Как и большинство сибиряков, мы с мужем любим ездить в Таиланд, особенно зимой, погреться и передохнуть от 30-ти градусных сибирских морозов хотя бы на пару недель. Нет ничего лучше, чем сесть в самолет и из зимы и сугробов оказаться в тропическом раю среди пальм, фруктов и, конечно же, моря. Но пассивный отдых на одном и том же пляже не для нас, поэтому мы задались целью изучить остров Пхукет, его достопримечательности и пляжи. Одним из интересовавших наш пляжей был Камала-бич.

Как добраться, где находится
Самые известные и туристические пляжи на острове Пхукет расположены по его западному побережью. Каждый пляж находится в бухте и как правило отделен от соседних небольшими горами с обеих сторон.
Пляж Камала-бич уютно расположился между Патонгом и Сурином. Камала – малоизвестный для русских туристов пляж в 20 км от аэропорта Пхукета, который незаслуженно обошли стороной туроператоры. Большинство пакетных туров предполагают размещение на пляжах Патонг, Карон и Ката или на элитных пляжах северной части острова. Здесь бывают в основном те, кто путешествует самостоятельно или те, кто, как я, любит узнавать новое и хочет изучить остров.
Именно так мы и сделали, прибыв на Пхукет по путевке и заселившись в отель на пляже Патонг. Мы взяли напрокат автомобиль и отправились обследовать все пляжи Пхукета, благо сделать это не сложно, везде есть указатели.

Байк нам, к сожалению, без опыта вождения не дали. От пляжа Патонг до Камалы примерно 10 километров или 10 минут на авто или 15 минут на байке. Дороги на острове очень хорошего качества, единственный минус – они извилистые, поэтому будьте осторожны.
Во время туристического сезона на пляже стоят лодки, которые предлагают за 40$ (около 1500 тайских бат) прокатить вас до Патонга и обратно. Некоторые используют их вместо такси.
В Камале есть остановка автобуса (сонгтео), на котором за 1,11$ (40 бат) можно доехать до Пхукет-тауна и обратно, но ходят автобусы не часто, раз в 20-30 минут. К сожалению, прямого сообщения с помощью таких автобусов между пляжами на острове не существует, но если вы не хотите тратиться на такси, можно добираться через Пхукет-таун. Например, с пляжа Патонг вы доезжаете до конечной (Пхукет-таун, рынок Ранонг), а там пересаживаетесь на автобус до пляжа Камала. Но учтите, что на одну такую поездку у вас уйдет 40-60 минут. Также учитывайте, что автобусы ходят только до 6 часов вечера.
На такси до Пхукет-таун можно доехать за 17$ (600 бат), до Патонга – за 11$ (400 бат).
За маршрут Камала — аэропорт с вас возьмут 17$ (600 бат).
Описание пляжа
Когда мы собирались на пляж Камала, отзывы о нем не читали, т.к. хотели составить свое собственное мнение. И вот какое оно получилось: пляж очень чистый, песок мельче и чище, чем на знаменитом пляже Патонг, более светлый, приятный для ног.
Вход в море достаточно пологий, дно чистое, нет камней, ракушек и мусора, долго тянется мелкая глубина, что достаточно комфортно для отдыха с детьми, а также для тех, кто боится больших волн или не любит глубину.
Во время волн вода становится мутной от песка, но сама по себе она чистая. Наш видеообзор пляжа Камала можете посмотреть ниже.
Пляжная полоса довольно длинная, примерно 2 км в длину и в то же время не слишком узкая (до 30 метров), так что вам будет просторно. Вдоль пляжа растут пальмы. На пляже все довольно чисто и немноголюдно, в отличие от самых популярных Каты и Карона и уж тем более Патонга.
Из туристов здесь отдыхают в основном иностранцы, русских мы практически не видели, хотя был самый пик туристического сезона в Таиланде. Так что для кого-то это фактор станет ключевым при выборе пляжа для отдыха.
Приливы и отливы
Ежедневно до полудня случается прилив, а после обеда начинается отлив. В вечернее время вода снова прибывает. Учитывайте это, планируя свое купание на пляже Камала.
Инфраструктура пляжа Камала на Пхукете, наши отзывы
Если вы приехали на пляж Камала-бич на байке или на арендованном авто, здесь оборудована парковка, так что вам будет где оставить ваше транспортное средство.
Когда мы были здесь зимой в начале 2014 года, лежаки еще были разрешены, затем к концу года, после военного переворота в Таиланде, шезлонги на пляжах запретили и заставили все убрать. Военные, пришедшие к власти, руководствовались тем, что общественная земля должна принадлежать общественности, а не частным предпринимателям, и туристы не должны платить по 3$ (100 бат) за лежак. А из-за большого скопления лежаков на пляжах, моря совсем не видно, власти хотели, чтобы туристы наслаждались первозданной красотой.
