различных блюд. В сыром виде их в пищу не употребляют, поэтому их маринуют, сушат или солят, а затем уже добавляют в салаты, к рыбе или мясу. На вкус они довольно-таки пикантные и специфические, короче говоря, на любителя. Зато тем, кто следит за фигурой, наверняка понравится, что они очень низкокалорийные.
Где растут каперсы
Каперсам уже более двух тысяч лет, поэтому они успели найти свои места обитания на разных континентах:
- Северная Африка;
- Южная Европа;
- Азия;
- Средиземноморье;
- Северная Америка.
Интересно то, что эти растения очень живучие и приспособлены к жаре и засухе. Корни каперсов способны уходить на глубину около 20 метров в поисках грунтовых вод, как это происходит, например, в Сахаре. Они могут обитать на стенах зданий, крышах, мечетях, разрушая при этом многие памятники. Но для укрепления оврагов эти растения хороши и полезны.
Существуют растения похожие на каперсы. Например, в Грузии и Армении это джонджол. Бутоны настурции внешне тоже очень похожи на них, а самые «ушлые» производители этим пользуются, подсовывая покупателям вместо дорогостоящих каперсов настурцию.

Польза и вред для здоровья
Каперсы используются не только в кулинарии. При отсутствии аппетита можно скушать немного этих бутончиков, чтобы он появился. Также они помогут при зубной и головной боли, страдающим сахарным диабетом и неврозами. Входящий в состав стахидрин обладает противораковым эффектом, который способен остановить болезнь на генетическом уровне.
Но не только пользу может приносить этот продукт. Если у вас проблемы с почками, желчным пузырем и печенью, то он вам не подходит. Беременным тоже не стоит употреблять каперсы в пищу.
я нашел ошибку!