Через какое-то время в ответ на жалобы туристов было разрешено выдавать на прокат зонтики, защищающие от солнца. Но предприимчивые тайцы воспользовались этим послаблением и придумали маленькую хитрость с лежаками. Теперь они нагребают из песка небольшие кучи, укладывают на них матрасы, имитируя тем самым шезлонги. И туристам удобно, и способ заработка вернулся, и фактически закон не нарушен, т.к. это не раскладные шезлонги.
Если не хотите платить за импровизированные шезлонги – можете бесплатно расположиться на своем пляжном полотенце, принесенном из отеля.
На пляже есть палатки с тайским массажем.
Из других развлечений – банан и водный скутер. Цена катания на скутере 42$ (1500 бат) за 30 минут.
За пляжем Камала острова Пхукет находится небольшой парк, в котором отдыхают в основном местные тайцы, занимаются бегом, здесь же проводится зарядка на открытом воздухе, установлены тренажеры, а для детей оборудована небольшая детская площадка, так что при желании можно размяться, а для тех кто усиленно занимается спортом у себя на Родине – это прекрасная возможность не выпадать из режима тренировок.
В парке же в 2006 году был установлен мемориал жертвам наводнения, произошедшего 26.12.2004 года.
Перед пляжем расположились маленькие лоточки с фруктами, напитками, вареной кукурузой и тайскими блинчиками, цены здесь, конечно, все-таки туристические и повыше, чем на соседнем Патонге. Например, вареная кукуруза, которая стоит 0,6-0,85$ (20-30 тайских бат), здесь стоит уже 1.4$(50 бат), манго, стоивший на пляже Карон 2.5$ (90 бат)/кг, здесь стоит 3.1$(110 бат). Кокос стоит 1.7$ (60 бат), а блинчики вместо обычных 0,85$ (30 бат) – уже 1.1$ (40 бат).
Тут же продают и многочисленные сувениры и прочие туристические атрибуты. Есть в Камале и массажные салоны, расположенные как правило на первых этажах жилых домов на улицах района.
В районе Камала есть даже отделение почты, откуда вы можете отправить открытку или посылку своим родным и друзьям. Найти почту можно по красной вывеске: Kamala Counter Service Post. Очередей здесь нет, поэтому отправка открытки на Родину не заняла у меня много времени.
Можно найти на Камала-бич и обменники, не так много, как на более популярных пляжах (поэтому лучше меняйте там), но все же возможность обменять деньги у вас есть.
Камала – это тихий райончик, где живет в основном местное население.
Если, например, на пляжах Патонг, Ката и Карон все жилье в основном сдается в аренду приезжим, а тайцы ездят в эти районы только на работу, то здесь наоборот живут в основном местные. Среди них встречаются и мусульмане. Их не так много, как в соседнем районе Сурин, но тем не менее на улицах Камалы вы запросто можете встретить женщину в хиджабе, и не удивляйтесь, если она будет на мотобайке.
Кстати, как раз до соседнего Сурина с Камала-бич можно дойти пешком. Правда, это достаточно опасно, т.к. идти нужно вдоль трассы при полном отсутствии тротуаров. Но мы же были на авто, поэтому пешком добираться и рисковать не стали.
Также от пляжа Камала совсем недалеко до знаменито шоу Пхукета – Phuket Fantasea. Это яркое костюмированное национальное представление о принце Камале, сопровождаемое акробатическими трюками, иллюзионистами и выступлением слонов.
Жилье на пляже Камала
На Камала-бич всего порядка 70 отелей, именно поэтому он и не перегружен отдыхающими.
В северной части пляжа отелей нет, так же как и нет проезда, сюда добраться можно только пешком.
По сравнению с пляжами на севере, отели пляжа Камала на Пхукете и апартаменты (можно найти даже до 280$ эквивалентных10 000 батам на месяц) на Камале стоят относительно недорого.
Среднестатистические отели на Камала-бич – это резорты, расположившиеся на холмах, окружающих пляж, или на достаточном расстоянии от пляжной линии. Такие отели предполагают спокойный семейных отдых, а средние цены на проживание в них держатся на уровне от 100$ за сутки и выше.
Здесь вы не найдете отелей, имеющих свой пляж, т.к. все пляжи на Пхукете общественные. А отель, из которого более-менее можно быстро добраться до моря, выходя из номера сразу в купальном костюме – Kamala Beach Resort, он тут один такой, стоимость проживания начинается от 200$ в сутки.
Один из самых популярных отелей – Kamala Resort & SPA 4*. Находится он у дороги на самой окраине пляжа Камала острова Пхукет со стороны пляжа Патонг, до моря минут 15 ходьбы, но считается, что у него достаточно удачное расположение по отношению к магазинам и рынку, а также отличные номер с кухней. Состоит отель из 4 корпусов, расположен достаточно удобно, есть бесплатная парковка для автомобилей и для байков. Есть рестораны, массажный салон, спортзал. Стоимость номера, например в высокий сезон в феврале – 75$ (2700 бат) за сутки.
Из 3* довольно известный отель Sungthong Kamala Beach 3*.
В конце пляжа на холме располагается знаменитый отель Novotel 4*, стоимость суток проживания в котором начинается от 85$(3000 бат). Участок пляжа, принадлежащий этому отелю, считается самым спокойным, здесь практически никогда нет волн. Его часто выбирают семьи с детьми, т.к. здесь достаточно мелко.
Недалеко от шоу Фантазия расположены вполне хорошие отели, например, Moom – Tuk, Dengs Kamala Beach Resort
Один из бюджетных отелей – The Mareeya Place 2*.
Как вариант можно снять квартиру в кондоминимуме в 600-800 метрах от пляжа, например, в Kamala Regent
В таких домах есть общий спорт зал, бассейн и зоны для отдыха. Цены от 55$ (1950 бат/сутки.
Из рекомендованных в максимально доступной близости к морю можно выделить: Kamala Beachfront Apartment, Grace resort, Coconut Garden. Бронировать можно на букинге – здесь, а вот тут можно проверить, нет ли где-то цены выгоднее.
В кондоминимумах, которые расположены дальше (например, Royal Kamala Phuket Condominimum в 1,5 км от пляжа) есть бесплатные автобусы до пляжа, отходящие 3 раза в день.
Где поесть, цены
Помимо вышеупомянутых лотков или макашниц, с которых можно купить мандарины, манго, ананасы, маленькие бананы, мангостины, драконий фрукт, кокосы, и многие-многие другие фрукты и коктейли, полноценно поесть можно в местных ресторанчиках. В одном из таких заведений при входе на пляж мы и остановились – это открытое кафе, где под навесом наставлены столики, здесь много местных. Еду приготовили довольно быстро, и нам она понравилась! Суп том-ям стоит 4.2$ (150 бат).
Кафе также можно найти и в конце пляжа Камала, если идти в сторону Сурина, там где песчаная полоса становится уже совсем узкой.
Если вы любите ходить по местным магазинам и покупать продукты, чтобы готовить самостоятельно, то для вас прекрасной находкой на пляже Камала будет небольшой супермаркет Big C. Это единственный полноценный супермаркет в пляжной зоне острова Пхукет, все остальные супер- и гипермаркеты находятся в районе Пхукет-таун. А на остальных пляжах туристы довольствуются только стандартными минимаркетами 7/11 (есть такой и на Камале) и Famaly Mart. В Big C вы найдете и фрукты, и овощи, и молочные продукты, а также множество непродовольственных товаров. Еще один минимаркет на пляже Камала – Tesco Lotus.
Купить местную еду можно также и на рынке. Его можно найти если идти вниз за отель Kamala Resort & SPA.
Рынок ориентирован больше на местных, в отличие от рынков на Кате или Кароне, где все только для туристов. Здесь же вы не найдете ни одной английской надписи, выбирать придется только на глаз. Зато можете быть уверены, если местные здесь покупают еду, значит, о ее свежести и качестве можете быть спокойны.
Цены на рынке хорошие, например, лонган стоит 0,85-1,1$ (30-40 бат) за килограмм, за 3 почищенных маленьких ананаса просят 1,1$ (40 бат), петахайя (драконий фрукт) – 2,2$ (80 бат) за килограмм, помидоры черри – 2,8$ (100 бат)/кг.
Также на рынке есть одежда и косметика, ориентированная больше не местных жителей. Работает это рыночек по средам и субботам.
***
Район пляжа Камала-бич нам очень понравился. Здесь тихо, спокойно, все, что нужно для комфортного отдыха. Но этот пляж однозначно не подойдет тем, кто ищет активного отдыха, ночных тусовок – за всем этим нужно ехать на соседний Патонг. Здесь же все именно для релакса. А еще считается, что на этом пляже одни из красивейших закатов Пхукета. Обязательно проверьте это сами ;) Чтобы не разочаровываться, планируйте посетить пляж Камала Пхукет в декабре-феврале – в самый высокий и спокойный в плане волн сезон и изучайте отзывы.